中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急预案
索引号 430S00/2014-57551 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2014-07-14 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于切实做好暑期交通运输安全生产工作的紧急通知

湘交传电〔2014〕18

各市州交通运输局,厅直各单位:

  7月份以来,我省出现持续高温炎热天气,同时进入一年一度的暑运高峰期,大、中、小学校全部放假,学生客流剧增;交通建设正处黄金施工期;防汛主汛期尚未结束,安全防控工作的压力非常大。从往年情况来看,暑期是各类安全生产事故和严重违规违章事件易发多发时期,7月10日下午,湘潭市雨湖区响塘乡金桥村乐乐旺幼儿园所属园车,在送幼儿回家途中翻入水库,造成11人遇难的重大安全事故,充分反映了当前安全生产面临的严峻形势,给全省暑期交通运输安全生产工作敲响了警钟。全省交通运输系统各级各部门、各单位务必高度警惕。为认真贯彻执行省政府710日召开的省道路交通安全委员会成员单位会议精神,切实做好暑期交通运输安全工作,尽量避免和减少安全事故的发生,确保人民生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下:

  一、提高认识,切实增强做好暑期安全工作的紧迫感和责任感

  暑期既是客货运输的繁忙时段和交通建设的黄金时期,又是各类安全事故的高发期。全省各级交通运输主管部门及其管理机构,要充分认识交通运输安全生产面临的严峻形势和做好暑期安全生产工作的重要性、紧迫性,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神和省委省政府决策部署。进一步加强对暑期交通运输安全工作的组织领导,强化责任落实,各单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,认真研究暑期安全生产特点,加强对高温、强降水、洪涝、泥石流、地质滑坡等恶劣天气和自然灾害的预警预测,提前做好工作部署,狠抓各项措施落实,克服一切不利因素,严防死守,坚决遏制暑期重特大安全事故的发生。

  二、突出重点,做好抓实暑期安全生产工作

  各级各部门要结合本地区、本行业和本单位实际,认真研究制定暑期安全工作方案和措施,抓紧部署和落实。

  一是水上交通安全要以乡镇非运输船舶、汽渡船为重点,全面落实乡镇船舶“县管、乡包、村落实”的安全责任制,强化对桥区、库区、坝区和繁忙水道等重点水域,跨河大桥、航电枢纽等重点工程,“三客一危”、运砂船等重点船舶,逢场赶集、水上游玩等重点时段的安全巡查和实时监管,加强值班值守和快速反应,确保暑期水上安全。

  二是道路运输要以长途客运、旅游包车、危化品运输车和农村客运为重点。要逐站、逐车全面排查整治安全隐患,重点排查汽车客运站“三不进站、六不出站”制度执行、“三品”查堵、车站封闭式管理、车船安全性能、驾驶员适任状况、超载等情况;要督促企业科学组织运力,合理调度,保证驾乘人员的休息时间,严防疲劳驾驶、超速行驶,加强对“两客一危”车辆的动态管理,加强对驾驶员的安全教育和对违法违规行为的处罚力度,加强运输车辆的安全管理和维护保养,确保运输车辆的技术状况良好,防止机械故障、爆胎、高温引发车辆自燃等事故发生;积极配合教育、公安等部门依法做好校车安全管理相关工作,严防校车安全事故的发生。

  三是交通建设方面要督促项目公司加强对施工现场作业人员和施工机械的管理,落实各项安全防控措施,督促施工企业突出施工现场安全防控,强化施工人员的安全意识,严格执行安全操作规程,对安全警示标志、防护设施等采取有效的加固措施,特别要加强对高空作业、爆破作业、用电安全等施工重点环节和部位的安全管理,加强自然灾害天气对施工安全影响的防控,确保施工安全。

  四是各级公路管理机构特别是高速公路管理机构要利用可变情报板向广大司乘人员及时通报公路路况和天气变化情况,提醒驾驶员在高温天气下避免长时间驾驶。路政管理部门在高温天气期间,要合理安排上路巡查时间,及时排除隐患,确保通畅,抓好治理超限工作,在施工路段和易发生水毁路段设立明显标志,引导车辆安全通行。

  三、强化督查,严格事故查处和责任追究

  各级交通运输主管部门和厅直有关单位要按照《湖南省交通运输安全生产监督检查工作制度》(湘交安〔2013〕437号)规定,认真组织暑期安全生产暗访督查,采取“四不两直”形式,深入重点行业和重点区域,深入安全生产第一线,解决存在的突出问题。厅直各行业管理局代表省厅负责对本行业领域开展安全生产暗访检查和隐患整改的跟踪督导,对检查发现的问题,严格按照省厅事前责任追究规定进行处理。厅安委办将对部分地区交通运输安全生产情况进行抽查督导,对工作不到位、事故多发、指标超控、形势严峻的地方和单位,对暗访督查发现和被媒体曝光的重大安全隐患,坚决落实警示通报、约谈诫勉、事前问责等措施,以强有力的事故查处和责任追究提高制度、措施的执行力。

  四、认真履职,加强值班值守和信息报送

  各单位、各部门在暑期要指定专人负责安全值守,对发生的各类安全事故要按规定及时上报。要做好应急准备和相关设备物资储备,在极端恶劣天气或突发安全生产事故等特殊时段,要实行领导带班和24小时值班制度,同时要加强与相关单位的沟通协调与合作,及时、科学、合理调派救助力量,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。

 

湖南省交通运输厅

20147月11