中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>招标中标>相关政策
索引号 430S00/2013-63692 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2013-11-02 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

【1+N】关于印发《湖南省交通运输基础设施建设项目招标投标活动行政监督有关问题的补充规定(试行)》的通知

湘交监〔2012〕36

 

各市州交通运输局,厅直各单位:

  现将《湖南省交通运输基础设施建设项目招标投标活动行政监督有关问题的补充规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

二○一二年一月十二日

 

 

主题词:交通建设招投标监督补充规定通知

信息公开选项:公开


抄送:驻交通运输部监察局,省发改委,省监察厅、省财政厅,厅领导,厅机关各处室。


湖南省交通运输厅办公室          2012年2月17印发


 

湖南省交通运输基础设施建设项目招标投标活动

行政监督有关问题的补充规定(试行)

  为加强对招投标活动的行政监督和进一步规范招投标工作,根据《湖南省交通运输基础设施建设项目招标投标活动行政监督实施办法(试行)》的有关要求,结合招投标行政监督工作实践,现就招投标行政监督有关具体事项的工作流程、工作内容补充规定如下:

  一、摇号确定标段监督

   (一)招标人按招标公告的规定对参与摇号的投标人的法定代表人身份证(部队企业可为军、警官证)进行查验、登记。

  (二)招标人宣读不具备参与标段摇号资格的投标人名称和原因。

  (三)招标人宣读摇号规则。

  (四)监督人员、招标人代表对现场参与摇号的投标人审查表或登记表确认并签字后,才能进入摇号确定标段程序。

  (五)当摇号机器发生故障导致摇号终止时,招标人应及时宣布故障发生前的摇号结果有效。宣布前任何人不得随意处理摇号机,并请投标人代表、公证处、监督人员三方对故障发生情况进行书面确认。故障排除或更换摇号机器后,招标人应宣布继续后续的摇号。

  (六)摇号结束后,招标人代表、所有投标人和监督人员确认摇号结果并签字。

  二、摇号确定入围投标人监督

  (一)招标人按招标文件规定对参与摇号的投标人的法定代表人身份证(部队企业可为军、警官证)进行查验、登记。

  (二)招标人宣读不具备参与入围摇号资格的投标人名称和原因。

  (三)招标人宣读摇号规则。

  (四)监督人员、招标人代表对现场参与摇号的投标人审查表或登记表确认并签字后,才能进入摇号确定入围投标人程序。

  (五)第一轮投标人代码摇号结束后,招标人代表、所有投标人和监督人员对代码摇取结果确认并签字后,才能进行下一轮入围投标人的摇取。

  (六)第二轮入围投标人摇号结束后,招标人代表、入围投标人和监督人员确认入围投标人摇取结果并签字。

  (七)当摇号机器发生故障导致摇号终止时,招标人应及时宣布故障发生前的摇号结果有效。宣布前任何人不得随意处理摇号机,并请投标人代表、公证处、监督人员三方对故障发生情况进行书面确认。故障排除或更换摇号机器后,招标人应宣布继续后续的摇号。

  (八)摇号结束后,监督工作人员对所有投标文件按照入围的和未入围的分别装箱、密封,封口贴上由监督人员签字的封条(为便于文件密封,建议使用带锁的铁皮文件柜,锁牢、密封后,所有钥匙由监督人员保管),摇号完毕应出具投标文件封箱证明(格式见附件1,抽取法格式)。

  三、开标(投标文件递交)监督

  (一)监督招标人按招标文件规定的截止时间接受递交的投标文件,不能接受逾时递交的投标文件,并按照招标文件的要求开标。

  (二)开标后,监督工作人员将所有投标文件装箱、密封,封口贴上由监督人员签字的封条(为便于文件密封,建议使用带锁的铁皮文件柜,锁牢、密封后,所有钥匙由监督人员保管),并出具投标文件封箱证明(格式见附件2,开标格式)。

  四、专家抽取监督

  (一)招标人派1名代表,在厅监察室和厅基建处工作人员的监督下,按照招标文件的规定,于设置在省交通运输厅的“交通运输部或湖南省综合评标专家库的抽取终端”抽取评标专家。抽取专家时,行政监督部门、项目主管部门和所有投标单位的专家均属回避范围。

  (二)人工通过电话方式通知交通运输部专家时,只能告知交通建设项目、集合时间、预计评标时间和负责接站的监督人员联系电话,不能告知或透露具体项目名称、评审内容、评标地点、招标人代表姓名等信息。

  (三)专家抽取完毕,应出具专家抽取证明(格式见附件3)。

  (四)专家信息由行政监督人员保管并严格保密,所抽取的专家应在规定的时间、地点集合。专家集合后,监督人员应对照专家名单再次确认专家是否与名单一致,并由监督人员接送至评标地点。省内专家当日抽取应当日集中评标,交通运输部专家当日抽取,可在次日报到集中评标。

  五、评标监督

  (一)地点选择。招标人本着保密的原则选择评标地点,评标不能在摇号(开标)地点进行。招标人选定评标地点后,应提前告知监督人员,监督人员若认为地点不利于保密,可要求招标人重新选定,评标地点确定后应严格保密。

  (二)会前准备。招标人在专家到达评标地点前,应与宾馆联系,做好相关保密工作(如切断本次评标所有客房、工作室对外电话、网线等,不张贴任何会议标识,会议用餐使用独立包厢等)。

  (三)确认参与人员。专家到达评标地点后,监督人员应再一次核对专家名单,并确认所有参与人员(包括专家、工作人员,下同)有无回避事项,如存在应回避的,参与人员应主动提出,并重新抽取专家和确定工作人员。招标人应选派综合素质高的人员作为工作人员进入评标现场,工作人员人数不能超过2名。

  (四)宣布评标纪律和工作要求,签订《评标工作承诺书》。参与人员到达评标地点后,监督人员应立即召集所有参与人员会议,宣布评标纪律和工作要求。

  1.集中保管所有参与人员(包括评标专家、工作人员、后勤人员、监督人员)随身携带的所有通信工具(包括手机和其他可上网的电子设备),评标时所有参与人员不得私自与外界联系(包括见面、电话、传真、上网、电子信息等),一切对外联系(如工作需要和特殊情况)均须经过监督人员同意且在监督之下进行。

  2.评标工作期间统一安排食宿(不得外出用餐),所有参与人员一律不得擅自离开评标地点,非工作时间、工作地点一律不得谈论与评标有关的事宜,后勤等人员一律不得进入评标工作室。

  3.评标过程中,任何人不得发表倾向性意见。

  4.评标工作结束后,除招标人按程序汇报工作外,所有参与人员均不得向外透漏有关评标的任何信息。

  5.所有参与人员应仔细阅读《评标工作承诺书》(或监督人员宣读),并签定评标工作承诺书。

  (五)检查投标文件密封情况。投标文件启封前,监督人员和评标专家应一起检查投标文件的密封完整情况,确认封箱完好后当即开箱,而且只开启当次评标所需的投标文件,并出具投标文件开箱证明(格式见附件4)。

  (六)评标时,监督人员不得擅自离开评标工作室,应自始至终监督专家和工作人员的工作,并监督评标报告的通过。如发现参与人员有违纪、违规苗头时,监督人员应及时提醒和制止,并视情节报告省交通运输厅监察室和基建处。

  1.专家应按照招标文件的规定,对每一份投标文件独立评审(独立评审时专家不得商量和讨论),填写相应评审表后交监督人员保管,所有专家完成该阶段评审后,现场监督人员和专家组长共同对专家评审表进行核对。当同一审查内容(非评分阶段)专家出现不同评审意见时,所有专家应对该内容对应的投标文件认真核对确认,形成一致意见。专家只有完成前一阶段的评审,并对评审意见签字确认后,才能进行下一阶段的评审工作。对有争议的问题,专家要进行认真的讨论、研究,在经讨论后意见仍无法统一的情况下,专家通过表决,以少数服从多数的方式确定最后的结果。在涉及投标文件废标时,专家应严格按招标文件的废标条款评审,并经集体讨论确定。评标结束前,专家按统一格式现场填写公示所需资料信息,工作人员据此制成电子文件,打印后由专家核对并经所有专家签字确认。

  2.工作人员只负责协助专家进行网上核查业绩、统分、打印等辅助性工作,未经监督人员同意,不得翻阅投标文件,不得向专家提出倾向性的意见,更不能干预、干涉专家评标。

  3.监督人员应在所有专家评审表格和评标报告推荐中标候选人的页面签字确认。

  (七)资料保管。评标工作结束时,除评标报告由招标人单独封存保管外,所有资料均要妥善保管和处理,所有参与人员不得私自将任何评标资料带离评标现场。

  1.投标文件(含电子版、澄清往来件等)的保管。所有投标文件均由现场工作人员收集、提供收集清单(××项目×个标段共×份投标文件,投标文件正本×份、副本×份),并在清单上签字,与投标文件一起封存。投标文件只有在发出中标通知书后,才能在招标人纪检监察部门监督下开封,投标文件启封时应摄像留存备查。如有投诉需要复议,须经省交通运输厅监察室和厅基本建设处同意,才能启封。

  2.专家评审所有原始资料,由现场工作人员收集并在资料外包装签字确认,经现场监督人员密封签字并注明“此件未经湖南省监察厅驻省交通运输厅监察室同意不得启封”字样后,由招标人保管。

  3.评标工作用草稿纸、废纸,可用碎纸机粉碎,现场没有碎纸机的可与投标文件一起封存。

  4.所有投标人的电子版资料,一般不得复制到评标工作用电脑或U盘上,确因查询需要复制的,查询完毕后,必须从电脑或U盘上彻底删除。

  5.电子版公示资料U盘与经专家签字确认的公示资料一并由现场监督人员密封签字后,由监督人员保管,公示前不得启封。公示时,由招标人从监督人员处领取并登记。

  (八)整个评标工作完毕,应出具评标工作监督证明(格式见附件5)。

  (九)评标报告应编制连续页码,装订后应予以编号。招标人应对评标报告严格管理。

  六、投诉举报受理

  (一)省管交通基础设施建设项目招标结果公示的投诉举报由驻省交通运输厅监察室统一受理,再按照规定程序予以处理。举报应有具体线索和事实,否则不予受理。对虚假恶意投诉举报行为将予以通报,并将按公路施工企业信用行为评定标准,在其诚信系统评分中扣20分/次(GLSG1-9)。

  (二)公示前或公示期满后原则上不受理申诉和投诉。

  (三)没有收到投诉、举报,招标人未经行政监督部门允许不得以任何理由、任何形式开展核查工作,改变专家评审意见。需要启动复评复议程序另从其规定。

  (四)核查投诉举报件时,仅限对投诉举报的内容进行调查,不得对投标文件进行普查。

  (五)在国家和湖南省没有出台新的投诉、举报受理办法前,投诉只按照七部委[2004]11号令的规定受理,举报按信访条例的规定受理,新的招投标投诉受理办法或举报受理办法出台后,从其规定。

  七、行政监督人员管理

  (一)各级交通运输行政主管部门按照《湖南省交通运输基础设施建设项目招标投标活动行政监督实施办法(试行)》的职责分工,实施相关招投标活动的行政监督。

  (二)省管交通运输基础设施建设项目由省交通运输厅分别从监察人员监督库选派1名人员和基本建设专业人员监督库中选派1名人员参与项目招投标活动的行政监督。

  (三)评标期间,由驻厅监察室所派监督人员保管唯一一部可对外联系的手机,手机对外通话须在两名监督人员监督下进行,并做好通话记录。

  (四)行政监督人员在参加监督时,应以身作则,自觉、严格遵守相关规定,并互相监督。如不认真履行职责,发生纵容或包庇监督过程中的违纪、违规行为,甚至参与违纪、违规行为(或出谋划策)的,将视情节按照相关规定从严、从重处理。

  (五)省交通运输厅将不定期地对监督库的人员进行思想政治素质教育以及法律、规章和业务培训,确保监督能力和履职水平。

   

  附件:1.投标文件封箱证明(抽取法)   

          2.投标文件封箱证明(开标)  

          3.评标专家抽取证明 

          4.投标文件开箱证明  

          5.评标工作监督证明