中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急演练
索引号 430S00/2016-06857 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-11-15 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

邵阳市举行2016年水上应急救援演练

  日前,邵阳市2016年水上应急救援演练在资江邵阳市区北门口渡口九江段附近水域举行。演练模拟一艘货船(船员加货主共6人)从邵阳资江一桥上行,航行至资水北门口渡口下游300米水域时,船舶突然起火,船员在自救过程中造成3人落水,3人遇险。货船船员积极组织船员自救,救援落水人员,同时向邵阳市水上应急救援指挥中心报告,请求救援。
  接到报警后,邵阳市水上应急救援指挥中心立即启动应急预案进行紧急处置。由邵阳市水上应急救援指挥中心发布航行通告,对事发水域实施交通管制;组织专业救援队伍和社会力量对遇险人员、船舶进行救援;请求医院救护车和医护人员赶往现场救助受伤人员;启动水上救援通讯指挥系统。经过海事部门和救援力量的全力救援,3名落水人员全部获救,3名遇险人员全部被转移到安全地带,遇险船舶被拖至安全水域靠泊,船舶火灾被及时扑灭,模拟事故得到成功处置。
  此次演练检验了该市应对水上突发事件应急救援能力,增强了水上应急救援预案的实用性和可操作性,提高了水上应急救援的组织、协调和指挥水平,积累了人员救援、船舶救助、船舶火灾救援等方面的实战经验,有助于进一步完善水上应急救援预案,切实提高水上应急救援能力和水平。