中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>政策法规>政策解读
索引号 430S00/2017-00695 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2017-08-30 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

《湖南省普通国省干线公路大中修工程管理制度》编制说明

  为加强普通国省干线公路大中修工程管理,提高大中修工程质量和投资效益,提升国省干线公路路况和路网服务水平,依据国省有关法律法规和技术标准规范,结合本省公路养护实际情况,编制完成了《湖南省普通国省干线公路大中修工程管理制度》,现将编制情况说明如下。

  一、编制依据

  本制度依据《湖南省交通运输“十三五”发展规划》、交通运输部《交通运输“十三五”养护发展规划》、《湖南省交通运输“十三五”养护发展规划》、交通运输部《公路养护工程管理办法》(征求意见稿)、省人民政府《湖南省干线公路养护管理办法》(报省政府稿)及相关国省政策进行编制。

  二、主要内容

  (一)适应范围:适用于纳入我省统计年报中的按干线公路标准管养的普通国省干线公路。

  (二)基本原则:普通国省干线公路大中修工程应坚持“统一规划、突出重点;市县负责、定额补助;科学决策、规范标准;严控质量、保障畅通”的基本原则

  (三)本办法共分8章40个条款。包括总则、职责划分、计划管理、工程设计、工程实施、验收考核、监督管理、附则。具体内容如下:

  1.总则:明确了制定的依据、适用范围和基本原则。

  2.职责划分:明确了省、市、县各级交通运输主管部门及公路管理机构的工作内容和职责权限。

  3.计划管理:明确了大中修资金分配办法及原则、计划申报、审核、下达等全过程相关管理要求。

  4.工程设计:明确了大中修工程设计和批复的相关要求。

  5.工程实施:明确了大中修工程实施过程的进度、质量、资金、从业单位的各项相关管理要求。

  6.验收考核:明确了大中修工程验收、质量检验、检查与考核有关规定。

  7.监督管理:明确了大中修工程检查、监督、处罚有关事项与要求。

  8.附则:明确了本办法解释单位,说明了本办法自发布之日起暂行,待交通运输部《公路养护工程管理办法》、省人民政府《湖南省干线公路养护管理办法》印发后,本制度再进行修订完善。