中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>制度措施
索引号 430S00/2013-58533 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2013-05-30 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于开展2013年度“爱心送考”活动的通知

湘交传电〔2013〕19

各市州交通运输局,邵阳、怀化市公用事业局:

  一年一度的高考即将来临,为帮助广大考生安全、便捷、准时抵达考场,奔向人生的更高目标,厅决定与湖南交通频道等单位继续组织全省运输行业开展“爱心送考”公益活动。现将有关事项通知如下:

  一、各级交通运输主管部门和行业管理机构要高度重视,大力开展“爱心送考”活动的宣传发动工作,积极组织本地区所属的公交、出租汽车企业和道路水路运输企业参与到“爱心送考”活动中来,充分宣传和展示交通运输行业的风采。

  二、2013年度高考期间(67日、8日),全省高考考生可凭2013年高考准考证免费乘坐所有公交车以及自发形式参与并贴有“爱心送考”相关标识的出租汽车,司乘人员不得以任何借口或理由拒载。其他交通运输行业驾驶员要有“爱心送考”意识,对高考考生热情周到,不得态度粗暴,更不可借机提高运价。

  三、各级交通运输主管部门和行业管理机构要认真组织好高考期间考生运输工作,要督促交通运输企业全面检查客运车辆、船舶的技术状况,确保接送学生客运车辆、船舶的技术状况良好,坚决杜绝病车、病船上路、出航接送学生,确保高考期间交通运输安全。营运车辆必须保持良好的车容车貌,严格遵守交通规则,不争不抢、文明行车、礼貌服务,确保将考生安全、准时地送达考场,为考生提供良好的服务。

  四、各级交通运输行业主管部门和行业管理机构要加强组织领导,周密部署,依法加大现场监督检查力度,坚决取缔非法营运车船,严厉打击超载、无证经营等违法违规行为;要加强对通行施工路段的现场管理,在高考期间要加强对路面和航道情况的监控和巡查,发现情况,及时处理,确保公路、航道通畅。

  五、加强值班,确保信息畅通。高考期间,各单位要结合防汛工作,严格落实领导带班、专人值班制度,确保政令、通讯信息畅通,要做好突发事故应急准备工作,确保反应迅速、处置及时有效。

 

湖南省交通运输厅

                               20135月30