中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>重要讲话
索引号 430S00/2014-57613 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2014-05-05 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

刘志信:在全省交通运输党风廉政建设工作会议总结会议上的讲话

同志们:
  2014年全省交通运输党风廉政建设工作会议开得很好。在刚才的讨论中,大家一致反映,这次会议,无论是内容,还是形式,都反映出一个鲜明的特点,那就是厅党组切实履行“主体责任”。在这种形势下,纪检监察机构如何做到责任归位、监督到位,是摆在我们面前的重大现实问题。借会议结束前这个机会,我就这个问题向大家谈几点看法。
  我认为,纪检监察机构要做到责任归位、监督到位,必须解决好敢于监督、善于监督、接受监督这三个问题。
  一、要敢于监督
  党的十八届三中全会《决定》明确:“派驻机构对派出机关负责,履行监督职责。”“各级纪委要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督。”这是党中央对纪检组织的准确定位和最新要求,是对纪检组织的信任和重托。履行好监督职责,是纪检组织的天职。我们一定要增强光荣感、责任感和使命感,理直气壮地监督,以有力的监督维护党纪国法。
  做到敢于监督,一要克服畏难情绪。我们要看到,党中央进一步明确纪检组织监督职责,中纪委提出“转职能、转方式、转作风”要求,各级党委(党组)“主体责任”的到位,中纪委和省纪委将出台具体制度、规定,这都为我们履行监督职责,创造了良好的大环境和工作条件。现在,方方面面都在看我们如何监督,对我们寄予很大期望。如果我们畏缩不前,就是不称职,甚至是失职。二要克服怕得罪人的思想。纪检监察干部的确是一个“黑包公”的角色,是一个容易得罪人的角色。但要得罪的人,是那些想搞和搞了歪风邪气的人。如果对这样的人都不得罪,那就会得罪党和人民群众。其实,我们预防在前,监督其中,抓早抓小,同志们最终是要感谢组织、感谢我们的。因此,我们必须坚持守土有责,抛弃私心杂念,大胆履行职责,不负组织和人民厚望。即使在工作中得罪一些人,为了党的事业和形象,我们也要在所不惜。
  二、要善于监督
  我们要积极探索“监督什么”、“怎么监督”和“监督怎么更深入更有效”等这些问题。
  关于监督什么。主要是五个方面:一是监督同级领导班子及其成员遵守党的政治纪律,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级组织决定及工作部署的情况;二是监督同级领导班子及其成员遵守党的组织纪律,贯彻执行民主集中制和“三重一大”问题集体决策制度,以及选拔任用干部的情况;三是监督同级领导班子及其成员贯彻落实党风廉政建设责任制和自身作风及廉政勤政情况;四是监督驻在部门或所在单位的内设机构、直属单位领导班子及其成员的纪律、作风、廉政情况和落实党风廉政建设责任制情况;五是监督行业政风行风情况,对行业出现的损害群众利益突出问题的解决进行督查督办。
  关于怎么监督。主要有这么一些途径:一是站岗放哨式监督,拉长耳朵,瞪大眼睛,以敏锐的洞察能力和政治嗅觉,站好岗、放好哨。二是决策参与式监督,通过参与决策,监督同级领导班子正确执行上级决策和制定自身决策。三是坚持建言提醒式监督,对苗头性、倾向性问题随时进行提醒、批评、制止和教育,切实将问题消除在萌芽状态。四是督促协调式监督,对所在部门、单位及其下属单位落实中央、省委和厅党组重大决策部署情况开展监督检查,促其履职尽责,确保政令畅通;协调所在单位开展党风廉政检查、行风暗访等专项工作,促进党风廉政建设各项任务的贯彻落实。五是深挖细查式监督,注重从信访举报、财务审计、检查考核、专项整治中发现线索,严肃查处各种违纪违法行为。六是补救治本式监督,通过监督检查发现体制机制缺陷,督促或指导有关部门举一反三、查堵漏洞,从根本上防止类似问题再度发生。
  关于监督怎么更深入更有效。主要有两点:一是把握好党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任的边界。党委(党组)主体责任与纪委(纪检组)监督责任的边界,主要是决策与促进决策科学的区别,组织执行与督促执行到位的区别,解决工作实施中突出问题与查处工作中违纪问题的区别。我们的工作重点应该放在促进决策科学民主、督促实施坚决有力和查处违纪违规问题上。二是把握好发挥监督龙头作用与带动各种监督力量形成合力的问题。纪检监察机构在所有监督中起着龙头作用。我们在履行监督职责时,要注意加强与相关机构的分工合作。要处理好与所在单位党组织的关系,重大事项及时报告,争取党组织的理解、指导和支持;要处理好与上级纪检监察机构的关系,线索处置和案件查办在向同级党组织报告的同时必须向上级纪检监察机构报告;要处理好与下级纪检监察机构的关系,完善工作部署,加强工作指导,督促工作落实;还要注意发挥单位内部机关党委、审计、稽查等机构的职能优势,注重借助群众监督、舆论监督等方面的积极力量,形成监督合力,增强监督效果。
  以上这些,只是初步思考,同志们在实际工作中要大胆探索,积累经验。
  三、要接受监督
  纪检监察机构在监督别人的同时也在经受着别人的监督。我们纪检监察干部要牢固树立“信任不能代替监督”、“监督者更要接受监督”的理念,牢记“打铁还得自身硬”,“先禁其身而后人”,带头遵守党的纪律和国家法律法规,主动接受党组织、党员干部和人民群众的监督,主动接受监督对象、社会各界和新闻舆论的监督。绝不能以监督者自居,高高在上,指手划脚,把自己置身于监督之外。要强化纪检监察干部队伍的内部管理和监督,规范工作程序和业务流程,严明工作纪律特别是办案纪律,严肃查处违纪违法的人和事,严肃追究在纪检监察工作中失职渎职行为。这里,我要特别强调,每一位纪检监察干部要严格遵守王岐山书记提出的“四个不准”,即不准发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私,办人情案,不准跑风漏气,泄漏工作中的秘密。今后如有违反者,轻则批评教育;重则调离纪检监察岗位,并给予相应处分。总之,我们要以过硬的履职能力和优良的工作作风赢得广大干部群众的信任和尊重,赢得监督别人的资格。
  明欣厅长的讲话,对今年工作作了全面部署,提出了明确的要求。大家在指导思想上,要把握从严治党的要求;在工作内容上,要把握纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设这三个重点;在工作方法上,要把握实现“三转”、突出主业的要求,紧密结合本单位实际,谋划、部署好今年工作,使今年工作取得实实在在的成效。
  春节将至,各级纪检组织要认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定,按照中央和省纪委关于廉洁过节的要求,严格监督执纪,督促广大党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚持清廉自守,厉行勤俭节约,坚决反对和严肃查处公款吃请、公款送礼、公款旅游、滥发钱物等违规违纪行为。同时,纪检监察干部要以身作则,带头遵守各项规定,以自身良好的形象带动和影响周围的人,确保本单位风清气正,确保大家过一个欢乐、祥和、廉洁的节日。