中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>重要讲话
索引号 430S00017/2017-47458 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2017-05-27 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

邝邹飞在全省交通运输安全“隐患清零”行动推进会上的讲话

2017524日,根据录音整理)

 

同志们:

  今天,我们召开全省交通运输安全“隐患清零”行动推进会,主要目的是全面总结前段清零行动工作,理清思路,查漏补缺,凝神聚力,进一步强化抓好抓实下一阶段清零行动有效手段,确保整个清零行动取得实实在在的效果。刚才,各市州的汇报很精彩,工作很扎实,亮点纷呈;各部门的交流非常认真,准备充分,内容充实;情况通报非常客观,隐患清单非常实在,特别是陈石祥同志的部署安排全面具体,针对性很强。请大家一定要认真贯彻落实到位。下面我讲几点意见。

  一、前段清零行动工作回顾

  (一)清零行动取得阶段性成效。4月份,省交通厅根据省委省政府工作要求,对全省的道路运输安全“隐患清零”行动进行了统一部署安排,各市州都做到了有工作方案、有具体措施、有实在行动、有比较好的成效。其成效从报表和数据上分析就可以体现:416日,全省超速328013台次,到51521日,同样是一周进行对比,经过了45天时间,超速降到了11978,下降了96.35%416日,全省疲劳驾驶11069台次,51521日,疲劳驾驶3825台次,下降了65.44%。另外,截至522日,全省整改到位320694个隐患,列入从业人员“黑名单”129人,移送公安机关追究驾驶员刑事责任9人,停运整顿车辆669台等等。清零行动在社会上引起强烈的反响,道路运输违法违规行为大幅度减少,清零行动取得阶段性成效。

  (二)距离清零目标还任重道远。一是发展不平衡。部分市州违法违规行为的绝对值仍然居高不下,车辆超速、驾驶员疲劳驾驶等行为依然没有得到有效控制,比如,全省疲劳驾驶控制较好的前四位是郴州、湘潭、永州、娄底;但怀化、张家界、岳阳、邵阳排名靠后。希望各市州高度重视清零行动,主动对照规章标准、先进经验进行分析,要多想想为什么有些市州搞的好、实现了零管理?为什么有些市州的“两客一危”违法违规行为就实现不了大幅度下降呢?要从主观上认真分析研究,关键是是否采取了有效、过硬的措施,如果仍然停留在文件上、会议上、报告上、形式上,抓好是不可能的。在接下来的几周,各市州要坚决强化管理手段,坚决把疲劳驾驶、超速等违法违规行为降下来。二是工作不够主动。各市州仅仅落实省里下达交办的隐患清单,这是典型的工作不主动的表现,这种工作方式是达不到效果的。按理说,各市州的隐患数量应该要比省里下达的隐患数量大的多;各县(市)区的隐患数量应该要比各市州下达的隐患数量大的多;各企业自己掌握的隐患数量应该要比各县市掌握隐患的数量大的多,假如仅仅把上级交办的隐患才当作隐患,这是被动的、消极的,是对工作、对企业、对自己极端不负责任的态度。三是措施不够过硬。该罚的没罚到位,违法违规从业资格该取消的没有取消到位,该停业整顿的没有停业整顿到位,有些企业一犯再犯、忍无可忍,应该关闭的,下不了决心关闭,有个别对象确实需要追刑责的,也根本没有真正移交,还是过去那种稻草人的搞法,如果措施不过硬、处罚痛下不了决心,想把隐患清零行动搞到位、想保平安就是一句空话。四是领导重视还不够。部分市州交通运输局班子成员思想上还没有引起足够的重视,认识上还没有高度统一,还在按照分管分工进行分批分支,对安全问题疏于研究,对隐患熟视无睹,存在推来推去、敷衍塞责,具体措施难以落地到位。近年连续“7.19”“9.25”“6.26”等重特大交通事故,刚才石祥总经济师的通报中提到今年全国已发生重大以上生产事故8起,湖南就占了3起。当前的安全形势应该说已非常严峻,希望我们交通战线的各位都要有紧迫感和使命感,决不能掉以轻心。

  当然,讲到这里,应该肯定过去一段时间各市州交通运输主管部门和道路运输管理机构,特别是在座的各位同志已做了大量的工作,我们可以毫不隐晦的讲,这次隐患清零行动比以往都抓的实、抓的紧。在此,我代表厅党组对大家所付出的努力表示衷心的感谢,对为今天会议作出大量工作的厅运输处、厅安全处、省运管局表示充分的肯定和表扬。

  二、扎实推进下阶段清零工作

  按照清零方案计划,5月份进入整章建制阶段,鉴于目前的情况,今天我在这里宣布:“立行立改、整章建制”阶段整体往后推一个月,有的工作不到位、成效不明显,还要通过验收视情而定。下一步到底怎么办?总的来说,要做到五个“务必”:

  (一)务必深刻认识,主动作为。第一,“隐患清零”行动是省部领导高度重视和肯定的一项工作。小明副部长、剑飞副省长都有批示,会前,家毫书记看了“隐患清零”汇报材料后也表示“隐患清零”这项工作抓得很好,还需要进一步抓实。从省部领导的批示指示可以看出,他们对“隐患清零”行动工作是高度肯定、高度重视、十分认可的。第二,“隐患清零”行动与平安交通专项整治行动是契合一致的。518日,部里召开了电视电话会议,进行了动员,在这之前,交通运输部、公安部、国家安监总局三部局发了一个“道路运输平安年”活动方案,这些都是与我们的隐患清零行动契合一致的。因此,今天的会议既是隐患清零行动的推进会,也是平安交通专项整治行动的动员会。总的要求是:规定动作要不走样,自选动作要有特色。第三,“隐患清零”行动是行善积德、惠及百姓的工作。多做好事,多行善积德没错。隐患清零行动表面上看是得罪了几个企业、得罪了几个驾驶员,但是不得罪就是不负责任,就是置人民群众生命财产于不顾。我到市州调研督导的时候,还有人在帮忙说情,这是很不应该的。第四,“隐患清零”行动是关心、爱护、保护干部和企业的一项具体工作。我在动员会上就说过:我们要敢于用得罪干部、得罪企业的方式来保护干部、保护企业、保护人民生命财产安全。我们在清零行动中对干部、企业的处理,实际上就是对干部、企业和从业人员的关心、爱护和保护。第五,“隐患清零”行动是一项挑战性非常强的工作。请大家务必增强抓好清零行动工作的紧迫感和责任感,主动作为,敢于作为,抓细、抓严、抓出实效。

  (二)务必细查隐患,详列清单。一是要对照标准、规范、要求和先进认真找隐患,全面排查本地区的各类安全隐患。二是要制定和下发好两个清单,即隐患清单和责任清单,建立交办台账,明确相关职责,明确整改期限,确保工作任务得到落实。

  (三)务必痛下决心,从速整改。按照“四个一”的要求,即罚款一批违规企业和企业主要负责人、吊销一批违法违规的从业资格证、移送一批违法人员到司法机关、关停一批违规严重威胁安全的企业,有针对性地加大处罚力度,通过严管重罚,确保6月上旬以前疲劳驾驶、超速等违法违规都要做到零管理,真正做到“从实消化存量,从严管住增量”。

  (四)务必强化激励,有奖有罚。我曾经说过,要树立“面子票子加帽子等于威力无穷”的意识,关于面子,工作做得好的要表扬,做得不好的要批评,遵纪守法、严格执行规章制度的要得到应有的尊重,得到方方面面的认可,弘扬正气;关于票子,对违反标准的行为要进行处罚,没有违反的要给予奖励,包括物质奖励,这是一本万利的好事;关于帽子,对于违反规则制度、管理不到位、失职渎职的,非处分非降职不可的,要拿“帽子”做文章。关于奖励措施,我认为常德万路达公司的经验值得推广。

  (五)务必整章建制,抓出成效。省厅已经明确在长沙、常德、张家界3市开展整章建制和规范化建设试点,各市州也要选择一个县市开展试点,针对道路客运、旅游包车、危货运输、站场管理等4个道路运输重点领域,探索制定一系列合法合规、职责清晰、简单有效、便于操作的安全生产监管规范,从而形成道路运输安全管理闭环。请各市州还要在整个交通系统的水上安全、工程安全和轨道交通等领域严格实行安全“隐患清零”行动。除此之外,请厅科教处、厅信息科技中心加强研究,进一步完善“两客一危”监管平台等现代化智能工具的功能,让平台真正成为安全管理的工具。

  三、当前需要做好的几项工作

  (一)要认真做好端午节小长假运输安全保畅和防汛保安工作。端午节是我国的传统节日,探亲访友等短途出行需求旺盛,各市州运输部门、厅直有关行业管理部门要采取有力措施,确保旅客走得了、走得好、走得安全、走得舒心。一是要加强运输组织。要根据端午期间客流的特点,制定假日道路、水路旅客运输应急预案,备足运力并加强组织调度工作。对于车站、码头、机场、景区等旅客集中地点,通过增投城市公交和轨道交通的运力、班次、延长运营时间等措施,最大限度满足旅客中转换乘,畅通旅客出行“最先和最后一公里”;对于易拥堵高速公路,要借鉴春运、清明期间好的做法,协同建立高速公路交警、地方交警、地方政府联动的治堵保畅机制,确保安全畅通。二是要加强安全监管。重点做好“五不两确保”“三不进站,六不出站”、长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息等管理制度的落实情况,切实消除事故隐患。加强与公安交警、气象等部门联系,及时掌握辖区内道路的通行状况,凡遇道路阻断不能正常通行时,及时采取暂停运行或临时绕道等应急措施。三是强化市场监管。加强对道路运输市场的监管,特别是加强对旅游景区旅游客运车辆和客运站场的监管,严厉查处班线、旅游、出租客运的各种违规经营行为,维护假日运输市场正常经营秩序。汛期即将来临,请高管、公路、水运和各市州交通运输局要注重防汛保安的各项措施落实,确保安全度汛。

  (二)要着力抓好油补资金审核工作。对于这一部分资金,今后审计监督会越来越严,出现问题后追责也会越来越重。各市州要引起高度重视,从严进行审查审核,确保油补资金公平、公正发放。

  (三)要加快推进出租汽车改革工作。目前,我省市级层面出台政策的只有长沙、娄底,整体进度在全国排名靠后。各市州要尽快出台管理办法,同时要建设好网约车监管平台,加大打非治违工作力度,确保出租汽车改革工作平稳有序。

  (四)要强力推进长途客运实名制工作。经厅党组研究,3月起已经在长沙市开始试点,6月份开始将在全省全面推开,请各市州要切实做好相关的准备工作。

  我深信,通过上下齐心协力,我们一定能够以交通运输安全“隐患清零”行动为抓手,认真贯彻落实省委省政府安全生产的要求和交通运输部“平安交通”专项整治行动,取得实实在在的效果,为确保全省交通运输平安作出应有的贡献。