中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>制度措施
索引号 430S00/2013-58526 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2013-01-04 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于做好当前雨雪冰冻天气应急保障工作的紧急通知

湘交传电〔2013〕1号

 

各市州交通运输局,省高速公路管理局,省公路管理局,省地方海事局,省道路运输管理局:

  据省气象部门预报,未来一周我省以阴雨(雪)天气为主,部分地区及大部分山区有冰冻发生发展,元月35日,受冷暖空气共同影响,省内有一次大范围低温雨雪冰冻天气过程,湘中以南及湘西将有冰冻发生,并伴有大风、降温天气;67日冷空气势力有所减弱,我省将转为降雨天气为主,湘中一带大部分山区冰冻维持或发展;810日受新一股强冷空气影响,我省将有新一轮雨雪天气过程。为切实做好本阶段低温雨雪冰冻天气交通运输应急保障工作,确保我省公路水路畅通和运输安全,现就有关事项紧急通知如下:

  一、加强领导。当前,我省正值低温雨雪冰冻天气,全省大部分地区道路出现冰冻,交通运输环境十分恶劣。我省交通运输系统从今日起启动三级应急响应,各级交通运输主管部门、行业管理机构要做好抗大寒抗雨雪冰冻天气的思想准备,高度重视并加强保畅、保安全的各项防范措施,明确责任,狠抓落实,确保公路畅通和旅客疏运及重点物资的运输安全。

  二、加强监管。各级交通运输主管部门、公路管理、运输管理、海事管理机构要认真落实各自的保畅职责和安全管理责任,按照职责分工切实抓好各个环节的工作。公路部门要落实应急除雪物资及设备储备,积极组织扫雪除障,及时向公众发布路况及绕行信息,加强公路巡查和执勤,确保路网畅通;运管部门要督促运输企业严格运输调度纪律,对冰冻严重难以保障安全的线路和路段,要采取改线、改道、改班等措施,对无法改线、改道的班次,应采取果断措施,该停班的立即停班;海事部门要做好港口、渡口的防冻防滑措施及船舶防大寒防大风工作,确保安全;施工部门要加强极端天气下施工安全监管;同时,各运输企业要在当地政府和主管部门的统一安排下,及时启动运输应急预案,确保和优先安排旅客和重点物资疏运车辆及船舶,并对这些车船运输安全实行领导责任包干负责制。

  三、加强值班和信息发布。各单位要实行24小时值班和领导带班,集中精力全力保畅通,加强协调调度,确保政令畅通。各单位值班电话要向社会公布,一旦发生突发事件,要及时处置并立即向省厅和当地政府报告。各单位各部门要积极与气象、交警部门联系,加强联动,通过短信、广播、电视、网络等媒体手段,及时向群众发布气象预报信息和路况信息,引导出行。省高速公路管理局、省公路管理局每天上午9点和下午5点要向省厅报送路况及绕行信息,省地方海事局和省道路运输管理局每天上午9点要向省厅报告客运班线、航班情况,无事报平安。各市州交通运输局24小时值班电话和14-11日雨雪冰冻天气值班表于15日下班前报厅应急办。

  省厅应急办值班电话(白天):0731-88770138,传真:0731-88770033,电子邮箱:lk1956163.com

  省厅总值班电话及传真(晚上):0731-88770499

 

湖南省交通运输厅

201314