中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>政务公告
索引号 430S00017/2017-54681 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2017-06-16 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅关于进一步加强行业信息资源及相关资金管理的通知

厅直各单位、厅机关相关处室:

为进一步规范交通运输信息化建设运维管理,强化行业信息资源整合与互联互通,提高资源和资金使用效能,促进行业信息化良性发展,根据厅党组湘交党纪要〔20175号文件关于加强全省交通运输信息化统筹发展的决议精神,按照“安全共享、统一管理”原则,现就信息系统资源和资金管理相关事项通知如下:

信息系统资源摸底与整合是“十三五”期间确立信息化发展目标、统筹推进全省交通运输信息化发展和编制信息化建设运维计划的前提。厅于近期组织调研摸底了各单位信息系统资源状况,但仍有部分单位存在上报不及时、清查不彻底、要素不完整等情况,各有关单位要高度重视,严格按照《湖南省交通运输厅办公室关于开展交通运输信息系统资源调研的通知》(厅办函〔201729号)文件要求,认真、全面、细致配合做好信息系统资源摸底清查及后续整合工作,并于630日前将漏报、要素不齐的信息系统资源补报厅网信办。

厅直各单位信息系统资源管理、信息化项目计划申报与资金管理须按以下要求严格执行。

(一)已建(在运行)信息系统(含购买服务的系统)的运营维护资金(含各种资金来源渠道列支的),须报厅网信办审核(格式见附件1-11-2),经厅网信办组织逐一确认核准并将相关信息资源纳入厅数据中心和信息资源目录库后,统一报厅安排系统运维资金。请各单位于715日前将相关系统运维资金申请表报厅网信办。未按厅要求申报系统运维资金和未完成信息资源上报、整合的信息系统,厅原则上不再安排下年度相关运维资金,各单位也不得从其他渠道列支运维资金。

(二)在建信息化项目(含采购成熟软件)交竣工验收前,相关信息资源须由厅科技信息中心整合进入厅数据中心,再报厅网信办同意,方可组织交竣工验收(格式见附件2)。未完成资源整合、未报厅网信办审核或验收不合格的信息化项目,各单位不得支付后续工程款,也不予列支运维资金。

(三)待建信息化项目(含拟购买服务的系统)须经厅网信办审查立项后再组织实施,前期工作相关资料(项目申报书、可行性研究报告、初步设计等)须报厅网信办审查(见附件3-13-2)。凡申报单位存在信息资源未上报和未被整合进厅数据中心的,厅网信办不再受理该单位项目申请;待建项目边界不清、没有利用好现有资源、存在重复建设和资源浪费的,前期工作资料未经厅网信办审查及审查不合格的,厅网信办不予立项;使用单位(处室)对已完成交工(初步)验收的系统在三年内不积极推广应用、造成系统闲置浪费的,或因使用单位(处室)不配合造成项目实施进度迟缓的,厅网信办原则上不受理相关单位(处室)新建(或购买)同类项目申请。

三、各单位应配合厅做好信息资源共享管理工作,涉及行业间信息资源共享及利用的,原则上由厅与行业外单位(部门)、企业统一签署,未经厅网信办授权,各单位不得与行业外单位(部门)、企业签署资源共享(交换)协议或自行交换信息。已签署相关协议或正在进行信息交换的,须在630日前将相关情况上报厅网信办(附件4),并附资源共享协议书。

各单位要加强信息系统资源摸底整合上报工作及信息化系统(项目)建设运维资金管理,违规支付相关建设运维资金的,厅将追究相关部门人员责任。厅网信办将根据厅直各单位信息系统资源上报情况进行审查核准,并由厅科技信息中心近期组织开展对各单位的信息资源进行整合,相关单位须密切配合厅科技信息中心做好相关工作。

项目建设运维相关资料报送联系人:厅网信办 曹亚平   88770125;电子邮箱:hnjtkjc@126.com

信息系统资源报送联系人:厅科技信息中心王方 88770407;电子邮箱:jttxxzx88770456@sina.com

 

附件:1-1. 湖南交通运输信息化项目年度运维资金申报表

1-2. 湖南交通运输信息化项目年度运维资金审核表

2.  湖南省交通运输信息化项目交(竣)工验收申报、审查表

3-1. 湖南省交通运输信息化项目立项建设申报审查表

3-2. 湖南省交通运输信息化项目前期工作审查表

4.  湖南省交通运输信息资源共享交换情况汇总表

 

湖南省交通运输厅

20176月12日


附件1-1:湖南省交通运输信息化项目年度运维资金申报表.xlsx
附件1-2.湖南省交通运输信息化项目年度运维资金审核表.docx
附件2:湖南省交通运输信息化项目交(竣)工验收申报、审查表.docx
附件3:湖南省交通运输信息化项目前期工作申报、审查表.docx
附件3-1:湖南省交通运输信息化项目立项建设申报表.docx
附件4:湖南省交通运输信息信息资源交换(共享)情况汇总表.xlsx