中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>重要讲话
索引号 430S00/2015-91816 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-02-27 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

张剑飞:在2015年全省交通运输工作会议上的讲话

 

 

在2015年全省交通运输工作会议上的讲话

省人民政府副省长张剑飞

(根据录音整理,201522日)

 

同志们:

  非常高兴来参加全省交通运输工作会议,交通运输工作在稳增长、转方式、调结构中发挥了重要的作用。见到大家非常亲切,特别是见到李安、仁雨老厅长,他们为我省交通运输事业作出了重要贡献,看到他们身体非常健康,我也感到由衷地高兴。下面,我讲四个方面的意见。

  一、充分肯定2014年工作成绩

  2014年,是交通运输战线富有成效的一年。交通运输和全省其他行业一样,克服了经济下行压力大、资金筹措困难、前期工作各种手续繁杂的大环境方面的困难,较好地完成了今年确定的目标任务。同时,我们还有一系列的亮点工作。亮点之一是建设上全面完成了年初确定的目标任务。今年通车400多公里的高速公路里程,和前几年比,一年通车的高速公路里程虽有所下降,但仍然是一个非常大的数字了。日本高速公路总里程也就是七八千公里,德国是一万多一点,法国八千公里左右。我们一年能够完成400公里,这是一个非常大的数字,而且是在经济新常态下取得的成绩。我们全面打通了东常高速、通平高速、石华高速通往湖北,长浏高速、炎睦高速、垄茶高速通往江西,永蓝高速通往广东等7个出省通道,以及解决长韶娄与娄新高速通过安邵高速相连的断头路问题,形成了我省由东向西从长沙经娄底至怀化的又一条大通道,为潭邵高速今年大修创造了有利条件。亮点之二是高速公路ETC建设成效卓著。从前年的1万多用户发展到去年底的120万,从全国的落后省份,一下子跨入全国领先行列,成绩非常突出,交通运输部专门表扬了。ETC是一项利国利民的大举措,既大大地方便了老百姓,又提高了通行效率,还降低了收费的成本,也为我省率先实现全国收费联网创造了条件。亮点之三是水运安全方面,去年我们的水运安全生产形势非常平稳。尽管在中秋期间东江水库发生了一起翻船事故,但由于事先的演练到位,事故发生后救援到位,有效降低了伤亡代价。当然安全生产这根弦什么时候也松不得,希望同志们抓紧抓好。同时我们还有其他一系列亮点工作:全省车辆超限超载治理、普通公路安保设施建设和高速公路收费环境、服务区管理、沿线广告治理、信息化建设、征地拆迁办法改革等一系列工作有了一个良好的开端,而且呈现出新的喜人的局面。当然,我们也面临着一系列的困难和挑战。比如高速公路建设资金和债务压力非常大。现在全省高速公路一年的利息共130多个亿,政府还贷高速公路通行费收入共只有90多个亿,还要扣除人工、大修保养等运营成本,所以债务压力非常大。我们在工程建设中还出现了一些安全生产事故,ETC建设发展很快后续的维护和保持通畅使用的任务还比较艰巨,交通运输服务质量需要进一步保持并提高。水运方面,一些库区、航道的养鱼碍航问题要引起重视,水运发展不充分,水运利用不够的问题也要认真对待。另外,还有一些高速公路没有实现互联互通,出省通道没有完全打通,一些重要的路网节点还没有连接上;普通公路由于部分车辆超限超载,一些路面损坏比较严重,人民群众反映比较强烈;干线公路建设滞后于高速公路建设等问题,希望大家在下一步工作中切实予以重视、加以改进。

  二、全力以赴做好2015年各项工作

  2015年是“十二五”的收官之年,也是编制“十三五”规划之年,现在上上下下都在制订“十三五”规划。昨天全省两会闭幕后,省政府即召开全会,对《政府工作报告》的每一项任务进行了分解落实,提出了高速公路、干线公路、农村公路、湘江、沅水等高等级航道及重点港口等建设任务,要全面完成这些任务,应该说还有大量的工作要做。要重点抓好以下几个方面:

  一要全面完成“十二五”确定的公路水路交通的目标。经过前几年努力,我们为“十二五”目标的完成打下了良好的基础,应该说总体看能够完成这个目标,现在就是要抓紧补上短板。我希望交通要率先完成《政府工作报告》确定的目标任务,不能拖后腿。

  二是交通要为稳增长、调结构、转方式做贡献。要为稳增长做贡献,就是要保持适度的建设规模,包括高速公路建设、干线公路改造、农村公路建设、水运建设规模,原则同意省交通运输厅提出的660亿元的交通建设资金规模,请大家按这个总体资金盘子安排今年的工作。

  高速公路方面。重点要实现互联互通。在中央经济工作会议上,党中央和国务院的领导也讲到了中西部地区的交通基础设施要实现互联互通。从我省的现实来看,也有个实现互联互通的问题,要把重点放在断头路、出省通道、连接重要的旅游景点,机场、港口的连接线,以及繁忙道路的扩容。去年由于种种原因有些高速公路没有按时开工,今年要继续把这些高速公路作为继续推进的项目。同时,要加快长沙到益阳复线、益马、马安至官庄高速公路项目建设,因为这条道路建好以后,对于缓解长沙往西北方向的交通拥挤具有重要意义。现在往西北方向,就是长益、益常、常张这一条高速公路,长沙到益阳非常拥挤,去年常德到益阳大修,因各方面的原因造成9月30日下午、101日大堵车,要切实防止类似情况再发生。我们打通益马、马安至官庄,实际就形成了往西北方向的第二条高速公路。在这些项目的实施过程中,要加强跟部里的汇报,要尽可能将更多的项目列入国家的规划,尽可能地争取部里的补助支持。对于社会投资的项目,去年我们专门出台了《经营性高速公路管理办法》,就是要严格按照这个办法来进行管理。重点是防止钓鱼,防止签协议搞BOT项目,投几个亿先开工,然后就一直拖在那里。按照新办法,现在谁要来投资BOT,通过招标的形式,中标后按规定先把资金打过来,再允许开工建设,防止钓鱼项目、半拉子工程。现在常安、安邵可以说是被钓鱼,每一次省、市两会代表都提意见。

  干线公路方面。前不久我到厅里做了一个调研,也听取了部分同志的意见,在思路上要做适当的调整。现在我们搞干线公路建设,只要省里一支持,地方往往把标准搞得很高,本来可以利用的路段没有充分利用,这种情况还很普遍。应该说全省将近5500公里高速公路通了以后,大的快速骨架已经形成,再加上前几年等级公路的改造,干线公路现在突出的问题是路面的问题,还不是现行标准再要多高的问题,当然也有个别道路是这样。老百姓现在反映的比较多的是水泥板断了、路面破坏了。所以今年及今后我们干线的改造,要以路面大中修为主,少量的可以裁弯取直就可以了。不要一上来就按照二级公路的标准。前不久,我到一个县看到一条傍着塘的农村公路,但是中间搞了个裁弯取直,路基大概填了有八米高,那个弯道就废掉了,但是这条路是断头路,这个改造实际上意义不大,但怎么也得花个两百万元。我曾经介绍过四川的九寨沟到黄龙机场这条路,83公里,二级路8公分厚的沥青混凝土路面,2003年建的,到现在已经12年时间了,但一点也没坏,使用的效果也很好,中间还有好多个回头曲线,所以路不在于一定要怎么样宽、平、直,特别是一些旅游地区的公路,我们如果标准太高,反而可能对地形造成破坏。

  水运方面。在水运方面我们要抓好几个大项目,一个是湘江的土谷塘,第二是岳阳港的升级改造和上海港务局的合作,加快水运的发展。同时为了全面改善我们渡口的安全,建议省交通运输厅可以考虑推广株洲的经验,就是把全市的渡船进行统管,同时进行渡船的改造和船舶的标准化。另外还有一个问题,就是我去年到两个市去检查安全生产,我就发现我们有些渡口离修好的桥很近,但是据说因为这个渡口都有燃油税补贴,还可以养个把两个人,所以渡口没取消。我看有些地方如果只有一两公里,那么我们督促市政府把公交车开起来,把这样的渡口取消,否则始终是个安全隐患。

  三、全面加强管理,进一步完善体制机制

  最近家毫省长专门做了一个批示,要求我们在重视重大基础设施的建设的同时,更加重视过程中间的改革、管理、体制机制建设,全面加强对重大交通基础设施项目投资管理。这里我强调几点:

一是加强对工程投资的管理。今年要确定为“管理提质年”,特别是对高速公路在建项目的管理,我们过去廉政建设方面也是吃过苦头的,所以我们要管得更严,要求更严密。这方面我在长沙市的时候主要抓了两件事:第一件事抓土地的拍卖,成立了土地管理委员会,所有的土地全部网上匿名招拍挂,实现了土地收益的大幅度增值;第二件事,就是抓项目,一是项目该不该干,二是项目招投标,三是审计跟上去,四是严格结算,当时我定了一条,凡是项目超概算的,项目业主单位一律要向市政府常务会议作检讨。所以湘江长沙枢纽、湘府路大桥都没有超支。我们交通系统的同志们要下决心,把概算管起来,管严管好。家豪省长已经同意,请发改委牵头制定重大交通基础设施项目,包括机场,铁路,高速公路项目的投资管理办法,交通运输厅等部门参与,制定后就要严格按照这个办法进行管理。其次,项目超过预算,由项目经理先向省交通运输厅党组会作说明,有理由就把情况说清楚,没有理由就必须作检讨,再个,如果严重超支,项目经理不仅不能提拔重用、还要依法追究责任,因为这个项目你没管好。我们现在花的每一分钱都是老百姓的血汗钱,我在长沙时常常想,一个700万人口的城市,全市一年的低保也是两个多亿,如果我们一个项目能节约两、三个亿,这是很大的效益。同时,严格管理也是为了保护同志们,保护我们的干部。

  二是高度重视质量安全。质量安全是工程的生命线,来不得半点马虎,一定要强化底线思维和红线意识,真正打造经得起历史检验的精品工程。要坚持依法管治,加大《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》宣贯力度,严格质量安全管控,严肃查处工程质量监管失职渎职行为。去年,省政府下决心完善我们普通公路和农村公路的安全防护工程,决定2014年和2015年两年省政府安排10个亿用于完善安保工程,这是非常不容易的。最近国务院下发了一个文件,要在全国实施“生命工程”,实际上的核心内容就是我们安保工程的内容。所以我们要利用这个契机,加大和交通运输部的对接,争取更多的资金支持来完善我们的安保工程。在安全生产方面,要特别汲取去年“7·19”特大道路交通危化品爆燃事故的惨痛教训。这起事故最终导致了58人死亡,瞬间几十条生命就消失了,损失惨痛。同时,也要汲取汝郴高速公路赤石特大桥火灾事故的教训,虽然没有造成人员的伤亡,但我看了专家的报告,桥上水泥混凝土桥面变形达到了两米多,生了一系列的裂纹,目前怎么处治仍然是个大难题,现正在请全国的专家进行研究,教训非常深刻。所以在工程管理质量方面,任何时候都马虎不得。

三是着力处理遗留问题,加快在建项目的建设。岳望、常安、安邵等几个项目开工时间都比较长了,都形成了断头路,两头都通了,就剩下中间没有通了。请省交通运输厅尽快拿出一个确保常安、安邵今年通车,岳望明年通车的时间安排和具体措施,近期我将专门调度和研究一次。因为这次我到邵阳团,邵阳提出了这个意见,益阳也提出了这个意见,常德也提出了这个意见。确确实实从邵阳,从娄底往益阳,往张家界方向都要绕一个大圈子。下一步要倒排时间表,这三个项目都是BOT项目,要和投资方讲清楚,如果是在一个月之内,没有实质性的或者大规模的复工或开工,我们就要把这项目收回来。这些项目本身就是较好的项目,一个是二广,一个是京珠复线,绝不能占着茅坑不拉屎。

  四、几项具体工作

  2015年,希望我们交通系统同志们抓好以下几项重点工作:

  一是科学编制十三五规划。十三五”规划一是要服务重大战略,抓住国家实施中部崛起和长江经济带发展战略的重大机遇,发挥我省“一带一部”区位优势,加快交通的互联互通,把湖南交通放在全国范围内审视、谋划,提升与国家、省重大战略的契合度。二是要服务全面小康目标。突出精准扶贫,加大集中连片特困地区交通扶贫开发力度,加快城乡客运一体化,提高交通运输基本公共服务。三是要加强政策研究,制定切实可行的保障措施,力争在解决资金、土地、资源环境方面有大的突破。

  二是高速公路管理体制改革。这是一件大事,涉及1万多人,省委、省政府高度重视。去年我也专门就这个问题提出了要求,请我们交通厅尽快拿出具体的方案报省政府。省政府很快就要研究各个厅局原来管理的公司怎么加强管理、政企分离的问题,那么我们的方案做的越早,越充分,我们就越主动。

  三是认真抓好治超工作。治超工作去年在这个大会上我也提了要求。家毫省长对超限超载治理工作非常重视,也专门要求加强这方面的工作。去年召开了郴州会议,要抓好会议精神落实,重点就是要加强执法的力度,加强管理的力度,开展积极行动。郴州会议以后,各地贯彻落实省政府部署,开展了集中整治行动,取得了积极的成效。省交通运输厅在这次机构改革中新设立了路政管理处,省里也投入2.3亿元建设治超站点和配备治超检测车。今年要继续认真抓好这项工作,按照《湖南省治理车辆超限超载工作方案》要求抓好。现在我们自己的工地,再加上城市建设工地、铁路建设的工地,对道路破坏非常严重。所以我们省政府准备专门下一个关于工程建设领域严格治超的通知,包括重点工程、所有参建单位包括材料供应单位都必须服从治超的统一管理。因为过去一说治超,有人批条子,我想今后一定要严格这块的管理,谁批条子都收着,只要出了事故,事故倒查就查谁批的条子。因为防线只要一点攻破了,我们这个治超就都攻破了。在城市里面要推广长沙市渣土管理车利用GPS进行管理的经验,车厢封闭而且不能超载,如果超载了,根本发不动,而且偏离了规定的路线,发动机也会自动熄火。治超实行市县政府负责制,以后省里不再协调施工破坏道路引发的矛盾纠纷,一律由各地依法依规治超,自行承担责任。如果不治超,造成的问题自己承担,而且还要追究市和县的责任,要扣减降低补助标准,扣减补助经费。为什么呢?因为一条路好不容易花两个亿修好了,一两年就破坏了,那给的补助也是白给了。

  四是加快高速公路信息化建设。重点是要加快沪昆、京港澳和长沙至张家界三条高速公路的信息化建设,家豪省长也有专门的指示。要加大信息化的投入,加强监管,通过现代化的手段来执法,提高管理水平,而不是打人海战术。这个工作,去年省交通运输厅、省高管局已经在做了大量的工作,这个我们今年要进一步加大这方面的力度,尽快启动这三条路的信息化建设。在ETC方面,我们去年打了个漂亮的仗,今年要继续加大这方面的力度,今年争取再增加70万,力争今年底达到200万台。同时要加强和全国各地的联网工作,部里面已经把我们列入联网的省份。还要加强协调,抓紧完成长韶娄与长潭西、长潭西与潭邵的联网工作,减少高速公路出入口拥堵,发挥路网整体效应,确保畅通。

  五是“迎国检”。这是对我们公路养护管理的一次大检阅,各级各有关部门要以“迎国检”为契机,切切实实、扎扎实实做好高速公路、国省干线公路、农村公路管理、养护工作,要强化薄弱环节,解决突出问题;要突出特色亮点,力争进位争先。如果迎国检湖南排到20名、15名、16名以后,首先说明我们工作没做好,我去部里作检讨;第二,我想我们在座的同志们工作都没做好;第三,部里对我们是国检,我们对各市州也要有考核,哪个市州在迎国检里面丢分,我们就扣哪个市州的分,就扣减对哪个市州的补助。层层把压力进行传导,加强路面的养护和管理。

  六是全力做好道路运输工作。道路运输工作包括我们的长途客运、公共交通、出租汽车管理。随着高铁的开通,可能有一部分长途客运会受到比较大的影响,希望有关部门主动关心这些运输企业,帮助他们转型发展。比如说高铁开通以后,可能西部地区的旅游会大发展,那么可能需要旅游包车,旅游团的车辆服务可能有一个大发展,我们要思考怎么帮他转型。再个,中短途接驳、以及和高铁接驳的这些车辆也要思考怎么发展。另外,现在全国有的地方出租汽车罢运,希望省交通运输厅、各市州引起高度重视,一定不能出现出租车罢运这种情况。这里的核心问题,第一是公开、公平、公正,不能是领导批条子增加多少台就增加多少台,这样出租车队伍很维稳定。第二要进行总量控制。

  此外,一年一度的春运大考马上就要到了,希望我们交通系统精心部署,特别重视交通安全,加强精力、人力和财力的投入,确保交通安全。

  同志们,过去的一年是我们交通系统取得突出成效的一年,也是我们在座的同志们以及全体交通战线的同志们辛勤劳动的一年,我代表省政府对大家表示衷心的感谢!未来的一年是充满挑战的一年,希望大家全力以赴,为了共同的交通运输事业,向省委、省政府交一份满意的答卷。

  春节就要到了,给大家拜个早年。衷心地祝愿各位新的一年身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢!