中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>制度措施
索引号 430S00017/2017-76394 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2017-07-01 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅关于进一步做好当前防汛抗灾工作的紧急通知

湘交传电〔2017〕16 号

厅直各行业管理局:

  近日来,我省防汛抗灾工作形势日益严峻,省防指将防汛应急响应提升至Ⅱ级。家毫书记、达哲省长和交通运输部领导高度重视,就做好当前防汛抗灾工作作出了一系列重要指示批示。6月30日晚,厅党组书记、厅长周海兵主持召开党组会议,专题研究部署交通运输防汛抗灾工作。现将有关精神和要求传达通知如下:

  一、要全力保障高速公路、省管航道等重要交通干线的安全。加强高速公路的巡查检查,特别是要加强高边坡、长大桥梁隧道的隐患排查和监测预警,发现隐患及时采取有效措施;加强汛期航道养护工作,密切关注水情,严格管控航道,不具备通航条件时要坚决封航,坚决杜绝发生安全事故;加强对施工设备设施的检查,落实安全保障措施,确保汛期施工安全。

  二、要加强应急值守和信息报送。各级各单位各部门特别是省高管局下属各管理处、各在建项目公司,省水运局下属各航道管理部门,要切实加强汛期应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,及时报送有关信息。

  三、要加强对市州和县市区防汛抢险工作的行业指导。选派经验丰富的同志组成工作组深入一线,指导帮助开展防汛抗灾和应急抢通工作。要严格按省防指要求,加强对厅防汛联系点益阳市赫山区防汛抗灾工作督导,确保防汛值守责任落实、工作措施落实。

  四、要切实加强应急处突工作。各级领导要深入基层一线,靠前指挥。遇有突发紧急情况,要临危不惧、当机立断,积极主动协同配合相关职能部门果断处置、沉着应对,确保交通运输畅通和人民群众安全出行。

  五、要加强协调配合。省运管局要加强防汛抢险车辆调度,督促市县道路运输部门做好抢险车辆保障,随时服从各级政府和交通运输主管部门的指挥,积极参加防汛抢险和救灾工作。省海事局要指导市县地方海事局协助地方政府和水利部门做好采砂船走锚等突发事件应急搜救和抢险工作,防止采砂舶触碰桥梁、闸坝的事故发生。

 

  湖南省交通运输厅

  2017年7月1日