中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>制度措施
索引号 430S00/2012-42253 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2012-12-18 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于做好今冬明春雨雪冰冻天气应急保障工作的通知

湘交传电〔2012〕52号

各市州交通运输局,省高速公路管理局,省公路管理局,省地方海事局,省道路运输管理局,省交通建设质量安全监督管理局:

  冬季已经来临,根据省气象部门对我省今冬明春气候趋势预测,受寒潮和强冷空气影响,我省可能面临阶段性中、轻度雨雪冰冻天气,公路水路运输、交通建设施工和港口生产将受到不同程度影响。为切实做好应对低温雨雪冰冻天气防范工作,认真落实安全应急保畅各项措施,确保我省今冬明春公路水路畅通和群众出行安全、便捷、方便,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强组织领导。各级交通运输主管部门和行业管理机构要提高思想认识,充分估计所面临的严峻形势,提前准备,积极应对。要密切跟踪气象变化情况,及时调整工作部署,科学处置,采取有针对性的措施保障公路畅通。加强与气象预报部门的联系,充分发挥预警机制,为公众出行、车辆和船舶运行、交通建设施工作业提供及时有效的预防预警信息。

  二、采取措施,完善应急保障方案。公路部门要做好特大桥梁和隧道的隐患排查工作,特别是机电设备、消防安全设施进行全面排查,发现问题,立即整改,防范事故发生。各级交通运输主管部门和行业单位要做好道路防冰冻雨雪应急保障工作,完善应急预案及操作手册,做好防冻防滑等物资准备,加强公路巡查和执勤,确保极端天气情况下的路网畅通;储备适当运力,确保煤电油气等重点物资和人民群众基本生活物资的安全运输,特别是在春运出行高峰期间,要及时掌握客流情况,提前做好车辆储备为可能滞留旅客进行应急疏运工作。海事部门要合理安排、周密部署船舶防抗寒潮大风工作,加强“四客一危”船舶的安全监管、隐患排查工作,科学部署救助力量,确保险情发生时能够及时实施有效救助,确保人员和船舶安全。

  三、加强反馈,及时报送和发布信息。落实应急值班制度,一旦进入极端天气应急响应期,要加强值守,实行领导带班,充分做好应对各种突发事件的准备。各单位要与厅信息中心对接,更新交通厅信息平台通讯录,确保能收到省厅发布的预警短信。各级交通运输主管部门和行业部门要加强公路水路运行监测工作,收集、掌握情况,及时上报省厅,并通过短信、广播、电视、网络等媒体手段发布路况、通航信息,引导公众合理选择出行时间和出行路线。如遇重大情况,按相关规定随时报厅,省厅总值班电话:0731-88770499。

 

湖南省交通运输厅

201212月12