中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>政务公告
索引号 430S00017/2017-49175 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2017-06-05 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于印发《推动长江经济带交通运输发展2017年工作方案》的通知

湘交函〔2017〕206号
各市州交通运输局,厅直相关单位,省水运建设投资集团有限公司:
  现将《推动长江经济带交通运输发展2017年工作方案》印发给你们。请高度重视,加强领导,狠抓落实,加快推进长江经济带交通运输2017年各项重点工作,确保各项任务按期完成,取得实效。
湖南省交通运输厅
2017年3月31日
推动长江经济带交通运输发展2017年工作方案
  一、总体目标
  深入贯彻落实习近平总书记对交通运输工作的重要指示精神,按照省第十一次党代会、省委经济工作会议和全国全省交通运输工作会议部署,和交通运输部落实《长江经济带发展规划纲要》实施方案确定的“到2020年基本建成衔接高效、安全便捷、绿色低碳的综合立体交通走廊的目标”以及“2016-2017年主要任务”,着力在提升黄金水道功能、促进港口合理布局、完善综合交通网络、大力发展联程联运等方面加快推进。
  二、重点工作内容
  (一)加快长江黄金水道建设
  加快湘江、沅水、澧水下游及洞庭湖区航道建设,尽快建成以长江黄金水道为依托,干支衔接的内河航道网络。一是加快实施湘江、沅水及澧水高等级航道达标工程,加快推进湘江二级航道二期工程、沅水浦市至常德段航道建设工程、澧水航道建设工程等项目建设。二是着力推进重点项目前期工作,加快推进湘江永州至衡阳三级航道改扩建、沅水洪江至辰溪航道建设工程等项目前期工作,争取早日开工建设。
  (二)积极推进港口建设与转型升级
  大力发展航运服务业,加强港口资源整合,进一步完善港口集疏运体系,扩大港口服务范围。一是加快实施岳阳港城陵矶港区(松阳湖)二期工程、岳阳港汨罗港区推山咀作业区一期工程、长沙港铜官港区一期工程等港口项目建设。二是进一步推进港口资源整合,鼓励港口企业联动、联盟发展。推进非法码头治理。三是着力完善港口集疏运体系,加快纳入部规划的集疏运铁路、公路项目前期工作,争取年内有项目开工建设,进一步发挥枢纽港辐射带动作用。
  (三)全面推进船型标准化
  一是做好政策落实,按照财政部关于船舶报废拆解和船型标准化补助资金管理办法的补充通知等文件要求,落实好船型标准化延续政策,做好配套资金落实和政策实施。二是推动我省内河主要货物船型标准化工作,完成11+1型主要货运船型图纸设计,并免费提供给广大船东使用。三是优化运力结构,淘汰、改造安全和环保性能差的船舶以及老旧运输船舶,鼓励发展符合国家引导方向的先进、高效、节能、环保示范船型。四是强化运力调控和安全管理,严格实施省际客船、液货危险品运输市场准入管理。五是加强督查督导,强化长航局与我省港航管理部门签订的目标责任书工作落实。
  (四)进一步完善公路网建设
  围绕有效延伸黄金水道辐射范围的目标,加快我省高速公路建设与网络完善,提高国省干线技术等级和改善农村公路服务水平。一是加快国高网项目建设,尽快打通高速公路主通道,加快岳阳至望城、炎陵至汝城、大岳洞庭湖特大桥等项目122公里建设,确保年内建成通车;加快长沙至益阳改扩建工程建设;加快推进醴陵至娄底高速公路扩容工程、呼北高速公路湖南段、益阳至常德等项目前期工作,争取早日开工。二是加快地高网项目建设,确保益阳至娄底、永顺至吉首等项目190公里建成通车,新开工安乡至慈利、靖州至黎平(湘黔界)、祁东归阳至常宁蓬塘、江背至干杉、宁乡至韶山、平江至伍市、伍市至益阳、城陵矶高速等项目约450公里。三是继续实施普通国省道省级改造,全年新开工3000公里,建成1000公里,进一步提升区域二级以上公路比重。四是全力推动“四好农村路”建设,按照部关于“四好农村公路”总体部署,加快全省特别是贫困地区农村公路建设,全年实施提质改造10000公里,实施安保工程10000公里,建设农村招呼站3000个,建制村通客车率达到98%,提升农村公路服务品质。
  (五)促进多式联运和综合运输服务发展
  抓紧制定标准规范,培育多式联运经营主体,鼓励发展铁水、公水、空铁等多式联运;按照“零距离换乘、无缝化衔接”的要求,加强综合交通枢纽建设,提高枢纽的一体化运输服务水平。一是加快湖南交通物流信息共享平台建设,以物联网和智能物流为基础,打造湖南交通物流平台,全方位服务于交通物流发展。二是大力推进物流业“降本增效”。大力发展甩挂运输,依托城陵矶实施港口多式联运。三是推进综合交通枢纽建设,重点推进长沙汽车南站综合客运枢纽、怀化综合客运枢纽等综合客运枢纽和娄底湘中国际物流园多式联运中心、祁东衡缘物流中心等建设。四是进一步发挥示范工程的引领带动作用,深入推进湘潭综合运输服务示范城市建设,开展道路货运无车承运人试点,推动其他城市多式联运和综合运输服务发展。
  (六)强化航运安全监管
  坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,切实强化航运安全监管。一是严格部关于安全监管的系列文件落实,深入贯彻落实关于进一步加强长江等内河水上交通安全管理的若干意见、关于严格落实法律法规加强化学品港口作业安全监管的若干意见、危险货物港口作业安全治理专项行动方案(2016-2018年)等一系列文件要求,进一步严格危险货物港口作业、危险化学品运输和客运安全管理,督促企业依法严格落实安全生产主体责任。二是继续推进水上交通安全监管、救助、打捞能力建设,重点提升“一湖四水”抢险救捞能力。三是完善安全法规、标准规范,进一步建立健全内河水上交通安全法规制度和标准规范,修订内河交通安全管理条例和内河客船、危险品运输船舶安全技术标准等。四是深入开展安全专项整治,开展安全生产大检查、“打非治违”、危险货物港口作业安全突出问题治理及危险品运输、客运安全整治等专项整治行动,进一步深化综合执法,推进“平安交通”建设,确保区域交通安全形势持续稳定向好。
  (七)着力推进绿色交通建设
  贯彻落实总书记长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求,着力推进绿色交通建设。一是积极推进交通运输节能减排,加快已批复区域性、主题性项目实施,继续开展绿色交通创建示范工作。推广节能和清洁能源运输装备应用,推动区域地市级以上城市的公交都市创建活动。二是强化环境行业监管,深入落实《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》(交水发〔2015〕133号),进一步强化港口船舶污染物排放监管。三是推动船舶防污设备设施建设,严格船舶防污设备配备,推动港口岸电、船舶受电设施建设,推动港口加快建设船舶含油污水、化学品洗舱水、生活污水和垃圾等污染物的接收设施,做好船港之间、港城之间污染物转运、处置设施的衔接,开展码头船舶岸电、水运行业推广应用LNG和码头油气回收试点示范工作。四是节约、集约利用港口岸线资源,落实关于进一步加强长江港口岸线管理的意见,严格全省港口岸线管理,配合推进涵盖长江干线的港口岸线资源动态监测管理系统建设。
  (八)推进交通运输体制机制改革
  加大改革探索创新力度,在省级层面推动建立综合交通运输运行协调机制和规划、建设机制,统筹推进铁路、公路、水运、民航和邮政发展,加快推进我省长江经济带综合立体交通走廊建设,进一步提升交通运输服务能力和水平。
  三、保障措施
  (一)落实工作职责
  交通运输系统各级各部门要统一思想、高度重视,要指定专门部门、人员具体负责,全面指导和推进本地本单位推动长江经济带交通运输发展各项工作落实。并根据各自职责和本地本部门实际,进一步细化工作方案,提出工作措施,落实工作责任,制定计划表、线路图,做到责任明确,计划周详,措施到位。
  (二)加强沟通协调
  交通运输系统各级各部门要全面加强在交通运输规划、项目建设、运行服务等方面的衔接和协调,进一步加强各级交通运输部门与发改、国土、环保、城建、水利等相关部门的沟通协调,共同推进我省长江经济带综合交通运输发展。
  (三)加强督促检查
  厅机关各处室、厅直行业管理局和各级交通运输主管部门要建立健全台账制度,加强督查检查,逐项抓落实,做好季度总结,及时发现问题,及时解决和调整,年终形成年度报告并执行下一年工作计划,确保顺利完成确定的各项目标和任务。重大问题和重要工作进展及时向厅报告。
请厅机关各牵头处室负责人于每季度最后一个月10日前将重点工作推进情况总结报厅综合规划处。联系人:
  龚国清,电话:88770079
  冯 博,电话:84749601、84787426(传真),电子邮箱:280861193@qq.com
 
  附件:1.推动长江经济带交通运输发展2017年重点工作责任分工表
     2.部省联席会议《关于按季度报送推动长江经济带交通运输发展2017年工作进展情况的通知》

附件下载.doc