中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急演练
索引号 430S00/2016-06855 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-04-28 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湘江二级航道二期工程成功举行防汛应急演练

  为切实提高湘江二级航道二期各参建单位防洪度汛应急处理能力,确保在汛情紧急情况下能够安全、迅速、高效、有序地做好防汛抢险工作,湘江二级航道二期工程项目建设部日前组织开展了以“强化红线意识、促进安全发展”为主题的年度防汛应急演练活动。

  本次演练模拟湘江上游连日强降暴雨,上游枢纽水库开闸泄洪,13日11时左右洪峰到达株洲二线船闸航电枢纽工程区域,流量将达到11600m3/s(基坑充水水位),对应枢纽下游水位高程为40.29米,并可能会继续上涨,对二线船闸工程主体基坑安全构成威胁,因此需将船闸基坑内施工设备及人员进行转移;对围堰情况进行巡查,对可能出现的围堰坍塌、边坡局部坍塌等工程事故做应急处理。

  根据防洪度汛预案,由项目建设部及各参建单位组建的防洪度汛应急领导小组立即启动Ⅱ级防汛应急响应,现场各施工队迅速有序组织人员和设备撤离至安全位置,并对基坑内不能撤离的设备采取就地加固措施。同时物资保障组、后勤保障组等各小组协同作战,迅速组织青年突击队采取垒沙袋的方式对围堰进行加高加固处理。

  整个应急演练持续了30余分钟,过程紧张有序、措施得当,有效地提高了湘江二级航道二期工程防汛抢险组织协调能力,提升了面对突发事件的应急处理能力,同时为进一步完善防汛预案及应急措施积累了实战经验。