中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>重要讲话
索引号 430S00/2016-06927 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-02-02 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

肖文伟:在2016年全省交通运输工作会议上的总结讲话

  同志们:
  在与会代表的共同努力下,2016年全省交通运输工作会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。省政府对这次会议高度重视,剑飞副省长亲临大会并讲话,充分肯定了全省交通运输工作成绩,对今后一个时期的工作提出了明确要求。明欣厅长在讲话中全面总结了“十二五”湖南交通取得的成绩,分析了形势任务,提出了“十三五”发展思路和目标,对2016年工作作出了部署安排。会议通报了2015年度全省交通运输发展和为民办实事农村公路建设目标管理考核情况,会议汇编印发了工作总结、湖南交通群英谱(第三册)和17家单位经验交流材料等,7家单位代表作了典型发言。会议期间,大家还围绕剑飞副省长和明欣厅长的讲话开展了讨论。总的来看,这次会议主题鲜明突出,内容丰富,达到了认清形势、凝聚共识、理清思路、明确目标、坚定信心的预期效果。
  根据会议安排,下面我就贯彻落实会议精神,讲三点意见。
  一、深刻领会和准确把握会议精神
  剑飞副省长和明欣厅长的讲话,深入分析了我省交通运输发展面临的新形势,明确了新常态下推进交通运输发展的总体思路和目标任务,是当前和今后一段时期交通运输发展的重要遵循。各级各部门一定要准确把握和深刻领会会议精神,紧密结合工作实际,切实把思想认识统一到全省交通运输工作会议精神和工作部署上来。
  一是要把思想认识统一到对当前交通运输发展形势的总体判断上来。会议深入分析了当前我省交通运输发展面临的机遇和挑战,提出要深刻认识交通运输行业面临“速度换挡、动能转换、结构调整”的新常态特征,做到“五个准确把握”:即准确把握发展大势、准确把握政策走向、准确把握发展潜力、准确把握发展动能、准确把握发展阶段性特征。我们一定要深刻领会,准确把握。一方面,要看到国省明确要求扩大精准有效投资对冲经济下行压力,推进供给侧结构性改革释放出新的政策空间,国家层面下放用地、环评等部分审批权限、省直管县试点以及“互联网+”交通运输新业态出现等释放的改革红利,国家提高“十三五”公路建设补助标准,允许适当扩大地方政府发债规模并优先用于普通公路建设,“长江经济带”建设和我省“一带一部”新优势定位以及“一核三极四带多点”战略深入实施需要交通做支撑等等一系列有利于交通发展的重大机遇。另一方面,也要清醒认识到我省交通运输发展面临的严峻挑战,如交通基础设施总量不足、发展不协调、不平衡、不可持续问题仍然存在;资金短缺局面短期内无法改变;土地、资源、环境刚性约束成为新的常态;安全风险增加、防控难度加大;利益诉求趋于多元、凝聚改革公约数不易;新旧矛盾叠加行业维稳压力增大;提高交通运输管理服务水平的长期性、复杂性和艰巨性,等等。既要坚定信心,抓住机遇,充分利用各种有利条件,奋勇争先,加快发展;又要未雨绸缪,科学应对,稳中求进,改革创新,破难题、补短板,把困难估计得更加充分一些,把措施考虑得更加周全一些,勇于化解各类矛盾问题,在新的历史条件下推动交通运输事业发展再上新台阶。
  二是要把思想认识统一到坚决完成“十三五”交通发展目标任务上来。会议提出了我省“十三五”交通运输发展目标任务,初步拟定规划投资规模约3600亿元。其中:高速公路投资1500亿元、普通干线公路投资1400亿元、农村公路投资340亿元、运输站场投资130亿元、水运建设投资230亿元,同时还分别提出了对应的目标和建设任务。规划既坚持了“三个导向”,即问题导向、需求导向、目标导向;又突出了“四个注重”,即注重服务稳增长、注重交通扶贫攻坚、注重综合交通运输体系建设、注重供给侧结构性改革。既立足了湖南的省情与交通实际,又加强了与上下左右的衔接对接,还统筹考虑了现有的要素资源保障与环境承载能力。可以说,“十三五”全省交通运输发展规划是贯彻中央、省、部要求,立足湖南交通,汇聚众智的纲领性文件,今年我们将进一步完善并按程序报批后颁布实施。各级各部门一定要根据全省的总体部署,立足自身发展特征和需求,科学谋划本地区“十三五”交通运输发展。同时,要主动加强对接,确定规划建设项目清单,保障规划目标落地,为确保完成“十三五”交通发展目标任务奠定坚实基础。
  三是要把思想认识统一到全面贯彻落实五大发展理念上来。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。新的发展理念就是指挥棒,就是指导全局、统一思想、协调行动的总原则、总要求。坚持五大发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,是今后五年推进各项工作的大逻辑,也是在经济发展新常态下推进交通运输科学发展的基本路径。五大发展理念是具有内在联系的集合体,顾此失彼、相互替代都不可取,必须统筹兼顾、全面推进。明欣厅长在讲话中旗帜鲜明地指出:推进“十三五”交通运输科学发展,必须牢固树立五大发展理念,突出重点、找准抓手、强化保障,并用了较大篇幅深刻阐述了在推进我省交通运输发展过程中如何更好地贯彻落实五大发展理念,把湖南交通“十三五”发展美好蓝图变成三湘大地的生动实践。我们一定要深入学习领会,统一思想认识,切实提高在交通运输工作中贯彻落实五大发展理念的能力和水平,用五大发展理念科学谋划好“十三五”交通运输发展,理清发展思路、明确发展方向、找准发展重点,不断开拓我省交通运输事业发展新局面。
  二、切实抓好会议精神的贯彻落实
  今年是实施“十三五”规划的开局之年。做好今年各项工作,奠定好“十三五”良好开局至关重要。今年的工作思路、工作目标和工作重点已经明确,关键在抓好落实。
  一是抓紧汇报传达贯彻好会议精神。各级各部门要尽快把会议精神尤其是剑飞副省长和明欣厅长的讲话,向市州党委、政府进行专题汇报,争取重视和支持。要迅速层层召开专题会议,将会议精神传达到每一个基层单位、每一个干部职工,用催人奋进的目标任务调动广大干部职工的积极性,营造浓厚干事创业氛围。要结合各地各部门自身实际,全面总结“十二五”工作成绩和经验,客观分析存在的问题和不足,科学谋划好“十三五”和2016年的各项工作。要坚持规划引领、民生优先,区分轻重缓急,量力而行,尽力而为,推动交通运输建管养运全面协调发展。
  二是要抓紧分解落实目标任务。会议明确了今年全省交通建设投资680亿元的目标任务,这是在经济下行压力持续加大的预期下,基于我省交通建设规模、进度和资源保障条件作出的“跳起来摘桃子”安排。要实现这个目标任务,压力不小,必须层层分解落实责任,做到“千斤重担大家挑,人人身上有指标”。厅直各单位、厅机关各处室要认真对照目标任务,逐条、逐项细化分解,做到每一项工作都有领导牵头负责、有部门承担、有具体人员负责落实。市州交通运输主管部门也要根据会议确定的总目标,结合自身实际情况科学制订工作目标,切实抓好任务分解,用责任制的形式抓好落实。对今年的工作,要早计划、早安排、早动手,不等、不靠、不压、不拖,牢牢把握工作的主动权。要加强督促检查,严格考核管理,保证工作成效。今年省对市州交通运输发展将继续实施目标管理,年底严格兑现。
  三是要以良好的作风和强有力的措施抓落实。2013年以来,我们以开展群众路线教育实践和“三严三实”专题教育活动为抓手,强力整治“四风”,主动回应社会关切,在服务和改善民生方面做了大量工作,得到了广大人民群众的普遍认同,行业形象明显改观。但是,我们要清醒地认识到“作风建设永远在路上”,交通运输行业在管理、执法、服务等方面还存在一些问题,部分基层单位问题还比较突出,社会和群众对此意见不小,必须持之以恒、锲而不舍地抓行业政风行风建设,大力整治群众反映强烈的突出问题,深入推进行业风气持续好转,为完成今年目标任务提供有力保障。同时,我们在推动工作的过程中,要坚持两点论和重点论的统一,善于“弹钢琴”,对重点工作要采取强力措施狠抓落实。如要继续强力推进公路治超,重点加强科技治超、精准执法和源头管理,确保普通公路超载率稳控在0.1%以内;要继续采取第三方暗访督查、严格考核奖惩兑现等措施,抓好高速公路服务区环境治理,力争让更多的服务区进行全国示范和优秀行列;要继续坚持和完善推进项目建设的科学机制,全力以赴加快建设,确保完成投资任务。
  三、认真做好岁末年初的各项工作
  一是要全力以赴抓好春运。2016年春运已于1月24日正式启动,今年是我厅承担全省春运工作牵头职责的第一年,组织、协调任务很重,保畅通、保安全的压力很大。各级各部门一定要认真贯彻落实1月19日剑飞副省长和明欣厅长在全省2016年春运工作电视电话会议上的重要讲话精神,围绕打造“综合春运、畅行春运、平安春运、和谐春运”的总体目标,加强组织调度,衔接好各种运输方式,统筹调配运力资源,完善应急预案,做好应急物资储备,有效应对各种极端恶劣天气,防止出现大规模旅客滞留现象,切实满足节日期间广大人民群众出行需求,确保旅客出行安全便捷和重点物资运输畅通高效,圆满完成春运各项任务,保障全省经济社会平稳运行,树立交通系统良好形象。
  二是要切实强化安全生产监管。认真贯彻落实近期习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要讲话和批示精神,切实履行安全生产监管职责,抓好金字塔式安全生产责任体系落实,深入排查和整治安全隐患。特别是要强化公路水路客运、危化品运输、工程建设施工、城市公共交通等重大领域的安全监管,切实做好易燃、易爆、危险品的查堵。严格落实水上视频监控、“三关一监督”、“三不进站、六不出站”、“签单发航”等安全生产制度,全力以赴保障春运安全,坚决守住安全生产这根“红线”和“底线”,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
  三是要确保行业和谐稳定。岁末年关,行业维稳进入关键敏感期。各级各部门,特别是领导干部要进一步转变作风,组织开展好走访慰问老党员、老干部、离退休老同志、劳模和生活困难党员、职工等活动,帮助他们解决生活中面临的实际困难,给他们送去组织的关怀和温暖,让广大干部职工过一个欢乐祥和的节日。要切实做好信访、维稳工作,深入开展源头防范和隐患排查化解工作,特别是对积案、老案和重访、缠访人员,要本着人道主义原则,真心实意帮助他们解决困难和问题。要高度关注农民工工资发放问题,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实责任,确保工资及时、足额发放到位。要严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,提高应对突发事件和紧急情况的处置能力,确保节日期间交通运输工作正常有序运行。
  最近,党中央、国务院,省委、省政府相继下发通知,对廉洁务实节俭做好春节期间有关工作作出了全面部署,各级各部门要认真抓好落实,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和廉洁过节的各项规定,带头勤俭节约、移风易俗,坚决反对“四风”,坚决杜绝“节日腐败”,组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇,确保大家过一个欢乐、祥和、廉洁、节俭的春节。
  同志们,2016年的工作目标已经明确,做好今年交通运输工作责任重大。我们要以夜不能寐、夙夜在公的敬业精神,抓铁有痕、踏石留印的工作作风,勇于当担、改革创新、主动作为,把会议精神传达好、贯彻好、落实好,全面完成年度各项目标任务,确保“十三五”良好开局!
  今天是农历小年,再过几天就是传统的新春佳节了,借此机会给大家拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!
  谢谢大家。