中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>制度措施
索引号 430S00/2015-91272 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-05-07 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于认真做好2015年防灾减灾日应急宣传工作的通知

湘交传电[2015]8号

各市州交通运输局、厅直各有关单位:

  为进一步增强社会公众安全意识,普及公众防灾避险知识,提高应对突发事件的能力,根据《湖南省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》、《湖南省应急知识宣传活动方案》(湘政办明电〔2015〕54号)以及《湖南省防灾减灾宣传周活动方案》(湘减发〔2015〕1号)要求,我省交通运输系统定于5月12日全国“防灾减灾宣传日”在全系统开展应急知识宣传活动,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,认真组织

  各单位和部门要高度重视,加强领导,结合本单位本部门工作职责,紧扣本次活动“科学减灾,依法应对;让应急知识走进千家万户”的主题,制定切实可行的宣传活动方案,精心组织,确保活动有序开展。各单位既要对内部职工宣传讲解各类防灾减灾知识,又要结合行业特点,向公众宣传行业减灾防灾知识。如省高速公路管理局、省公路管理局要做好汛期、冰灾等自然灾害下公路防灾减灾知识宣传,省水运管理局要做好水上突发事件的应急知识宣传,省道路运输管理局要做好公路运输突发事件的应急知识宣传,等等。

  二、紧扣主题,扩大宣传

  各单位要根据行业特色,制作有关减灾防灾宣传手册或者宣传单,介绍各类突发事件特点和危害,宣传介绍《突发事件应对法》、《湖南省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》等法律法规和相关应急预案,提高防灾减灾的基本技能。5月12日,各单位各部门应同步开展宣传活动,厅直行业管理单位要在人流较多的公共场合设立集中宣传点,设置宣传展板、悬挂宣传标语(可参考附件)、发放宣传资料,各市州交通运输局根据当地政府要求,采取统一集中宣传或自行设点宣传。此外,各单位还应采取媒体宣传、网络宣传、电子显示屏宣传等形式,加大宣传力度,通过多种途径传播防灾减灾知识。

  三、认真总结,及时反馈

  各单位各部门要落实好本次宣传活动任务,活动结束后要进行认真总结,并在5月20日前将活动开展情况总结(要配有活动宣传现场图片)报厅应急办(联系人:李继宗,邮箱:hnjtyingji163.com,电话:0731-88770060,传真:0731- 88770149)。

 

  附件:防灾减灾宣传标语

 

  湖南省交通运输厅

                              2015年5月7日

 

附件:

防灾减灾宣传标语

  1、5月12日是法定“防灾减灾日”

  2、防震减灾利国利民

  3、防灾减灾  从我做起

  4、未雨绸缪  防灾减灾

  5、以人为本  科学预防

  6、防灾减灾 重在行动 贵在坚持

  7、灾害无小事  预防要及时

  8、加强宣传教育提高防灾减灾意识

  9、尊重规律讲科学  防灾减灾重行动

  10、落实减灾责任共筑平安交通

  11、防灾减灾靠大家  和谐平安你我他

  12、防灾连接你我他  安全和谐靠大家

  13、防灾事关你我他  减灾利国又利家

  14、群策群力防灾减灾  同心同德共建和谐

  15、普及防灾减灾知识  增强防灾减灾能力

  16、增强防灾减灾意识  提高防灾减灾技能

  17、加强交通防灾减灾建设和谐美好家园

  18、加强风险隐患排查消除突发事件隐患

  19、完善预报预警机制做好应对工作准备