中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急预案
索引号 430S00/2015-91237 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-04-16 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于认真做好2015年防汛抗旱工作的通知

湘交传电〔2015〕6号

各市州交通运输局,省高速公路管理局、省公路管理局、省水运管理局、省道路运输管理局、省水运建设投资集团有限公司:

  我省已经进入汛期,据省气象部门预测,2015年全省平均降雨量接近常年,但降雨时空分布不均,有前多后少、北多南少的趋势。4-6月降雨量较常年偏多,7-9月较常年偏少;湘中以北地区及湘东南的局部地区降雨量较常年偏多,其他地区较常年略偏少。为全面实现省委、省政府防汛抗旱工作“五个确保”总目标,保证重要交通干线的安全,现将今年全省交通运输系统防汛抗旱有关事项通知如下:

  一、切实提高思想认识

  今年我省面临着复杂多变的防汛形势,全省交通运输系统各级各部门要坚持科学发展观,牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想,坚决克服侥幸心理,做到未雨绸缪,认真做好今年防汛抗旱的各项工作,确保全系统安全度汛。

  二、全面加强防范工作

  各单位要在当地政府的统一领导下,根据本地的实际情况,完善安全度汛实施方案,做好防汛抢险各项物资准备;进一步清查薄弱环节和各类安全隐患,强化措施,全面整改;督促交通运输企业备足防汛抗旱的运力,完善车船运输应急预案,加强车船调度,随时服从各级政府和交通运输主管部门的指挥,积极参加防汛抢险和救灾工作。

  高速公路、公路部门要加强公路桥梁的维护和管理,完善防御山洪地质灾害的应急预案,一旦发生山洪地质灾害,立即启动应急预案,千方百计突击修复水毁公路、桥梁,迅速公布绕行方案,尽快恢复交通,确保防汛抢险道路畅通。在防汛抗旱期间,各收费站要设置救灾车辆专用通道,保证救灾车辆优先通过。

  水运、海事部门要加强辖区航道的养护管理,配齐航标,并根据水位变化及时修正航标,确保标位准确、航道安全畅通;加强港口、锚地的安全监管,做好防大风和急流的各项措施;严禁超载、超速航行,确保船舶运输安全;加强对禁航河段的船舶管制,确保江河大堤及桥梁安全。

  地处沿江沿河及低洼地段的交通基础设施工程建设单位,要密切注意汛期的雨情和水情变化,防范山洪泥石流,制订周密的人员、物资、设备的转移预案,确保工程建设领域安全。

  其他各相关单位要严格按照防汛抗旱工作职责,进一步完善应急预案,健全工作机制,及时处理突发事件,确保管辖范围的安全畅通。

  三、严格落实工作责任

  各级各部门要严格落实防汛抗旱领导负责制和岗位责任制,包干负责,加强检查,抓好落实。防汛紧急期间,单位主要领导要坚守岗位,一般不得外出,确需外出的要向上级领导请假报告。当地进入警戒水位或山洪地质灾害预警后要实行24小时值班制,密切关注险情和灾情,重大情况要及时汇报。对失职渎职造成重大损失或影响的,依法依规追究相关责任人的责任。

  四、及时反馈

  防汛抗旱期间,省高速公路管理局、省公路管理局、省水运管理局要随时掌握公路、航道的水毁和通畅情况,按照规定及时向厅上报主要国省道、高速公路、航道的通行状况、水毁、防汛救灾情况,遇到干线道路中断等重大情况,必须立即上报。

  厅防汛抗旱总值班电话:0731-88770499。

 

  湖南省交通运输厅

                            2015年4月16日