中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急预案
索引号 430S00/2014-57553 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2014-05-28 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于加强汛期交通运输安全生产工作的紧急通知

厅安委〔2014〕4

各市州交通运输局,厅直有关单位:

  近日来,我省持续强降雨导致部分地区出现了严重洪涝灾害,给人民群众生命财产安全造成了较严重的损失。根据气象部门预测,近期到6月初我省还将有不同程度的降雨发生。为认真落实国务院、省人民政府关于防汛工作的要求,确保交通运输行业安全形势稳定,现就进一步加强汛期交通运输安全生产工作有关事项紧急通知如下:

  一、提高认识,落实汛期安全责任

  全省交通运输系统各级各单位要切实按照国务院安委办《关于做好汛期安全生产工作的通知》(安委办〔2014〕9号)、《关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔201411号)文件部署和省委省政府要求,切实加强对汛期安全生产工作的领导,高度重视汛期交通运输安全生产工作,强化红线意识和底线思维,增强责任感和紧迫感。各单位领导要靠前指挥,安全管理人员要深入生产一线,强化现场安全监督管理,督促企业落实安全生产主体责任;要制定并落实好汛期安全生产的各项预防措施和应急预案,抓好防汛物资及救援物资的储备,确保组织领导到位、安全责任到位、制度措施到位、安全保障到位、执行落实到位。有效防范和应对各类事故的发生,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。

  二、突出重点,强化现场安全监督管理

  各级交通运输主管部门及行业管理机构要按照《湖南省交通运输行业特殊时段安全管理工作规范》和《湖南省交通运输厅关于认真做好端午节小长假和高考期间交通运输安全生产工作的紧急通知》(湘交传电〔2014〕15号)、《关于认真做好2014年防汛救灾工作的通知》(湘交传电〔201412号)等文件要求,切实履行安全监管职责,加强现场安全监督检查,加大暗访督查力度,排查整改安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,确保汛期交通运输生产安全。海事管理机构要加强监管力度,严格制止船舶带病航行、配员不足、超载航行、非法载客以及证照不齐等各类违法违规行为;加大对港口、码头、锚地等重点水域以及客渡船、挖砂船、运砂船、危险品运输船舶等重点船舶的巡航检查力度,提醒锚泊船舶、特别是无动力挖砂船等重点船舶做好值班值守,防止出现走锚事故;督促县乡政府落实水上交通安全管理责任,严格执行客渡船签单发航制度,重点渡口要提请乡镇政府派专人到现场值守;密切关注航道水位变化情况,及时发布航行通告或警告,确保通航安全。道路运输管理机构要督促运输企业加强对驾驶员的安全警示教育培训,加强对车辆的检验,特别是对轮胎、刹车系统、转向系统和雨刮器的检测,确保正常使用;密切关注道路通畅情况,加强对易发塌方、泥石流、洪水的路段运行的客运车辆的动态安全监管;根据暴雨汛情合理安排发班,对不具备安全条件的车辆和路段要予以停班、停线或绕道。交通建设质量安全监督管理机构要以防垮塌、滑坡和泥石流为重点,强化对施工工地现场、特别是长大桥隧施工和民工居住地的安全督查;督促施工企业全面排查和整治安全隐患,密切关注雨情和水情变化,提前制订应急预案,落实防控措施;合理调整施工进度和计划,汛期必要时要采取停止施工、撤离人员等安全防护措施,确保人员安全。公路部门要加强对公路、桥梁、隧道的巡查和养护管理力度,制定水毁应急预案,及时进行水毁抢修,确保道路畅通。航道部门要加强对航道的管养,维护通航标识,确保航道通畅。

  三、加强值班值守,及时做好应急处置和信息报送工作

  各部门、各单位要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发生突发事件和事故险情,要快速高效妥善处理,并按照规定及时上报。各单位要加强与气象、公安、水利等有关部门的联系,建立健全联动和协同应对自然灾害引发事故灾难的机制,及时掌握水情及恶劣天气的预测预报,着力做好汛期灾害监测预警,及时发布道路水路通行情况和预警、提示信息,确保信息能第一时间通知到有关企业和单位。

  厅安委办电话:0731-88770238,传真:0731-88770239;厅应急办电话0731-88770060,厅总值班室电话24小时):0731-88770499

  

湖南省交通运输厅安全生产委员会

  20145月26