中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>制度措施
索引号 430S00017/2017-76395 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2017-07-02 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅关于贯彻落实省委省政府主要领导重要讲话精神 做好交通运输防汛安全保畅工作的紧急通知

湘交传电〔2017〕17号

各市州交通运输局,厅直各相关单位:

  2017年7月2日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲出席省防指成员单位会商会并作重要讲话。现就贯彻落实省委、省政府主要领导讲话精神,进一步做好全省交通运输防汛安全保畅工作有关事项紧急通知如下:

  一、要充分认识当前雨水情严峻形势。据气象部门预报,7月3日至4日,部分地区雨势减弱,将出现雨量的短暂间歇期。但今年6月份的雨量超过了历史最高,雨水汇聚到江河湖泊,绝大多数河流水位都将超过历史最高水位,汛情十分严峻。因此,各级各单位各部门一定要强化认识,严阵以待,不能有丝毫的松懈,必须按超历史最高水位、超历史水平做好防汛抗灾各项准备,打赢更加艰苦的大仗、恶仗,千方百计保证人民群众的生命财产和出行安全。

  二、要深入一线检查督导。防汛抗灾是当前压倒一切工作的首要任务,关键时候看责任担当和领导能力。7月3日,省领导将分别带队深入各地检查指导。省厅将派出由厅领导带队的工作组,到分管联系的行业部门和抢险抗灾一线检查督导。各市州交通运输局、厅直各行业管理局的负责同志也要深入基层,深入一线,靠前指挥,加强现场督导检查。

  三、要加强公路抢通保畅工作。入汛以来,因水毁造成全省公路多处交通阻断,给人民生产生活和防汛抢险物资快速转运带来了一定的影响。各级交通公路部门要充分利用好雨量间歇期,组织人员、机械抓紧抢通,对道路积水、边坡塌方、陡坡落石、危险桥梁、危险路段,一时难以抢通和恢复的,要设置醒目的交通警示标志,防止发生过往车辆、人员意外事故,切实把道路险情降到最低程度。

  四、要加强灾后公路隐患排查。6月22日以来,大部分地区连续降雨12天,道路浸泡严重,安全风险极高。高速公路管理部门要特别重视加强高边坡和长大桥梁、隧道实时监测预警,及时组织技术力量全路段查险排险。一旦发现塌方险情,要迅速组织抢修,协同交警部门制定科学合理的绕行方案,维护好通行秩序,坚决避免发生群死群伤的事故。各级交通公路部门要依照职责加强干线公路和农村公路桥梁及重要结构物的灾后隐患排查,组织专业队伍(机构)进行安全风险检查评估,认真核查农村公路水毁情况,及时掌握存在的安全隐患,对不安全的道路要及时采取封闭处治措施,确保人民生命财产安全。

  五、要加强水上安全管理。各级海事部门要切实履职,摸清辖区内监管船只的数量、船主及联系方式和存在的安全隐患,切实落实监管责任,特别是要依照职责加强对港口、渡口、锚地的安全监管。要加强航道巡查力度,及时发现并妥善处置船舶失控事件,对非本行业管理的挖砂船和采砂作业区的运砂船走锚事故,也要发挥行业优势,在地方政府的统一领导下,积极协助水利等部门做好事故处置工作。要加强渡口日常管理,完善渡口防护措施,强降雨期间要安排专人值守,必要时关闭渡口,确保渡运安全。

 

  湖南省交通运输厅

  2017年7月2日