中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>重要讲话
索引号 430S00/2013-58576 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2013-01-29 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

韩永文:在2013年全省交通运输工作会议上的讲话摘要

真抓实干攻坚克难

努力开创我省交通运输事业科学发展新局面

——在2013年全省交通运输工作会议上的讲话摘要

韩永文

2013117日)

同志们:

  2012年,在省委、省政府的坚强领导下,全省交通运输系统坚持稳中求进,发奋努力,攻坚克难,完成交通投资812.87亿元,新改建干线公路2003公里,建设农村公路7182公里,特别是新建成通车高速公路1320公里,很好地实现了年初预定的目标,为全省稳增长、抓改革、惠民生做出了重要贡献。下面,我就做好今年的交通运输工作,讲几点意见。

  一、努力保持交通建设的良好局面和强劲势头

  今年,我省交通建设仍处在高峰期、关键期,要继续为全省稳增长挑重担、作贡献。

  (一)确保通车项目按期建成。今年全省计划完成交通建设投资750亿元,建成通车高速公路1000公里,国省干线改建2000公里,农村公路建设7000公里,水运建设完成投资30亿元,这个总目标综合考虑了各种因素,是能够实现的,希望在实施中有更好的结果和表现。交通运输厅要对列出的今年确保通车高速公路项目,明确建设进度、责任人员、资金筹措、质量安全等措施,确保按进度推进、按计划建成,实现年底高速公路通车总里程5000公里以上的目标。各市州也要把保通车、保建成作为交通建设的重点工作,对照国省干线、农村公路、水运、站场、邮政和自主招商的高速公路项目等建设任务,抓紧研究部署,完成建设任务。

  (二)确保在建项目有序推进。对已经在建且将于今年以后建成的项目,要按照其预定工期,科学合理地安排建设资金和施工队伍,平稳有序地推进工程进度,避免出现半拉子工程和烂尾工程。对已经宣布动员而未实质性开工的项目,要逐个清理、逐个研究、对症下药,制定具体工作方案,推进实质性建设。

  (三)确保前期工作顺利开展。要抢抓机遇,抓紧推进项目前期工作,努力形成储备一批、上报一批、通过一批的良好态势。要抓紧清理高速公路前期项目和计划开工项目,在资金、土地和相关审批手续等开工条件具备的前提下,实质性开工建设一批新项目。各市州要切实履行主体责任,力争在今年底全面完成十二五交通建设项目前期工作。省直有关部门要继续为项目早日完成前期工作、实现开工建设创造良好条件。

  二、全面提高行业管理和公共服务水平

  切实保证工程质量。要始终把质量管理放在首位,切实抓好工程质量年活动,严格把好每一道环节、每一道工序,真正打造经得起历史和群众检验的优质工程。要积极利用现代化的信息手段,推广工厂化生产和标准化施工,不断提高质量管理的规范化、标准化水平。

  切实抓好安全生产。一是要抓好项目建设安全,把安全第一的基本原则贯彻到项目设计、施工、监理、验收等各个环节,完善安全生产工作制度,严格制度性安全监管,创建平安工地,打造平安工程。二是要十分重视抓好水上交通安全。各地要切实负起责任,制度化、常态化地认真抓好水上交通安全监管工作,制度化、常态化地抓好水上交通安全视频监控、渡口渡船管理、水上运输监管、超载超限治理、违法行为查处等工作,坚决遏制水上交通重特大事故的发生,打好水上安全翻身仗。三是要抓好道路交通安全。切实加强客运站场、城市公交、长途班线、农村客运等方面的管理工作。以春运、重大节假日及其他客流高峰期为重点,着重抓好关键时段、关键路段、关键环节的运输安全工作。

  切实改进公共服务。突出抓好以下工作。一是规范和改进高速公路行业服务。要抓好高速公路收费服务工作,做到依法收费、高效收费、文明收费,提高收费工作的满意度。要下功夫抓好高速公路服务区经营管理工作,确保加油站、停车区、卫生间、超市、餐厅等环境整洁卫生、管理有序、油料、食品安全,做到环境好、供应好、安全好、服务好。要抓好高速公路应急救援工作,提高突发事件、交通事故的应急救援能力,从严整治救援行动迟缓、漫天要价等问题。要进一步规范和加强高速公路大中修、日常养护和全线保洁等工作。二是优先发展城市公交。要认真贯彻落实国务院的最新政策要求,采取有力措施,拓宽投资渠道,加强公交基础设施建设,推行交通综合管理,保障公共交通路权优先,努力使公交车成为市民出行的首选交通工具。要切实加强对出租汽车的管理,依法整治“黑车”,维护良好的运输秩序,提升服务质量。三是加强超载治理工作。要按照既定工作目标和要求,坚持全省一盘棋,加强统筹协调,在区域之间、部门之间实行统一行动和联合作战,抓好重点区域、重点路段的治超工作,把集中整治和长效机制建设有机结合起来,确保治超工作取得明显成效。四是抓好交通民生工程。要实施好第二轮危桥改造和渡改桥工作,做到早部署、早落实、早完工。要抓紧推进武陵山片区、罗霄山片区交通扶贫开发工作,逐步改善特困地区交通条件。要抓好交通领域节能减排,推进绿色交通运输体系建设。

  三、继续增强交通发展的活力和动力

  进一步解放思想,围绕交通运输体系中的突出矛盾和问题,下决心推进全面改革。

  一是努力构建现代综合运输体系。要在扩大交通基础设施总量的同时,把促进交通运输方式有机衔接、综合利用摆上更加重要的位置,注重优化交通结构,注重加强公路、水路、铁路、航空和管道等各种交通方式的衔接融合,注重统筹城乡和区域协调发展,努力建设人民群众满意的综合交通运输体系。

  二是继续推进高速公路和水运管理体制改革。要按照省政府专题会议确定的总体要求和基本政策,切实做好高速公路管理体制改革,抓好管理处的机构建立、班子配备、人员调整等工作,确保改革平稳有序推进。要适时启动和推进高速公路经营公司清理整顿和改革,实现政企分开,明晰企业产权,健全管理制度,有效根治违规垄断经营、内部管理混乱等突出问题,确保国有资产保值增值。要加快推进水运管理体制改革,建立分级负责、责权明晰、规范高效的水运建设管理与水上安全执法监管工作体制;要积极支持水运发展投资公司做大做强。

  三是继续深化普通公路建管养体制改革。省直有关部门要尽快研究出台燃油税改革政策三年过渡期之后我省的相关政策规定。地方政府要切实承担起本职范围内的公路建设、养护、管理职责,抓紧研究完善普通公路建设筹资机制,深化交通投融资体制改革,加大财政投入力度,千方百计保障普通公路建设资金;要规范市县公路管理体制,实行管养分离,加强普通公路路政执法、超限超载治理等工作;要全面、及时、规范地做好普通公路养护工作。

  四、在落实保障措施上下功夫,扎实有力地推进各项工作

  做好今年的交通运输工作,关键要靠各级各有关部门紧盯工作目标,强化工作措施,狠抓工作落实。

  一是要落实工作责任。各市州要按照交通运输工作目标责任书明确的目标,结合本地实际,尽快研究部署,细化分解任务,有计划、有步骤地推进本地交通运输工作。省直和中央在湘有关单位要结合各自职责,在交通运输项目审批、资金支持、环境优化等方面,给予积极支持,搞好服务。交通运输厅要会同有关单位,完善交通运输发展目标考核激励机制,做好督查和考核工作。

  二是要强化资金保障。交通运输厅、财政厅要根据全年交通运输工作总目标,提出资金需求总盘子,研究制订具体落实措施。要通过争取中央支持、协调银信贷款、加大财政投入、盘活存量资产等方式和渠道,有效保障交通运输发展资金。各地要积极克服财政困难,逐年增加交通投入,拓宽交通筹融资渠道,推动本地区交通运输事业持续健康发展。在湘各金融机构要一如既往地支持湖南交通发展,扩大信贷规模,落实好交通建设贷款资金。

  三是要改善发展环境。交通建设要坚持以人为本,积极回应群众的合理愿望,保障群众的合法权益,依法依规及时支付征迁安置资金,做好施工破坏的道路水系恢复等工作。项目建设单位要紧紧依靠当地政府和部门妥善处理各类矛盾纠纷,坚决防止矛盾扩大化。市县政府要把维护交通建设发展环境摆上更加重要的位置,明确分管领导和专门工作人员,抓好优化环境工作,及时有力地查处和打击强行参工参运、强买强卖、强行阻工等违法违规现象。要确保境内高速公路建设、收费和服务区管理环境良好。各有关部门要继续加强配合,主动履责,简化办事程序,提高工作效率,努力为交通建设提供强有力的服务保障。

  四是要加强廉政建设。要全面落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设。要深刻分析近年来交通腐败案例产生的原因,吸取教训,举一反三,依靠制度规范与自身修养相结合、预防与监督相结合,增强干部职工防腐拒腐的意识和能力。要抓住工程招标、物品采购、人事安排等关键环节,提高反腐倡廉的针对性、实效性。要支持纪检、监察机构查办违纪违规案件,做到发现一起、查处一起,始终保持惩治腐败的高压态势。要通过各方面努力,进一步把事业搞上去,把队伍建设好,树立交通行业的良好形象。