中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急预案
索引号 430S00/2015-91243 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-04-30 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于认真做好2015年“五一”小长假期间运输工作的通知

湘交传电[2015]9号

各市州交通运输局,邵阳、怀化市公用事业局,厅直有关单位:

  为切实做好2015”期间道路水路运输工作,保障广大旅客安全、便捷、高效出行,现就有关事项通知如下:

   一、提高思想认识,加强组织领导

  随着铁路、高速公路的快速发展,乘坐高铁出行或自驾出行的客流增多,旅客对道路运输的服务水平等要求也进一步提升,各级交通运输主管部门和行业管理机构及各运输企业要根据新形势下旅客对道路、水路运输需求,结合“五一”小长假客流特点,制定相关措施,做好运输保障各项准备工作。

  二、合理安排运力,科学组织运输

  各级交通运输主管部门和道路运输、水运管理机构要根据“五一”小长假期间交通运输流量特点,合理安排班线,确保运力充足,防止超载行为和滞留旅客情况发生。城市公共交通要做好机场、汽车站、火车站等旅客集散地的市内交通运输组织和衔接。

  三、切实强化管养,确保公路水路畅通

  高速公路管理部门要认真落实好小汽车免费通行政策,对可能发生的收费站大面积堵车情况,要制定应急预案,确保通行畅通;各级公路管理机构要落实险要路段、桥梁以及施工点段的安全防范措施,确保通行公路畅通;航道部门要加强对航道的养护和标位的及时调整,确保航道的畅通。

  四、做好应急准备,确保信息畅通

  各地要完善各类应急预案,做好应急演练,切实提高应急反应能力;密切关注天气变化,及时发布气象和交通运输安全信息;落实24小时值班制度和领导带班制度,确保政令和通信联络畅通。遇有突发事件,按规定及时启动应急预案,妥善处置,并按规定向当地政府和上级有关部门报告。

  厅总值班电话:0731-88770499

 

  湖南省交通运输厅

  2015年4月29日