中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急演练
索引号 430S00017/2017-83971 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2017-06-29 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

常德市组织开展危货企业安全事故应急救援演练【图】

  “油罐车撞车啦!油料泄漏啦!”一辆厢式货车为避让横穿马路的自行车急打方向,越过双黄线与对面一辆正常行驶的油罐车相撞。现场烟雾滚滚,厢式货车驾驶员受伤被困、油罐车上油料泄漏,周围群众惊慌失措,情况十分危急。 

  不要紧张,这只是一场“生产安全”的应急演练。6月27日上午,为提升有效应对道路运输突发事件的能力、提高应急救援反应速度和协调水平、确保应急预案的响应机制,常德市运管处联合柳叶湖区管委会、公安、交警、消防、医疗等多部门,组织该辖区内道路危险货物运输企业进行生产安全事故应急救援演练。 

  “事故”发生后,油罐车驾驶员及押运员下车察看了两台车辆的受损情况,发现油罐车输油管损坏,厢式货车驾驶员也被困在驾驶室。油罐车驾驶员及押运员迅速将厢式货车驾驶员从驾驶室救出,并立即电话报警,同时向公司报告事故情况。随后,油罐车驾驶员及押运员对现场采取简单的应急处置,及时设置了安全警示标志,并关闭了车辆紧急制动阀和车辆总电源。在接到事故报告电话后,公司立即启动了应急预案,应急救援小组迅速赶赴现场。应急救援小组了解现场情况后,迅速部署各小组实施救援任务。现场救护人员第一时间将伤员抬出送往医院救治;警戒人员拉起警戒线,立即疏散周围群众;其他救援组则迅速采取措施,防止危化品进一步泄漏,并进行初期灭火。消防、交警部门到达现场后,救援小组进行积极协助配合救援。现场火势扑灭后,救援小组及时对危化品货物进行转运。整个演练紧张有序,达到了预期的效果,增强了企业对应急预案的熟悉,提升了企业应对突发事故的处置能力。随后,演练现场还组织了驾驶员学习使用灭火器,进一步增加驾驶员的救援与自救能力。 

  该市运管处负责人在总结点评时强调,当前道路运输行业安全隐患和不确定因素多,企业自身也存在一些问题,各道路运输企业、运管机构,要以此次应急救援演练为契机,深入开展道路运输安全“隐患清零”行动,按照“一单四制”清零要求,严格落实企业安全生产主体责任、运管机构监督责任、从业人员岗位责任,严控严管严处“两客一危”营运驾驶员和车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法违规行为,切实消除安全生产隐患,真正实现隐患动态零管理的目标,为该市道路运输安全生产工作做出应有贡献。 

“事故”现场