中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>政策法规>政策解读
索引号 430S00/2014-02105 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2014-09-11 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

解读《湖南省公路工程设计施工总承包管理办法(试行)》

  一、制订背景

  近两年,我省通车高速公路项目调概多,涉及金额大。分析原因一方面主要是政策性因素影响,另一方面是管理方面的原因,为进一步加强公路工程项目管理,提高设计和施工质量,严格投资控制,节约建设成本,确保工程质量安全,打造我省高速公路建设的升级版。我们从体制机制上着手,探索市场经济条件下一种比较成熟、国际市场较多采用的建设模式——设计施工总承包。

  二、制订依据

  依据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国标准设计施工总承包招标文件》、《湖南省高速公路条例》及《湖南省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》等法律法规规定,厅研究制订了《湖南省公路工程设计施工总承包管理办法(试行)》研究制订了《湖南省公路工程设计施工总承包管理办法(试行)》。

  三、制订过程

  《办法》起草后,省厅多次组织调研、开会征求了厅相关处室、厅直相关部门和部分设计、施工单位代表及专家的意见和建议,厅党组对《办法》进行了讨论和修改,厅政策法规处、厅监察室分别进行了合法性审查和廉洁性审查,经认真整理、修改、完善,最后形成了《湖南省公路工程设计施工总承包管理办法(试行)》。

  四、主要内容

  《办法》分6章28条,第一章明确了设计施工总承包的定义和适用范围;第二章科学合理制定了设计施工总承包招投标办法及方式;第三章对施工图勘察设计提出要求,确保施工图设计质量;第四章明确总承包单位施工阶段职责,加强过程管理;第五章明确计量支付管理要求,进一步减少合同纠纷;第六章附则,及时总结经验完善本办法。

  五、主要特点

  该模式相对传统施工承包模式有着较为明显的优点:有利于工期控制,设计与施工有效衔接,紧密结合,保证了设计方案的合理性和施工方案的可操作性;有利于项目建设的投资控制,大大减少因施工图设计变更导致的费用变化,以及因地质条件变化等引起的索赔,有利于项目建设的投资控制;有利于标准化建设,设计施工总承包项目工程规模较大,总承包商能力更强,有利于实现项目的标准化建设;有利于科技创新和资源节约,能调动企业积极性,发挥整合优势,挖掘内部潜力,推动技术进步和科技创新成果的转化;有利于政府职能转变,该模式简化了工程管理程序,减少了管理部门的权力,将一些事前审批变为事中监督、检查,有利于政府职能转变和预防腐败。