中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>制度措施
索引号 430S00/2016-06846 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-01-22 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于启动公路交通突发事件Ⅰ级预警和做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知

湘交应急传电〔2016〕1

各市州交通运输局、厅直各相关单位:

  受强冷空气影响,20~24日,我省将有一次明显的低温雨雪冰冻天气过程,湘中以北局地有大到暴雪,湘西、湘中部分地区有冰冻,降温幅度68℃,最低气温将降至-5℃左右,并伴有5~6级偏北大风。根据交通运输部和省委、省政府要求,为进一步做好低温雨雪冰冻天气应对工作,确保公路水路交通基础设施、客货运输及人员安全,现就有关工作紧急通知如下:

  一、启动公路交通突发事件Ⅰ级预警

  交通运输部已经启动公路交通突发事件I级预警,根据《湖南省公路交通突发事件应急预案》,省交通运输厅决定启动公路交通突发事件I级预警,各单位要充分认识到做好防范低温雨雪、冰冻天气工作的重要性和紧迫性,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格按照应急预案要求,加强监测预警、做好信息发布、强化值守应急、科学合理部署、落实应急预案,对防范低温雨雪、冰冻天气工作进行再动员、再部署、再检查、再落实。

  二、认真搞好预防预警工作

  各单位要针对本轮影响我省的雨雪冰冻天气特点,结合本地区防御工作重点,加强与气象、公安交警等相关部门的沟通协调,密切关注天气变化趋势,立足超前防范,加强预报、预警、预防工作,科学合理地利用传统方法和现代手段,多渠道提前发布道路水路通行情况和极端天气预警信息,协助气象等部门做好预警信息发布工作。

  三、全力保障交通运输安全畅通

  寒潮影响期间正值进入春运,客流量增加,交通运输压力加大。各单位要把保证交通运输安全畅通作为首要任务,进一步落实好应急运力和应急物资储备工作,根据天气变化,及时启动预案,落实各项措施,最大限度地减小天气对交通运输的影响。高速公路和公路管理部门要分别对高速公路及重要国省干线、桥隧,加大养护、排查力度,做好公路抢通保通工作。要加强同公安部门的沟通协作,科学应用警车带道、间断放行、车辆分流等措施,努力保障高速公路和国省干道安全畅通。道路运输部门要督促道路运输企业落实各项措施,确保运输安全。要督促客运站做好恶劣天气下的应急保障工作。水运管理部门要加强值守,及时处置应对突发事件,要严格落实恶劣天气禁限航等管理制度。要充分利用CCTV、AIS等信息化监管手段,提高监管效率和覆盖面。

  四、扎实做好值守应急工作

  各单位要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,必要时安排领导带队赴基层指导抗灾工作。要随时关注天气变化情况,及时了解雪情雨情灾情,切实做好防范应对工作。要加强沟通联系,发生突发事件和事故险情后,及时妥善处置,并按照相关规定及时报告信息。

  五、严格实行责任追究制度

  对防范冰雪灾害工作中玩忽职守,或因工作不落实等原因造成重大事故、重大损失或恶劣社会影响,或不服从突发事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调,或有漏报、迟报、谎报、瞒报等行为,将一律按照《中华人民共和国突发事件应对法》等法律、法规和规章追究有关单位和人员的责任。

厅总值班电话兼传真:0731-88770499。

 

  湖南省交通运输厅

  20161月21