中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>执法公示
索引号 430S00/2016-14747 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-11-22 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于衡阳至云集公路、贵州玉屏至新晃凉伞公路、娄底市锁石至界首上公路项目质量问题的通报

厅办函〔2016〕176

各市州交通运输局,省公路管理局,省交通建设质量安全监督管理局:

  根据厅工作安排,省公路管理局组织相关检测单位于2016年88日至25日对全省2015年干线公路交工项目进行了关键指标抽检,检测发现衡阳至云集公路的路面面层、基层和底基层厚度不合格;S263贵州玉屏至新晃凉伞公路改建工程、娄底市锁石至界首上公路的路面面层厚度不合格。经厅研究同意,现将有关情况通报如下:

  一、项目存在的主要问题

  (一)衡阳至云集公路

  该项目全长11.495km,按一级公路标准建设,于20154月交工验收。该项目批复的路面结构为: 4cmAC-13C细粒式改性沥青砼上面层+5cmAC-20中粒式沥青砼中面层+7cmAC-20C粗粒式沥青砼下面层+1cm稀浆封层加透层+18cm5%水泥稳定碎石上基层+18cm5%水泥稳定碎石下基层+18cm4%水泥稳定碎石底基层+15cm厚级配碎石垫层。

  在抽查该项目的沥青混凝土面层和水泥稳定层时,共钻取15个芯样,测得沥青混凝土面层厚度的平均值为148mm,小于157mm(设计值减去代表值允许偏差值);水泥稳定碎石基层和底基层的厚度平均值为495mm,小于522mm(设计值减去代表值允许偏差值),疑存在质量问题。

  为此,省公路管理局按照《公路工程质量检验评定标准》的抽检频率和评价方法,对LB4合同段K7+200K8+200段的沥青混凝土面层和水泥稳定碎石基层、底基层厚度进行了复测。共钻取15个芯样,测得该段沥青混凝土面层厚度的代表值为108mm,小于157mm(设计值减去代表值允许偏差值);水泥稳定碎石基层和底基层厚度的代表值为403mm,小于522mm(设计值减去代表值允许偏差值)。因此,该段沥青混凝土面层和水泥稳定碎石基层、底基层分项工程评定为不合格,不能满足交工验收要求。

  (二)S263贵州玉屏至新晃凉伞公路改建工程

  该项目全长24.429km,按三级公路标准建设,于201412月份完成交工验收。该项目批复的新建路段路面结构为:5厘米AC-16中粒式沥青砼面层+2厘米沥青封层、透层+20厘米5%水泥稳定碎石基层+25厘米4%水泥稳定碎石底基层+15厘米天然砂砾垫层。利用老路加铺路面结构为:5厘米AC-16中粒式沥青砼面层+粘层+2厘米沥青封层、透层+20厘米5%水泥稳定碎石基层+20厘米老路碎石化底基层。

  在抽查该项目的沥青混凝土面层时,共钻取15个芯样,测得沥青混凝土面层厚度的平均值为58mm,小于61mm(设计值减去代表值允许偏差值),疑存在质量问题。

  为此,省公路管理局按照《公路工程质量检验评定标准》的抽检频率和评价方法,对K16+000-K17+000段的沥青混凝土面层厚度进行了复测,共钻取了10个芯样,测得该段沥青混凝土面层厚度的代表值为37mm,小于61mm(设计值减去代表值允许偏差值)。因此,该段沥青混凝土面层分项工程评定为不合格,不能满足交工验收要求。

  (三)娄底市锁石至界首上公路

  该项目全长13.584km,按二级公路标准建设,于20139月交工验收。该项目批复的路面结构为:4cmAC-13C细粒式改性沥青砼上面层+5cmAC-20中粒式沥青砼中面层+0.6cm乳化沥青封、透层+34cm 5%水泥稳定碎石基层+17cm4%水泥稳定碎石底基层+15cm厚级配碎石垫层。

  在抽查该项目的沥青混凝土面层时,共钻取9个芯样,测得沥青混凝土面层厚度的平均值为82mm,小于84mm(设计值减去代表值允许偏差值),疑存在质量问题

  为此,省公路管理局按照《公路工程质量检验评定标准》的抽检频率和评价方法,对K3+000~K4+000K7+000K8+000段的沥青混凝土面层厚度进行了复测,共钻取了12个芯样(其中K3+000K4+000K7+000K8+000分别钻取6个芯样),测得两段沥青混凝土面层厚度的代表值分别为72mm70mm,均小于84mm(设计值减去代表值允许偏差值)。因此,K3+000K4+000K7+000K8+000段的沥青混凝土面层分项工程评定为不合格,不能满足交工验收要求。

  二、相关单位的主要责任

  (一)业主单位没有认真履行业主单位责任,质量管理不到位。

  (二)施工单位未按设计施工,存在偷工减料行为。

  (三)监理单位严重失职,在施工过程中未督促施工单位严格按照设计施工,路面质量失控。

  三、处理意见

  (一)衡阳至云集公路

  1.对衡阳至云集公路的业主单位衡阳市交通建设投资有限公司予以全省通报批评。

  对施工单位太原市市政工程总公司予以全省通报批评,根据《湖南省公路水运工程施工企业信用评价实施细则》(湘交基建〔2014〕539号),在2016年度信用评价时该企业按GLSG3-7项执行扣分,并将处理结果抄送山西省交通运输厅。

  对监理单位湖南长顺工程建设监理有限公司予以全省通报批评,根据《公路水运工程监理信用评价办法》,在2016年度信用评价时该企业按JJX101038项执行扣分。

  2.责成衡阳市交通运输局对该项目的交工验收检测单位衡阳市公路工程试验检测中心是否存在失职渎职行为进行调查,相关调查结果上报省厅,抄送省公路管理局。并根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第五十八、六十四、六十七、七十二、七十三条和《公路工程质量管理办法》(交公路发1999〕90号)有关条款,对相关责任单位和个人的违法行为予以相应的行政处罚。

  3.责成衡阳市交通运输局组织对该项目进行全面检查,督促本项目各相关责任单位认真整改到位,对不合格工程进行返工处理。

  (二)S263贵州玉屏至新晃凉伞公路改建工程

  1.S263贵州玉屏至新晃凉伞公路改建工程的业主单位新晃侗族自治县省际公路改造建设总公司予以全省通报批评。

  对施工单位湖北省清江路桥建设有限公司予以全省通报批评,根据《湖南省公路水运工程施工企业信用评价实施细则》(湘交基建〔2014〕539号)第六条,对该企业的2015年度信用评价等级实行动态调整(另文明确);同时,在2016年度信用评价时该企业按GLSG3-7项执行扣分。

  对监理单位湖南金路工程咨询监理有限公司予以全省通报批评,根据《公路水运工程监理信用评价办法》,在2016年度信用评价时该企业按JJX101038项执行扣分。

  2.责成怀化市交通运输局对该项目的交工验收检测单位怀化公路桥梁试验检测有限公司是否存在失职渎职行为进行调查,相关调查结果上报省厅,抄送省公路管理局。并根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第五十八、六十四、六十七、七十二、七十三条和《公路工程质量管理办法》(交公路发1999〕90号)有关条款,对相关责任单位和个人的违法行为予以相应的行政处罚。

  3.责成怀化市交通运输局组织对该项目进行全面检查,督促本项目各相关责任单位认真整改到位,对不合格工程进行返工处理。

  (三)娄底市锁石至界首上公路

  1.对娄底市锁石至界首上公路的业主单位双峰县潭邵高速公路双峰互通联络线开发建设有限公司予以全省通报批评。

  对施工单位湖南省湘军路桥建设有限公司予以全省通报批评,根据《湖南省公路水运工程施工企业信用评价实施细则》(湘交基建〔2014539号)第六条,对该企业的2015年度信用评价等级实行动态调整(另文明确);同时,在2016年度信用评价时该企业按GLSG3-7项执行扣分。

  对监理单位娄底市交通建设工程监理咨询有限公司予以全省通报批评,根据《公路水运工程监理信用评价办法》,在2016年度信用评价时该企业按JJX101038项执行扣分。

  2.责成娄底市交通运输局对该项目的交工验收检测单位湖南联智桥隧技术有限公司是否存在失职渎职行为进行调查,相关调查结果上报省厅,抄送省公路管理局。并根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第五十八、六十四、六十七、七十二、七十三条和《公路工程质量管理办法》(交公路发1999〕90号)有关条款,对相关责任单位和个人的违法行为予以相应的行政处罚。

  3.责成娄底市交通运输局组织对该项目进行全面检查,督促本项目各相关责任单位认真进行整改,对不合格工程进行返工处理。

 

  湖南省交通运输厅办公室

  201611月15