中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>运输管理
索引号 430S00017/2018-58742 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2018-02-02 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2018年全省交通运输工作会议召开【图】

  

  

  2月1日,湖南省交通运输工作会议在长沙召开。 

    

  

  

  

  省政府副秘书长易佳良出席会议并讲话。 

  

  

  

  省交通运输厅党组书记、厅长周海兵作题为《扬帆新时代 奋进新征程 在新起点上推动湖南交通运输高质量发展》的工作报告。 

  

  

  

  

  相关单位部门向周海兵递交投资计划、安全生产、综治工作责任状。 

  

  

  2月1日,湖南省交通运输工作会议在长沙召开。会议强调,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新时代的历史方位,落实高质量的发展要求,贯彻以人民为中心的发展思想,坚持以构建综合交通枢纽体系为抓手,以建设人民满意交通为目标,为加快建设富饶美丽幸福新湖南当好先行,奋力谱写建设交通强国的湖南篇章。

  

  受省政府副省长陈飞委托,省政府副秘书长易佳良出席会议并讲话。省交通运输厅党组书记、厅长周海兵作题为《扬帆新时代 奋进新征程 在新起点上推动湖南交通运输高质量发展》的工作报告。全体厅领导出席会议,省直相关单位,民航、铁路、中央在湘及大型交通运输企业等有关负责同志应邀参加会议。

  

  2017年湖南交通完成投资803.72亿元,超额完成年度投资任务。新开工高速公路400公里,永吉、益娄、武靖、张桑、炎汝扫尾段等5条(段)高速公路建成通车,全省高速公路新增通车里程340.97公里,通车总里程达6419公里,跻身全国前五。加快实施干线公路提质改造,深入开展“四好农村路”建设,稳步推进水运重大项目,外联内畅的开放型交通网络格局更加完善。运输保障明显提高,交通扶贫取得成效,重点改革有力推进,管理服务提质升级,安全生产总体平稳。

  

  2018年,湖南将持续加大交通基础设施投资力度,全年计划投资750亿元。高速公路建成通车300公里以上,干线公路新改建1000公里以上。农村公路完成自然村通水泥(沥青)路建设2万公里,提质改造8000公里,实施安保工程10000公里。加强物流园区、货运枢纽和客运站场建设,建成农村客运招呼站2000个。加快湘江二期、沅水浦市至常德、洞庭湖澧县安乡至茅草街等项目建设,推进岳阳港城陵矶港区、长沙港霞凝港区等港口建设。

  

  易佳良在讲话中充分肯定了过去一年交通运输工作各项成绩。他指出,2017年,全省交通运输系统积极构建综合交通运输体系,认真做好交通扶贫等重点工作,圆满完成了各项目标任务,有效服务了创新引领开放崛起战略实施,为全省经济社会平稳健康发展提供了重要支撑。

  

  就2018年交通运输工作,易佳良强调,要从建设现代化强国、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步强化使命担当,加速补齐短板,推动交通运输行业又好又快发展。一要创新机制,确保完成建设任务。在持续抓好高速公路建设的同时,要加大对干线公路、农村公路、枢纽站场、水运建设投资的调度。采取多种方式加大资金筹措力度,确保完成全年交通基础设施投资任务。二要精心组织,建设“四好农村路”。深入学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步抓好农村公路建设、管理、养护、运营工作,不断提升农村公路工程品质,抓紧解决农村公路“畅返不畅”问题,推动交通项目尽量向进村入户倾斜。抓紧实施自然村通水泥(沥青)路建设,确保2018年实现自然村通水泥(沥青)路2万公里、提质改造农村公路8000公里。三要加强管理,提高治拥保畅水平。加强重点拥堵路段的运行监测和引导服务工作,一方面运用科技手段,加强大数据分析,做好预警预报、科学引导,提高收费站通行效率,抓好智能交通管理试点。另一方面,加强交通、交警协调联动,高速公路、国省干线公路有效衔接,制定好切实管用的应急预案,提高事故处置效率。四要持续发力,维护公路治超成果。加快省、市、县、站四级治超信息平台建设和对接,实现与交通运管、公安交警等信息系统互联互通、信息共享。综合运用信用记录、交警扣分、运政年审等措施,加大对严重违法超限超载运输行为的联合惩戒,坚决遏制反弹势头。

  

  易佳良要求,要坚定不移守住交通运输行业发展底线。一要始终坚守质量和安全底线。切实加强工程质量监管,努力打造百年工程、示范工程。持续深入开展“隐患清零”工作。二要始终坚守法制底线。进一步增强法制意识,牢固树立法律思维、底线思维,充分用好法律手段,主动加强衔接汇报争取各有关方面的支持,坚决打好涉法涉诉问题化解攻坚战。三要始终坚守廉政底线。全省交通运输系统各级班子成员特别是一把手要严格自律,以上率下,着力营造风清气正、崇廉尚实的政治生态,为交通运输行业持续健康发展提供有力的政治保证。

  

  易佳良强调,各有关部门要精心组织、周密部署,做好春运各项工作,切实把人民群众的出行保障好、服务好。省交通运输厅作为全省春运牵头单位,要进一步完善春运协同联动、值班值守、信息报送和应急保障工作机制,统筹组织好全省春运工作。其他有关单位要按照职责分工,注重协调配合,形成工作合力,圆满完成今年春运各项任务。

  

  周海兵在工作报告中指出,要紧扣高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革、创新、开放为动力,以构建综合交通枢纽体系为抓手,以建设人民满意交通为目标,着力推动交通运输行业质量变革、效率变革、动力变革,着力推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设,着力提升行业现代治理能力和服务品质,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,为决胜全面建成小康社会、加快建设富饶美丽幸福新湖南当好先行,奋力谱写建设交通强国的湖南篇章。

  

  周海兵从十个方面详细部署了2018年交通运输工作。一是加快构建高质量交通基础设施网络。二是坚决打好交通扶贫脱贫攻坚战。三是积极服务国省重大战略实施。四是纵深推进关键领域改革攻坚。五是持续提升行业综合治理能力。六是坚持不懈抓好平安交通建设。七是加快建设创新型交通运输行业。八是扎实办好交通民生实事。九是持续深化行业文明建设。十是全面加强党的建设。

  会议还通报了2017年市州交通运输目标和农村公路为民办实事考核情况。

  

  老领导刘明欣、离退休老厅长马凯、李安、贺仁雨和老干支部代表应邀参加会议。各市州交通运输局党政主要负责人、办公室主任,厅直副厅级单位班子成员,厅直其他单位党政主要负责人,厅直各单位办公室主任,省高速公路建设开发总公司、省水运建设投资集团有限公司、现代投资股份有限公司负责人,厅机关全体干部职工参加会议。