中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>重要讲话
索引号 430S00/2015-91814 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-02-27 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

肖文伟:在2015年全省交通运输工作会议总结讲话

同志们:
  在与会代表的共同努力下,2015年全省交通运输工作会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。省政府对这次会议高度重视,剑飞副省长出席大会并讲话,充分肯定全省交通运输工作成绩,对今年工作提出明确要求。明欣厅长在讲话中全面总结了2014年工作,分析了形势任务,对2015年工作作出部署安排。会议通报了2014年度全省交通运输发展和为民办实事农村公路建设目标管理考核情况,印发了19家单位经验交流材料汇编。刚才,7家单位代表作了典型发言。
  会议期间,与会代表还围绕剑飞副省长和明欣厅长的讲话开展了讨论,大家高度认同厅党组对我省交通运输发展形势、特征的分析判断和今年工作的总体安排,一致表示将积极适应新常态,推进交通运输新发展。会议主题突出,内容丰富,达到了凝聚共识、认清形势、坚定信心、明确任务的效果。
  下面,根据会议安排,我就贯彻落实好会议精神,讲三点意见。
  一、准确把握和全面领会会议精神
  剑飞副省长和明欣厅长的讲话,明确了新常态下推进交通运输科学发展的总体思路和目标任务,是指导当前和今后一段时期交通运输发展的重要文件。各地各部门要结合各自工作实际,切实把思想认识统一到会议精神上来。
  一要深刻认识亮点工作背后浮现的发展新思路。近期,湖南日报以《2014:交通如何改变湖南》为题对2014年交通运输工作进行了专版报道。2014年,在全国经济下行压力加大的宏观背景下,湖南交通再次成为带动全省经济社会发展的强力引擎,向政府和人民交出了一份漂亮答卷。漂亮答卷背后浮现出新的发展路径。交通工程招标评标新办法的推行,从制度层面防范了围标串标、违规干预,体现了公平公正、竞争择优,浮现出必须坚持法治思维和法治方式,以科学完善的法治体系规范交通运输工作;市州投融资平台作用凸显,助力干线公路建设,浮现出必须坚持改革创新,用改革思路和创新举措破解发展难题;“政府补助+服务外包”的高速公路救援新模式、服务区考核机制和“畅洁美”公路管养考核机制等,浮现出必须转变政府职能,扩大购买服务,引入第三方评价机制,实现由“养人”向“养事”转变,;ETC推广应用创造“湖南速度”、征地拆迁总包干办法试点成功等,浮现出必须从互利共赢入手,注重调动各方积极性,营造“交通一盘棋,合力促发展”的局面。这些既是我们近两年工作中强化顶层设计、善于抓住重点、勇于改革创新取得的成功经验,也是新常态下推进交通运输发展的有效举措,要举一反三,认真总结,巩固提升。
  二要深刻认识我省交通运输发展新常态。厅党组在深入贯彻十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和省委经济工作会议、全国交通运输工作会议精神的基础上,综合研究大环境下的政策导向和全系统发展的阶段实情,分析了我省交通运输呈现的新常态。理解这个“新常态”要把握5个基本特征和1个总体判断。5个基本特征是:一是发展速度换挡,由高速向中高速转换;二是交通设施形成规模,各方面期待继续发展;三是建管养运齐步走,交通运输工作面和难度加大;四是债务压力凸显,资金短缺局面短期内难以根本改善;五是运输需求变化,加快运输方式融合对接成为基本常态。1个总体判断是:我省交通运输既有新常态下经济发展的一般特征,也有其自身发展规律和不同特点;既有有利条件,也有不利因素,但总体来看,经济新常态没有改变我省交通运输发展仍处于重要战略机遇期的判断,没有改变我省交通运输发展总体向好的基本面。这5个特征和1个判断,需要大家认真领会,与各自工作做好对接,抓好贯彻落实。
  三要深刻认识交通运输科学安全发展新要求。会议明确指出,认识新常态、适应新常态,是交通运输判断发展大势、完成“十二五”任务、谋划“十三五”目标的基本前提。领会和把握交通运输科学安全发展的新要求,要做到“3个坚持”和“6个必须”。“3个坚持”是:坚持以发展为第一要务服务全省稳增长,坚持以深化改革统领交通运输工作全局,坚持以法治建设强化交通运输发展保障;“6个必须”是:必须保持发展定力,必须理清发展思路,必须坚持问题导向,必须突出改革法治,必须实化转型抓手,必须保障改善民生。这“3个坚持”和“6个必须”抓住了当前交通运输改革、发展、稳定的“牛鼻子”,各级各部门要把它摆进适应新常态、推进“四化两型”、促进“三量齐升”、建设“四个交通”的大局中去思考去谋划,共同开创交通运输科学安全发展新局面。
  二、迅速传达和贯彻落实会议精神
  今年交通运输工作的目标任务和具体要求已经明确。千条万条,不抓落实就是“白条”;千招万招,不抓落实就是“空招”。现在最重要的,就是扑下身子抓落实。这里我再强调四点。
  一要层层组织传达贯彻。要尽快把会议精神尤其是剑飞副省长和明欣厅长的讲话,向市州党委、政府专题汇报,争取重视和支持。要迅速召开专题会议,让基层单位、广大干部职工心中有底、有数,用共同的目标凝聚人心,充分调动全系统的积极性,形成加快发展的共识。要结合自身实际,全面总结2014年工作经验,实事求是分析存在问题,坚持问题导向,强化顶层设计,科学部署今年的工作思路和重点,既要突出加快建设,更要强化管理服务,既要稳妥推动改革,更要注重加强法治,促进各项工作协调发展。
  二要切实抓好责任分解。会议明确了今年投资660亿元的目标任务,这个总盘子是厅党组广泛听取意见、审慎研究抛出的。其中高速公路投资314亿元,力争新增通车里程240公里,压力很大。干线公路、农村公路、水运、站场、危桥改造、渡改桥、安保、信息化等也都有明确的具体指标。厅直系统要对照目标任务,层层抓好责任分解,把工作目标分解、细化到单位、部门,每一项工作都要有负责领导、责任部门和责任人。市州交通运输主管部门也要根据会议确定的总目标,因地制宜制订工作目标,抓好任务分解,用责任制抓好落实。今年省对市州交通运输发展将继续实施目标管理,年底严格兑现。
  三要突出重点强化措施。工作千头万绪,抓不住重点,事倍功半;抓住了重点,事半功倍。要善于抓住关键和重点,以强有力的措施来抓落实。比如,对于治超、迎国检、服务区整治,要通过加强考核、严格奖惩来抓落实;对于个别BOT项目进度迟缓,要综合运用法律、行政手段抓落实,加大帮扶指导力度,督促投资人严格履约,到点交账。不能按时通车的,坚决采取缩减收费期限等强制措施。总之,要结合部门自身实际,突出工作重点,采取强硬、管用的措施,确保目标任务全面完成。
  四要加大督促检查力度。工作抓而不紧等于不抓,政策不落实等于没政策,抓紧工作、落实政策,要靠督查这个“利器”。这里特别强调几点。第一,创新督查。比如,我们部分工作中引入社会力量搞第三方评估,就很好地弥补了政府管理部门体制内督查的缺陷。第二,依法督查。贯彻新《安全生产法》和《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》等法律法规和规章制度,狠抓质量安全,查处一例教育一片。第三,跟踪督查。要坚决杜绝走过场督查、应付式督查、有始无终的督查,建立重点工作任务台账,确保每次督查有记录、有考核、有跟进。
  三、妥善安排好岁末年初工作
  一要认真组织好春运工作。一年一度的春运明天就要正式启动,各级各部门一定要认真贯彻落实春运工作的各项要求,加强组织领导,完善应急预案,统筹调配运力资源,强化运输安全监管,严查超限超载等交通违法行为,做好春节期间7座以下客车免收通行费工作。现在有的地方已经出现低温雨雪冰冻天气,针对可能出现的极端恶劣天气和旅客滞留等突发情况,做好应急处置各项准备,防止发生大规模交通拥堵,为广大人民群众提供安全、便利的出行服务。
  二要全力抓好安全监管工作。各级各部门要巩固前段时间安全生产集中整治活动成果,进一步强化“红线”意识和“底线”思维,严格落实安全生产责任,深入开展事故隐患排查治理和安全生产监督检查。特别是切实强化公路水路客运、危化品运输、工程建设施工等重点领域、关键环节的现场监管,严格落实“三关一监督”、“三不进站、六不出站”、“签单发航”等一系列安全生产制度,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
  三要努力维护行业和谐稳定。年关已近,各单位要进一步转变作风,组织开展好走访慰问和送温暖等活动,切实关心老党员、老同志、劳模和困难职工生活,帮助解决实际问题,让广大干部职工过一个欢乐祥和的节日。要做好信访和维稳工作,抓好信访问题的源头防范和隐患排查化解,确保行业大局稳定。要高度重视农民工工资发放,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,加强督促检查,确保工资及时、足额发放到位。要严格落实廉洁从政各项规定,坚决反对“四风”,杜绝“节日腐败”,坚持务实节俭文明过节。
  四要确保一季度“开门红”。今年一季度工作已全面铺开,各级各部门要迅速行动,早计划、早安排、早动手,不等、不靠、不压、不拖,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的要求安排好一季度工作。要特别加强交通建设组织调度和施工管理,科学合理安排节前和节后建设任务,争取形成更多的实物工程量,确保一季度交通建设投资有大幅度增长,为实现全年计划投资目标奠定坚实基础。同时,要注重管理提质升档,向管理要效益,组织开好高速公路项目建设管理经验交流会,集思广益,推广好经验好做法,努力打造精品工程。
  今天上午,会议代表在讨论中提出了许多好的意见和建议,厅机关各处室、厅直各行业局要根据职责分工,认真研究吸纳,更好地推进工作。
  同志们,今年是兑现“十二五”规划目标的最后一年,也是谋划 “十三五”蓝图的关键一年,任务艰巨,责任重大,我们一定要切实抓好这次会议精神的传达贯彻落实,全面超额完成各项目标任务,不断开创我省交通运输事业新局面,在新常态下做好交通运输服务新保障!
  新春佳节即将来临,借此机会给大家拜个早年,祝大家新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!