中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急演练
索引号 430S00/2016-06853 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-11-15 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

常德市组织道路运输安全应急救援演练【图】

  为深刻吸取“26”特大道路交通事故教训,切实提高行业管理人员和从业人员应急处置能力,保障广大旅客生命财产安全,按照《安全生产法》及相关规定要求,近日,常德市运管处组织开展2016年度道路运输生产安全事故应急救援演练。参演单位、部门20余家,参演人员130余人,观摩人员300余人。

  此次演练假想为湘北游天下旅游公司一辆旅游大巴车行驶在金霞大道东段与同方向右侧形式的一辆突然往左边变道的危化品车辆相擦,导致旅游大巴车门打不开,危化品车辆有液体泄露,致使大巴车不明原因起火,情况危急,可能造成重大人员伤亡事故,考验司机、导游如何指导旅客破窗逃生自救,危化品驾驶人、押运员如何快速处置和使用灭火器进行初期灭火。演练中,司机停车、组织救援、破窗逃生、疏散旅客、伤员救治、消防灭火、危化运输车辆转移等环节井然有序,达到了预期目的。此次演练由市交通运输局、市道路运输管理处、市安全生产监督管理局、市公安局交通警察支队、市旅游外事侨务局、市消防支队主办,湘北运输集团、湘北游天下旅游运输有限公司、市驰鑫运输有限公司承办,鼎城区运管处、鼎城区交警大队、鼎城区武警消防大队、市道路运输协会、市旅行社协会、市人保公司、市第四人民医院、厦门金龙联合汽车工业有限公司协办。

(乘客破窗逃生)

(救援的工作人员进行简单灭火)