中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急演练
索引号 430S00017/2017-83972 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2017-05-04 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

大源渡航电枢纽二线船闸及鱼道工程举行防汛应急演练【图】

  为切实提高大源渡航电枢纽二线船闸及鱼道工程各参建单位防洪度汛应急处置能力,确保在汛情紧急情况下能够安全、迅速、高效、有序地做好防汛抢险工作,省水运投资湘江二级航道二期工程项目建设部4月28日组织开展了大源渡航电枢纽二线船闸及鱼道工程2017年度防汛应急演练活动。

  本次演练模拟船闸下游围堰外湘江水位已达49.2米,根据天气预报及水情通报,未来几天湘江中上游流域持续降雨,船闸下游围堰外湘江水位将继续上涨至51米以上,届时主体基坑将进行充水,情况紧急,因此,在充水实施之前要迅速完成施工现场作业人员的安全撤离及设备、材料物资的拆除转移。 

  根据防洪度汛预案,防洪度汛应急领导小组立即启动Ⅲ级防汛应急响应,现场各施工队迅速有序地组织人员、设备、材料等物资撤离至安全位置,并对基坑内不能撤离的设备采取就地加固措施,确认人员、设备、材料物资均安全撤离后,即对主体基坑进行充水。 

  整个应急演练持续了30余分钟,过程紧张有序、反应及时、措施科学合理。通过此次演练,提升了防洪度汛工作的针对性和实战性,做到了一旦出现突发事件和险情能够科学组织和及时快速处置。