中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急预案
索引号 430S00/2014-57557 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2014-09-26 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于认真做好2014年国庆假日交通运输服务保障的通知

湘交传电〔201424

各市州交通运输局,邵阳、怀化市公用事业局,厅直有关单位:

  2014年国庆长假将至,为切实做好假日期间道路水路运输工作,保障广大旅客安全、便捷、高效出行,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导

  预计今年国庆长假期间,道路水路客运量将较去年同期大幅增长,私家车出行量将较大幅度增加,易出现高速公路服务区车辆拥挤、收费站和部分路段堵车等问题,引发交通运输事故和突发群体事件。各级交通运输主管部门和行业管理机构及各运输企业要切实加强组织领导,既持往年成立假日运输工作机构、落实值班制度、加强信息报送和应急运输组织等方面的成功经验,又根据今年两节期间的新情况、新特点,科学制定运输方案,强化安全监管,加强运输组织,全力做好两节期间的运输保障工作。

  二、合理安排运力,科学组织运输

  各级交通运输主管部门、行业管理机构和运输企业要针对今年国庆长假新特点,加强假日运输市场需求分析,科学预测道路水路客流流向,合理安排运力和班次,科学组织运输,全面满足旅客需求。一是重点加强城市及周边旅游景区、景点和汽车站、火车站等旅客集散地的城市公交和旅游客运的运力投入,根据客流情况,及时调整班次密度,增开加班车(船)和包车(船),避免出现旅客滞留。二是做好假日期间重大活动的客流组织工作,并及时向社会公布城市公交线路和站点调整等信息,加强道路水路与其他运输方式的衔接,方便旅客换乘。三是做好重点物资和生活必需品的运输保障工作。按照客货总体兼顾的思路,全力做好假日期间的货物运输工作,保障重点物资和人民群众日常生活物品的运输。四是合理安排长途客运车辆发班时间,严格执行长途客运车辆凌晨2点至5点禁行规定。五是做好应急运输。各级交通运输主管部门和行业管理机构要完善假日运输应急预案和运输组织方案,做好灾害天气和突发客流高峰的应急运输工作。

  三、强化反恐维稳

  一要增强政治敏感性,强化大局意识、忧患意识和责任意识,按照谁主管、谁负责的原则,落实逐级维稳工作职责,开展内部不稳定因素排查调处工作、对发现的内部不稳定因素及热点问题,及时梳理分析,制定疏导化解及应对措施。二要牢记群众利益无小事,加强预警性、动态性信息的收集掌握,完善突发事件处置工作预案,及时化解各种不稳定因素,把各类矛盾妥善处理在内部和基层。三要认真贯彻落实中央关于信访工作的决策部署,做好国庆假期群众来访接待工作,及时发现并消除危险苗头和隐患。四要制定信访维稳工作预案,一旦发生大规模集体上访或突发事件,确保能有效应对、妥善处置。要进一步强化属地职责,压实属地责任,坚持引导群众依法逐级上访。

  四、切实强化管养,确保公路水路畅通

  省高速公路管理局、省公路管理局、省水运管理局、省道路运输管理局和各级交通运输主管部门要精心组织,统筹安排,积极应对,确保假日期间公路水路畅通。一是认真贯彻国务院、交通运输部关于重大节假日免收小型客车通行费相关文件精神,严格执行国庆长假企业高速公路免费政策;加强对收费站、收费路段、服务区以及收费公路拥堵分流等将要出现的问题的研究,精心组织,妥善安排,进一步提高收费站通行能力和效率,确保交通畅通;增派路政、收费管理人员,并协调公安交警部门适当增加警力,全力确保今年国庆节假日期间小型客车免费通行工作平稳有序实施。二是要加强公安交警部门的合作,积极做好长途客运车辆凌晨2点至5点的禁行监管工作,确保长途客运车辆严格执行落地休息制度;加强高速服务区安全保障措施,确保车辆和人员的安全。三是做好公路网运行监测和信息服务工作。十一长假期间,要进一步加强路网运行监测和信息服务工作,及时发布路况信息和公路气象预报信息,引导公众合理选择出行时间和路线,避免局部路段发生严重拥堵,一旦发生拥堵,要积极配合公安部门,做好交通拥堵疏导工作;加强公路养护和路政巡查,及时发现和处置影响公路功能发挥的各类突发事件,进一步提高公路通行能力和服务水平;高速公路服务区要设立长途客车驾驶员休息区,为长途客车停车换人休息提供必要的服务。四是确保水路畅通,做好应急救助。各级地方海事部门和航道管理机构要确保航道畅通,加强对航道、航标等设施的检查和维护,消除安全隐患,保证船舶航行安全。

  五、坚持以人为本,提升运输服务质量

  运输企业要坚持以人为本、旅客第一的服务理念,认真落实各项运输服务标准和规范,完善各项服务措施,全面提升运输服务质量。要加强运营调度,保证车船正班正点运行;采取延长售票时间、增设售票窗口、实行网上售票等措施,方便旅客购票、乘车(船);增派服务人员,加强对老弱病残孕等重点照顾人群的服务力度,保持车(船)容车(船)貌整洁,按规定配备和使用各种服务设施;严格执行票价政策,提前公告客运班线、航线的价格,坚决杜绝乱收费、乱涨价等违规行为。

  六、加强行业监管,维护运输市场秩序

  各级交通运输主管部门和行业管理机构要增派执法人员,加大执法力度,深入到客运站、码头等旅客集散地,切实加强现场监督检查,重点打击非法从事旅游客运的车船,严厉查处乱班乱线等违规经营行为,努力创造规范有序的假日旅游客运市场环境。一是要联合有关部门加大对非法营运的打击力度,营造公平的市场竞争环境。二是要严查运输企业和从业人员违法违规经营行为,并将有关信息记录到企业服务质量信誉考核档案和营运大中型客货车驾驶人信息管理平台,严格落实奖优罚劣措施。三是要积极发挥社会监督作用,公布假日运输投诉和监督执法电话,实行24小时值守,及时处理旅客投诉,保障旅客合法权益。四是要积极配合物价管理部门,加大运价监督检查力度,维护广大旅客的正当权益。
  七、严格落实值班制度,及时报送信息

  各级交通运输主管部门要严格落实24小时干部值班制度和领导带班制度,保持通讯畅通。市级交通运输主管部门和厅属各行业管理局请于928日前将假日值班安排表和值班电话及传真电话报送至厅综合交通运输管理处(电话0731-88770138,传真:0731-88770033)。
  假日期间,各级交通运输主管部门要保持通讯畅通,随时掌握运输动态,各单位要按照《交通运输突发事件信息报告和处理办法》的要求快速、有效处置辖区内的突发事件和水上险情,及时、准确上报险情信息。
  同时,根据交通运输部和省假日办的要求,各市州交通运输局从101日起,每日16时前要将当日的公路、水路投放的运力、旅客客运量情况分别报省道路运输管理局和省地方海事局(见附表1),由其汇总后于当日17时前报厅;假日期间的运力、旅客客运量总体情况(1-7日)由省道路运输管理局和省地方海事局汇总后于715时前报厅;省假日办要求填报的假日期间的运力、客运量情况(1-7日)累计报表(见附表23,请于712时前分别报省道路运输管理局和省地方海事局,由省道路运输管理局和省地方海事局汇总后于715时前报厅(其表格在厅网站下载)。
  厅值班人员必须于每日900前将前一天的道路、水路旅客运输信息分别通过春运、黄金周道路运输信息报送系统http://218.247.138.181:7001/,可经部政府办公网站www.mot.gov.cn中道路运输司子站登录和水路旅客运输信息网上报送系统(http://slky.mot.gov.cn)报送部道路运输司、水运局。
  省厅总值班室电话:0731-88770499

  厅黄金周运输值班室电话:0731-88770138、传真:0731-88770033
  高速公路值班电话:0731-84639068 客服热线96528
  道路运输投诉电话:0731-82582220 传真:84446054
  水路运输投诉电话:0731-84883761 传真:84883761
  

  附件:1.2014年“十一”黄金周旅客运输统计表

          2.“黄金周”交通运输部门客运情况统计报表(公路)

          3.“黄金周”交通运输部门客运情况统计报表(水路)  

 

 

 

 

湖南省交通运输厅
                             2013925