中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>重要讲话
索引号 430S00/2014-57612 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2014-05-05 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

詹新华:在全省交通运输工作会议上的总结讲话

同志们:
  在与会代表的共同努力下,2014年全省交通运输工作会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。省委、省政府对这次会议高度重视。剑飞副省长出席上午的大会并讲话,充分肯定全省交通运输工作成绩,对今年工作提出明确要求。明欣厅长作了交通运输工作报告,全面总结了2013年工作,分析了形势任务,对2014年工作作出全面部署安排。会议代表还围绕剑飞副省长的讲话和明欣厅长的工作报告开展了讨论。会议主题突出,内容丰富,安排紧凑,开得很好,达到了统一思想、认清形势、坚定信心、明确任务的效果。
  下面,我就贯彻落实好会议精神,讲三点意见。
  一、深刻领会和把握会议精神,统一思想认识
  剑飞副省长的讲话和明欣厅长的工作报告,深入分析了当前我省交通运输发展面临的形势,明确了新形势下推进交通运输发展的总体思路和目标任务,是指导当前和今后一段时期交通运输工作的重要文件。各级各部门要深刻领会、准确把握会议精神,紧密结合工作实际,切实把思想认识统一到全省交通运输工作会议精神和工作部署上来。
  一是把思想认识统一到对当前交通运输发展形势的总体判断上来。会议深入分析了当前我省交通运输面临的形势,明确提出我省交通运输发展处于历史机遇期的基本面没有变,但发展的环境和条件发生了深刻而复杂的变化,主要体现为“四个面临”,即面临发展的新机遇、面临发展思路换脑的新考验、面临保持交通建设速度合理档位的新形势、面临人民群众提升交通管理服务水平的新期待。我们一定要认真领会、准确把握。既要看到全面深化改革、简政放权、湖南“一带一部”区位优势以及国家实施依托长江建设中国经济新支撑带战略给我省交通运输发展带来的重大机遇,坚定信心,乘势而上;又要清醒认识深化交通运输改革、推进“四个交通”发展、提高交通运输管理服务水平的长期性、复杂性和艰巨性,科学应对,稳中求进,改革创新,破难题、补短板,在新的起点上全面推动交通运输科学发展。
  二是把思想认识统一到稳中求进、改革创新的总体思路上来。会议鲜明提出,新的形势和条件下推进交通运输科学发展,要坚持稳中求进工作总基调,增强问题意识,突出问题导向,把改革创新贯穿于交通运输发展的各个领域各个环节,以改革促发展、以改革促转型、以改革惠民生,打造我省交通运输升级版。当前要进一步解放和统一思想,凝聚改革发展“五点共识”,即必须牢牢抓住发展第一要务;必须加快推进“四个交通”;必须加强管理协调推进;必须把服务和改善民生作为根本目的;必须坚持廉洁办交通。各级各部门要以“五点共识”凝聚合力,统一和提高认识,破除思想障碍,以思想的大解放推动交通运输改革,加快交通运输科学发展。
  三是把思想认识统一到全面深化交通运输改革的总体部署上来。会议提出,要立足省情实际和我省交通运输发展的阶段性特征,以重点改革带动全面深化改革,加快交通运输治理体系和治理能力建设,明确要推进“五项改革”,即:以处理好政府和市场关系为核心深化行政管理体制改革;以破解交通筹融资难题为重点深化交通投融资体制改革;以提高管理效能为重点深化公路水路管理体制改革;以提升服务能力和水平为重点深化交通公共服务改革;以建立统一开放、竞争有序的交通运输市场体系为重点,深化市场监管体制改革。这“五项改革”,既是交通运输部门贯彻落实党的十八届三中全会精神的必然要求,又是加快推进 “四个交通”的根本途径,更是交通运输落实省委、省政府“三量齐升”、“四化两型”战略、服务全面小康社会建设的现实需要。各级各部门一定要站在战略和全局的高度,讲政治、讲大局,切实转变思想观念,坚决克服地方和部门利益掣肘,按照部、省统一安排部署,全力以赴推进各项改革,增强交通运输发展的活力和动力。
  二、采取切实措施抓好贯彻落实
  一是要迅速传达贯彻会议精神。坚持适度超前,坚持量力而行,坚持畅安为先,坚持善做善成,处理好改革、发展、稳定的关系,注重发展质量、效益、规模和结构的协调,加快转变发展方式,着力提升行业服务质量和水平;要把安全发展的理念贯穿交通规划、设计、建设、养护、运营、管理的全过程,不断夯实安全工作基础,保障交通运输又好又快发展。
  二是要对照目标任务抓好责任分解。”
  三是要以良好的工作作风抓好落实。2013”我们还要看到交通运输管理、执法、服务方面还存在一些问题,部分基层单位管理水平不高、办事效率低下,个别执法人员吃拿卡要、执法不公,少数窗口单位服务态度简单粗暴等问题仍然存在,社会和群众对此意见不小。这充分说明交通运输行业政风行风建设任重道远,交通形象彻底改观还有很长的路要走。我们一定要按照“管行业必须管行风”的要求,把行风整治纳入各级交通运输部门的工作规划、列入重要议事日程。特别是地方各级交通运输部门要结合即将开展的第二批党的群众路线教育实践活动,大力整治群众反映强烈的突出问题,认真解决好老百姓关注的热点问题,把为民办实事作为教育实践活动的重头戏,深入推进行业风气的持续好转,为完成今年目标任务和全面深化改革提供有力保障。
  三、认真做好岁末年初的各项工作
  一是要切实抓好春运工作。一年一度的春运已于1月16日正式启动,各级各部门一定要认真贯彻落实春运工作的各项要求,围绕“安全、高效、便捷、舒适”的总体目标,加强组织领导,统筹调配运力资源,完善应急预案,切实满足节日期间广大人民群众探亲、访友、旅游等出行需要,确保旅客出行安全便捷和重点物资运输畅通高效,圆满完成春运各项任务,努力实现“平安春运”、“和谐春运”,保障全省经济社会的平稳运行,树立交通系统的良好形象。
  二是要大力强化安全生产监管。严格贯彻落实法律法规和中央、部省、厅关于加强安全生产工作的有关规定,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,建立落实金字塔形的安全生产责任体系,深入排查治理安全隐患。要切实强化道路水路客运、危化品运输、工程建设施工、城市公共交通等重大领域的现场监管,切实做好易燃、易爆、危险品的查堵。严格落实视频监控、“三关一监督”、“三不进站、六不出站”、“签单发航”等一系列安全生产制度,坚决守住安全生产这根“红线”和“底线”,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
  三是要切实维护行业稳定。又到年关,行业维稳进入关键敏感期。要进一步转变作风,深入基层一线,开展走访慰问、送温暖等活动,切实关心离退休老同志、老党员、劳动模范、困难职工的生活,帮助解决实际问题,让广大干部职工欢乐祥和过节。要深入开展信访问题源头防范和隐患排查化解工作,做到排查不漏项、化解有效果,尤其是对待积案、老案和重访、缠访人员,单位主要负责人要亲自约谈,真心实意帮助解决困难,切实解决问题。这里特别要强调的是农民工工资发放的问题,最近发生了多起因劳资纠纷导致农民工到厅上访事件,各级各部门要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,采取切实措施妥善加以解决。要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度。要做好信息报送工作,遇有紧急、重大信访事项,要立即报告,切实维护行业和社会稳定大局。
  四是要安排好2014年工作。
  日前,党中央、国务院,省委、省政府相继下发通知,对廉洁务实节俭做好春节期间有关工作作出了全面部署,厅也就贯彻落实下发了通知,各级各部门要认真抓好落实,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和廉洁过节的各项规定,带头勤俭节约、移风易俗,坚决反对“四风”,严格控制各类评比表彰、茶话会、联欢会等活动,确保过一个欢乐、祥和、廉洁、节俭的春节。
  同志们,2014年的工作目标已经明确。我们要以高度负责的态度,求真务实、改革创新的精神和雷厉风行的作风把会议精神传达好、贯彻好、落实好,全面完成各项目标任务,不断开创我省交通运输事业新局面,为全省经济社会又好又快、更好更快发展作出新的更大贡献!
  新春佳节即将来临,借此机会给大家拜个早年,祝大家新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福、马到成功!
  谢谢大家。