中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>运输管理
索引号 430S00/2012-46569 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2012-09-12 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于在全省开展旅游包车客运安全专项整治行动的通知

 湘交运管〔2012〕447

湖南省交通运输厅 湖南省公安厅

湖南省旅游局 湖南省安全生产监督管理局

关于在全省开展旅游包车客运安全

专项整治行动的通知

各市州交通运输局、公安局、旅游局、安全生产监督管理局:

  今年以来,全国旅游包车客运车辆事故呈现高发态势,在发生的14起一次死亡10人以上的道路交通事故中,有4起涉及旅游包车客运,给人民群众生命财产造成了巨大损失。为进一步贯彻落实“道路客运安全年”的工作部署,坚决遏制重特大道路交通事故特别是旅游包车重特大道路交通事故高发的势头,根据交通运输部、公安部、国家旅游局、国家安全监管总局《关于集中开展旅游包车客运安全专项整治行动的通知》(交运发2012304号)精神,从2012年715日至1031日,在全省集中开展旅游包车客运安全专项整治行动。现将有关要求通知如下:
    
一、提高认识,高度重视,迅速进行动员部署

  全省各地交通运输、公安、旅游、安全监管部门一定要充分认识当前加强道路交通安全工作的极端重要性和紧迫性,切实提高思想认识,高度重视,进一步增强责任心和使命感,把集中开展旅游包车客运安全专项整治行动作为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产的一系列安排部署和国务院领导重要指示精神的实际举措,作为开展“道路客运安全年”活动的重要内容,要迅速制定切实可行的实施方案,细化各项措施,明确工作责任,严密部署,深入排查隐患,切实加强旅游包车客运安全管理。
  
二、进一步落实旅游包车客运企业、旅行社安全生产主体责任

  全省各地交通运输、公安、旅游、安全监管部门要联合对旅游客运企业、旅游社开展一次全面的清理整顿,督促企业落实安全生产主体责任。交通运输部门要会同公安、安全监管部门督促企业建立健全安全生产责任制,加强对企业安全管理人员和从业人员的教育培训考核,开展安全生产自查自纠工作,及时发现和消除事故隐患。旅游客运包车企业要落实专人负责驾驶人审验,建立驾驶人管理档案,严格审查驾驶人身体条件情况及从业资格,对无从业资格的驾驶人一律清退并对责任人进行处理;要组织驾驶人参加安全学习和培训,定期对所属车辆进行隐患排查,完善车辆日常安全检查和维护制度,落实专人负责车辆安全工作,对车辆进行安全检查和二级维护,并记入车辆技术档案;对承担单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运600公里)包车任务的旅游、包车客运车辆,要配备两名以上客运驾驶人,并严格依法限定每日驾驶时间,驾驶员24小时内累计驾驶时间不得超过8小时,连续驾驶时间不得超过4小时;要落实落地休息制度,保护驾驶人休息的权利;要利用卫星定位监控平台,加强动态监管,及时提醒和纠正旅游包车各类违法违规行为,并对违法驾驶人进行教育、停班或辞退等处理。公安部门要每月清理驾驶人的交通违法记录、记分、逾期未审验、换证和道路交通事故信息,清查客运车辆逾期未参加机动车安全技术检验情况,督促企业和违法驾驶人依法接受处罚,依法参加机动车安全技术检验,要实现车辆检验率和驾驶人审验率达到100%,严厉查处驾驶人超速、超员、疲劳驾驶、驾驶资格与所驾车型不符、驾驶报废车辆或者安全性能不符合国家标准车辆上路行驶等违法问题。旅游部门要对旅行社组团包租车辆的情况进行检查,确保依法依规包租车辆并签订正式合同,明确安全保障责任。

  交通运输部门要结合目前正在进行的《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》宣贯活动,进一步加强对旅游包车客运企业的督促检查。对在检查中发现的不符合法定条件的企业,要依法撤销相应许可证照;对不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的,要依法责令停业整顿,整顿仍不达标的,坚决取消相应经营资质。
三、切实加强对旅游包车运行全过程的动态监控
旅游包车客运企业要进一步落实监控主体责任,按规定为所属旅游客车安装符合标准(JT/T794-2011)的卫星定位装置,接入符合标准(JT/T796-2011)的监控平台;制定和完善卫星定位装置安装使用规定,建立动态监控台账;建立监控制度,配备专职人员监控所属车辆行驶动态,充分利用卫星定位监控平台,及时发现和纠正不按规定路线行驶、超速、疲劳驾驶等各类违法违章行为,对各类违法信息要留存在案,并对违法驾驶人给予相应处罚。对未按规定安装车载卫星定位装置或未接入全国重点营运车辆联网联控系统的旅游包车,一律停止营运。
    
专项整治工作期间,旅游包车客运企业要确保所属从业车辆全部安装卫星定位装置并正常使用,保持车辆运行时在线。各地交通运输、公安、旅游、安全监管部门要加强信息共享,完善联合监管机制。对故意关闭切断车载卫星装置电源、故意遮挡车载卫星定位装置信号、破坏车载卫星定位装置的旅游包车客运企业及司乘人员,擅自脱离监控岗位以及不严格监控车辆行驶动态的企业值守人员,督促企业按照《道路旅游运输安全管理规范(试行)》的规定给予处罚。
   
四、进一步加大对旅游包车的监管力度

  各地交通运输、公安、旅游、安全监管部门要根据各自的工作职责,精心组织,密切配合,抓好各项工作措施的落实。

  交通运输部门要根据本地区旅游客运市场供求状况,加强旅游客运运力投放调控,严格准入许可。要加强对旅游包车客运企业的运营监管,坚决杜绝车辆长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地等经营行为。规范旅游包车客运标志牌管理,特别是要完善包车客运标志牌的申领、核发流程,建立包车客运标志牌发放规定,严禁发放加盖公章的空白包车客运标志牌。旅游、包车纸质标志牌必须通过“湖南省道路运输台账管理系统”打印后发放给经营者,否则视为无效牌证。

  公安部门要严格旅游客运车辆安全检查工作,进一步规范交通安全服务站设置及检查程序,加强对旅游包车特别是跨省际旅游包车的登记检查,重点检查驾驶人驾驶资格、车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、驾驶人驾驶时间、车辆轮胎磨损状况等情况。要针对旅游客运线路、易发生道路交通事故的路段以及旅游车辆通行密集的路段,加大巡逻管控力度,严查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为。
旅游管理部门要加强对旅行社安全监督管理,督促旅行社按照公安、交通运输和旅游部门有关道路交通、旅游车辆管理的规定,从具备营运资格的旅游客运企业租用车辆,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,选择符合营运资格条件的车辆和驾驶人;进一步强化旅游行程和线路安排的安全评估;加强对旅行社及其导游的安全教育培训,提高从业人员的道路交通安全意识,明确相应职责,落实监督责任,对违规的旅游客运企业及驾驶人,旅行社要及时提示、纠正并向相关部门反映情况;经提示、纠正仍未改正的,要暂停其旅游运营活动并重新选取旅游客运企业,重新租用旅游客运车辆。
    
安全监管部门要充分发挥综合监管作用,加强安全生产督促检查。对发生旅游包车客运道路交通事故的,要依法严格事故责任倒查,严肃追究相关企业负责人、安全管理人以及相关部门的责任。

  五、进一步加强旅游客运安全宣传教育
各地要对旅游客运企业驾驶人进行一次面对面的交通安全教育,通过剖析典型案例、分析事故原因等形式督促客运驾驶人严格遵守交通法律法规,增强驾驶人交通安全意识和守法意识。交通运输部门要督促旅游客运企业组织开展一次安全生产管理人员和客运驾驶员的教育培训,认真宣传贯彻《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》、《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》(公通字20125号)等规定要求,增强贯彻落实的自觉性和主动性。整治期间,各地要充分利用报纸、广播、电视等媒体宣讲旅游出行的安全常识,及时向社会发布主要旅游景区的交通流量、交通状况和气象信息、出行提示,营造良好交通安全宣传氛围。要进一步提高全民道路交通安全意识,多形式、多渠道、多方位的开展交通安全宣传,提高群众的安全意识,坚决不上超员车,对旅游客运车辆交通违法行为进行监督和举报。
   
六、集中开展督导检查
各地交通运输、公安、旅游、安全监管部门要联合组成工作组,深入重点地区、重点企业、重点旅游道路、重点旅游景区,通过明察暗访等方式,加强督导检查和信息沟通,及时发现隐患整治行动中存在的突出问题,现场督办整改解决。整治期间,交通运输部、公安部、国家旅游局、国家安全监管总局将派出工作组,对各地开展旅游包车客运专项整治情况进行明察暗访,对于工作不落实、隐患排查和整治不力的,在全国范围内予以通报。湖南省交通运输厅、湖南省公安厅、湖南省旅游局、湖南省安全生产监督管理局将对全省各地开展情况进行督查。

  为进一步加强我省旅游客运包车客运安全专项整治工作的领导,四部门联合成立省旅游包车客运安全专项整治机构,办公室设在省道路运输管理局,负责日常工作的协调,联系电话:0731-82582289(李琛),传真:0731-82239714。各地也要成立相应的专项整治机构,制定具体整治方案,加强督导检查,确保整治工作取得实效。

  各地请于2012年115日前上报旅游包车集中整治工作总结(电子邮箱hnygyzk126.com,传真:0731-82239714)。

  湖南省交通运输厅 湖南省公安厅

湖南省旅游局 湖南省安全生产监督管理局

   2012年9月3