中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>运输管理
索引号 430S00/2011-62903 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2011-05-10 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于我省交通运输行业开展“车、船、路、港”百家企业低碳交通运输专项行动的通知

湘交运管[2011]212

 

各市州交通运输局,有关城市交通管理部门,厅直各单位,有关交通运输企业:
  20104月交通运输部组织开展“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,我省共有31家交通运输企业参加了本次专项行动。经过10个月的工作实践,取得了阶段性的成果,充分发挥了专项行动对我省交通运输行业节能减排工作的示范和推动作用。
  2011年是“十二五”开局之年,加快构建以“低碳交通”为基本内涵的“两型”交通是我省“十二五”时期交通运输发展的奋斗目标和重要任务。在认真总结去年我省参加交通运输部专项行动经验的基础上,为继续推动并不断扩大、深化专项行动,厅决定开展为期两年的全省“车、船、路、港”百家企业低碳交通运输专项行动(以下简称“专项行动”),集中时间和力量,解决节能减排阶段性突出矛盾,切实降低能耗,减少排放,有力有序推动我省交通运输行业节能减排工作向纵深发展。现将有关事项通知如下:
  一、目的与内容 
  (一)专项行动的目的。发挥政府部门的引导和推动作用,继续广泛动员我省交通运输企业积极参与资源节约、环境友好型交通运输行业建设,充分调动企业作为节能减排主体的积极性,提高行业从业人员的节能减排意识,并积极投入到节能减排实践中去,促进企业落实发展低碳交通运输的社会责任。通过多种技术、管理措施,有效提高能源利用效率,倡导低碳交通运输生产方式和消费模式,展示交通运输行业节能减排、低碳发展的有效作为,加快转变发展方式,促进交通运输业低碳发展、可持续发展。 
  (二)专项行动的内容。专项行动以“车、船、路、港”百家交通运输企业为载体,重点做好:车——以推广节能驾驶、新能源和清洁燃料车辆为主,组织实施甩挂运输试点工作,组织开展节能驾驶竞赛;船——以推广船型标准化、靠港船舶使用岸电,应用船舶营运油耗分析与优化系统为主;路——进一步推进ETC联网工程,开展高速公路运营节能技术应用与示范工程,组织做好隧道半导体照明应用示范工程,推进路面材料循环利用技术的应用,港——以推广轮胎式集装箱门式起重机“油改电”、为靠港船舶提供岸电为主。企业可以选择交通运输部公布的4批节能减排示范项目为本次专项行动的主要内容,同时鼓励采取多种有效的节能减排措施,着力在交通运输装备使用、交通运输基础设施建设和运营、大力发展公共交通中做到节约能源、降低排放、减少污染,将低碳发展的理念落实到交通运输生产、生活和出行方式的各个环节。   
  (三)参加企业 
  在企业自愿参加的基础上,由各市州交通运输主管部门和城市交通管理部门推荐交通运输企业111家(含参加部“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动31家企业)。具体名单见附件。各参加企业要根据自身实际,提出节能目标和措施,制订节能减排专项行动计划并组织实施,做好行动期间节能量、减排量数字化统计工作,及时总结并上报相关主管部门。活动结束后厅将对参加企业节能减排情况进行总结表彰。
  (四)工作要求 
  1.统一思想,提高认识。加快建设低碳交通运输体系,是贯彻落实科学发展观的重要体现和实现可持续发展的内在需要,也是加快转变发展方式,积极推进现代交通运输业发展,努力建设资源节约型、环境友好型行业的实际行动。 
  2.精心组织,有序开展。专项行动由厅节能减排办公室统一组织实施(联系人:温可;联系电话:073188770135,传真:073188770033)。省交通企业协会配合实施,制定有关行动方案,开展培训宣传活动等。各级交通运输部门要加强组织领导,调整实施方案,建立健全工作机构,落实人员和经费;各单位要深刻认识专项行动的目的和意义,确保专项行动的有序推广取得成效。要把专项行动任务和要求列入年度工作责任目标,加强督促检查,严格实行问责制。 
  3.突出重点,确保实效。交通运输企业是专项行动的责任主体。
  二、主要目标
  专项行动的总体目标是:通过两年的专项行动,我省交通运输企业能源利用效率明显提高,二氧化碳排放强度明显降低,绿色、低碳交通运输体系建设取得明显进展。主要指标为:在能源强度指标方面,与2010年相比,营运车辆单位运输周转量能耗下降2%左右,其中营运客车、营运货车分别下降2%3%左右;营运船舶单位运输周转量能耗下降3%左右;港口生产单位吞吐量综合能耗下降2%左右。在二氧化碳排放强度指标方面,与2010年相比,营运车辆单位运输周转量二氧化碳排放下降2%左右,其中营运客车、营运货车分别下降2%3%左右;营运船舶单位运输周转量二氧化碳排放下降3%左右;港口生产单位吞吐量二氧化碳排放下降2%左右。
  三、活动安排
  (一)启动仪式 
  时间:2011年6月
  地点:长沙市
  启动我省“车、船、路、港”百家企业低碳交通运输专项行动   
  (二)讲座培训
  开展交通运输行业节能减排业务培训

  (三)节能宣传周活动
  时间:20116
  开展节能减排知识宣传、公益讲座等活动
  (四)推广混合动力公交车等公交节能项目株洲现场会
  时间:20116
  地点:株洲市
  推广使用新能源和清洁燃料车辆经验交流
  (五)推广“王静节能驾驶操作法”,开展全省节能驾驶竞赛活动
  (六)总结表彰
 

附件:全省“车、船、路、港”百家企业低碳交通运输专项行动参加企业名单

 

 

二○○一年四月二十八日

 

主题词:交通  低碳  行动  通知
信息公开选项:公开 


 抄送:交通运输部节能减排与应对气候变化工作办公室,省发改委,厅机关各处室。
湖南省交通运输厅办公室                             201159日印发