中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>运输管理
索引号 430S00/2012-46567 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2012-05-20 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

转发公安部办公厅、交通运输部办公厅关于建立民用爆炸物品烟花爆竹道路运输通报机制强化运输过程动态管控工作的通知

湘交传电〔2012〕29号
各市州交通运输局,厅直各有关单位:
现将公安部办公厅、交通运输部办公厅《关于建立民用爆炸物品烟花爆竹道路运输通报机制强化运输过程动态管控工作的通知》(公治〔2012〕203号)转发给你们,结合我省实际,一并提出如下要求,请认真贯彻执行。
一、提高认识,建立民爆物品、烟花爆竹道路运输通报机制
民爆物品、烟花爆竹是国家依法严格管制的危险物品,做好民爆物品、烟花爆竹安全管理工作,事关社会稳定、人民群众生命财产安全。全省交通运输系统各级各部门要站在维护社会和谐稳定、保障人民群众生命财产安全的高度,提高对建立民爆物品、烟花爆竹道路运输通报机制重要性和必要性的认识,进一步强化部门间协作配合,切实形成民爆物品、烟花爆竹运输全过程管控合力;要督促相应管理机构认真学习、熟练掌握运输通报的具体内容和操作流程,进一步强化对民爆物品、烟花爆竹的安全管理和监督,有效防范和遏制爆炸事故的发生。
二、落实责任,强化民爆物品、烟花爆竹安全隐患排查治理
    民爆物品、烟花爆竹从业单位是民爆物品、烟花爆竹安全管理的责任主体,企业主要负责人是本单位安全管理的第一责任人,对本单位的民爆物品、烟花爆竹安全管理工作全面负责。民爆物品、烟花爆竹从业单位要按照相关法律法规要求,设置安全管理机构或配备专职安全管理人员,健全完善安全管理规章制度,建立健全相应的记录或台账,切实把各项规章制度落实到实际生产、经营活动之中。对因从业单位安全管理制度不健全、措施不到位,导致发生爆炸事故的,要依法追究从业单位及其主要负责人的责任。
    道路运输管理机构要严格对民爆物品、烟花爆竹承运单位、车辆及驾驶人员、押运人员的监管。强化经由道路运输民爆物品、烟花爆竹的企业和车辆运输资质的检查,驾驶人员、押运人员必须取得相应的从业资格。运输民爆物品、烟花爆竹的车辆必须使用符合国家有关安全技术标准要求并装有带行驶记录功能的卫星定位系统的危险货物专用运输车辆。
交通运输系统民爆物品、烟花爆竹从业单位要对照相关法律法规和管理制度,自主开展经常性的安全隐患排查治理工作,建立健全安全隐患排查治理、建档和监控制度,逐级建立并落实从主要负责人到一线作业人员的安全隐患排查治理和监控责任制,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对安全隐患整改效果要及时复核确认,并结合安全隐患及治理情况,及时修订和完善相关安全管理规章制度。
三、加强协作,形成民爆物品、烟花爆竹监管合力
道路运输管理机构要加强与公安机关的联系沟通和协作配合,明确目标责任,细化分工,建立定期会商、信息沟通、工作衔接和隐患排查整改联动机制,切实形成工作合力,确保民爆物品、烟花爆竹道路运输安全。
 
 
二�一二年五月十八日