中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急预案
索引号 430S00/2014-57556 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2014-09-04 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于做好中秋节期间交通运输安全生产工作的通知

湘交传电〔2014〕22

各市州交通运输局,厅直有关单位:

  中秋将至,为有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,保障人民群众平安、便捷出行,根据《湖南省安全生产委员会办公室关于深刻吸取近期几起较大事故教训切实加强中秋国庆期间安全生产工作的通知》(湘安办明电〔2014〕33号)要求,现就做好中秋节期间交通运输安全生产工作通知如下:

  一、强化组织领导,落实安全生产责任

  中秋节期间,人民群众出行集中,交通运输安全生产面临着较大的压力。各单位、各部门要充分认识做好中秋节期间交通运输安全生产工作的重要性和紧迫性,切实强化组织领导,增强安全意识、服务意识和责任意识。各单位党政一把手要亲自抓,分管领导要集中精力抓,坚持“管生产必须管安全,管业务必须管安全,管行业必须管安全”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,把安全生产责任和措施落实到基层、到企业、到岗位。要认真分析各地客流情况和节假日运输特点,制定完善安全保障工作方案,坚决遏制群死群死事故的发生,确保中秋节期间交通运输安全生产形势稳定。

  二、强化运输组织保障,确保畅通出行

  各级交通运输主管部门及行业管理机构、运输企业要加强中秋节期间的运输组织,科学预测客流流向,合理安排运力和班次,满足旅客需求。一是重点加强城市及周边旅游景区、景点和汽车站、火车站等旅客集散地的城市公交和旅游客运的运力投入,根据客流情况,及时调整班次密度,增开加班车(船)和包车(船),避免出现旅客滞留。二是做好节假日期间重大活动的客流组织工作,并及时向社会公布城市公交线路和站点调整等信息,加强道路水路与其他运输方式的衔接,方便旅客换乘。三是加强运输市场监管。要增派执法人员,加大执法力度,深入到客运站、码头等旅客集散地,切实加强现场监督检查,重点打击非法从事旅游客运的车船,严厉查处乱班乱线等违规经营行为。积极发挥社会监督作用,公布假日运输投诉和监督执法电话,实行24小时值守,及时处理旅客投诉,保障旅客合法权益。四是全面提升运输服务质量。要加强运营调度,保证车船正班正点运行;采取延长售票时间、增设售票窗口、实行网上售票等措施,方便旅客购票、乘车(船);增派服务人员,加强对老弱病残孕等重点照顾人群的服务,保持车(船)容车(船)貌整洁,按规定配备和使用各种服务设施;严格执行票价政策,提前公告客运班线、航线的价格,坚决杜绝乱收费、乱涨价等违规行为。五是做好重点物资和生活必需品的运输保障工作。六是完善假日运输应急预案和运输组织方案,做好突发客流高峰的应急运输工作。

  针对小长假期间高速公路不免费通行的情况,高速公路管理部门要加强对收费站、收费路段、服务区以及收费公路拥堵分流等可能出现的问题进行研究,精心组织,妥善安排,进一步提高收费站通行能力和效率,确保交通畅通;增派路政、收费管理人员,并协调公安交警部门适当增加警力,全力确保中秋小长假高速公路通行平稳有序实施。

  三、开展安全生产大检查、大排查,消除事故隐患

  全省交通运输系统要结合《湖南省交通运输厅关于立即开展全省交通运输安全生产大排查大整治大督查专项整治行动的通知》(湘交传电〔2014〕36号)、《湖南省交通运输厅关于印发<湖南省交通运输系统严打严治集中整治行动工作方案>的通知》(湘交安〔2014318号)要求,全面开展交通运输安全大排查、大整治行动,切实做到安全检查“全覆盖”、安全隐患“零容忍”、违法行为“严执法”,彻底排除重大安全隐患。交通运输管理部门要认真开展安全检查和督查,并督促交通运输企业全面开展安全生产隐患自查自纠,特别是对节假日期间从事生产运输的客运车船、渡口码头、运输站场、施工现场等进行一次全覆盖的安全排查,对查出的隐患要认真进行整改治理,暂时无法整改的要制定切实可行的防控保障方案,严防隐患演变成事故。要进一步强化“打非治违”力度,在当地政府的统一领导下,持续保持“打非治违”的高压态势,重点对“湘交安〔2014318号”文件规定的30类非法违法、违规违章行为进行集中严打严治, 对已公告证照过期的企业和经营者进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律予以关闭取缔;对存在30类非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。要强化责任追究,对排查不彻底、整改不到位、打非治违不力的一律启动问责程序,严格追究相关单位和人员的责任,确保安全生产责任和措施落实到位。

  四、突出重点领域,强化现场安全监管

  各级交通运输主管部门及行业管理机构安全管理人员要深入基层、深入安全生产一线,强化对重点行业领域的现场安全监管。道路运输方面要督促道路运输企业认真落实安全生产主体责任,切实加强对从业人员、运输车辆和设备的安全管理。突出加强对危险货物运输的安全监管,全面排查危货运输企业、车辆、从业人员的资质条件,坚决制止挂靠运输等违规经营行为,坚决制止不符合条件的车辆、不满足资质的人员上路、上车,同时督促企业强化对驾驶人员、押运人员的安全教育,强化应急处置能力。要督促客运企业加强对长途客运、旅游包车、农村客运的安全管理,严格执行营运客车凌晨2-5点停止运行规定,节前要开展对驾驶员的警示教育,提高其安全意识,杜绝出现营运客车超员、超速、疲劳驾驶等现象。加强驻站管理,严格进站检查、出站查验,严禁“三品”进站上车,切实将“三不进站、六不出站”的制度落到实处。水上交通方面要以客渡船、危险品运输船、运砂船等为重点船舶,以“一湖二线三库”(洞庭湖及环洞庭湖区域,湘江和沅水区域,东江湖、五强溪、柘溪库区)为重点区域,提高巡航频次,加大现场检查力度,强化动态安全监管,严厉制止水上交通各类违法违章行为,维持通航安全秩序。要督促县乡政府落实水上交通安全管理责任,严格执行客渡船、运砂船签单发航制度,落实村、组二级对重点渡口的专人现场值守,坚决打击非运输船舶非法载客和非法汽渡载运车辆等行为。加强督查督办,各单位领导要对各自包干负责的区域进行暗访督查,对发现的问题要及时交办、限期整改、跟踪督办、一盯到底。航道管理部门要加强对航道及航标的维护管理,确保航道安全畅通。交通建设施工方面要加强中秋节期间仍在进行施工作业工程建设项目的安全管理,严格落实项目负责人现场带班生产制度,严禁违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的行为。特别是大型工程建设项目,要增加现场安全管理力量,严格各个工程施工环节的安全管理,严防坍塌、高空坠落等事故的发生,确保施工安全。公路管理部门要加大路面巡查频度,加强对临水临崖、急弯陡坡以及特大桥隧等重点路段的安全整治,及时发现和处置公路通行风险隐患,进一步完善公路安保设施,确保公路安全畅通。

  五、加强预警、值班和信息报送工作

  各级各单位要密切关注中秋节期间气候变化,及时发布对交通生产运输有影响的极端气象和地质灾害预警信息,完善应急预案,提高应急反应和处置能力,提前预防、妥善处置各类突发事件。各单位要安排好中秋节期间的值班工作,严格执行领导和关键岗位值守制度,发生突发事件和事故险情及时按照规定上报,严禁迟报、漏报和瞒报。

  厅安委办电话(上班时间):0731-88770236,传真:0731-88770239

  厅应急办电话(24小时):0731-88770499(兼传真)。

 

  湖南省交通运输厅

                            2014年9月3