中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急预案
索引号 430S00/2014-57555 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2014-05-05 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于认真做好2014年防汛救灾工作的通知

各市州交通运输局,省高速公路管理局、省公路管理局、省水运管理局、省道路运输管理局、省水运建设投资集团有限公司:

  据省气象部门初步预测,2014年汛期我省发生局部洪旱灾害可能性大,汛期总降水量多于2013年;主汛期大部分地区有短时洪涝发生,部分地区发生山洪泥石流等地质灾害的可能性较大,西部地区秋旱明显。为全面实现省委、省政府提出的防汛抗旱“五个确保”工作目标,认真贯彻全省防汛抗旱工作会议精神,充分做好防大汛、抗大灾、抢大险的准备,确保重要交通干线的安全,现将今年全省交通运输系统防汛抢险有关事项通知如下:

一、提高认识,增强防汛救灾的责任感和紧迫感。目前,我省已进入汛期,面临着复杂多变的防汛形势。全省交通运输系统各级各部门要坚持科学发展观,牢固树立防大汛、抗大灾的思想,坚决克服侥幸心理,未雨绸缪,认真做好今年防汛救灾的各项工作,确保安全度汛。

  二、加强领导,进一步落实防汛抢险责任制。要严格落实领导负责制和防汛岗位责任制。各级各部门要包干负责,各单位党政一把手要亲自抓,并加强检查,抓好落实。防汛紧急期间,单位主要领导要坚守岗位,一般不得外出,确需外出的要向上级领导报告。当地进入警戒水位或山洪地质灾害预警后要实行24小时值班制,密切关注险情和灾情,重大情况要及时汇报。

  三、加强协作,切实做好防汛抢险的各项工作。各单位要在当地政府的统一领导下,根据本地的实际情况,完善安全度汛实施方案,做好防汛抢险各项物资准备;进一步清查薄弱环节和各类安全隐患,强化措施,全面整改;督促交通运输企业备足防汛救灾的运力,完善车船运输应急预案,加强车船调度,随时服从各级政府和交通运输主管部门的指挥,积极参加防汛抢险和救灾工作。

  公路部门汛期要加强公路桥梁的维护和管理。要完善防御山洪地质灾害的应急预案,一旦发生山洪地质灾害,立即启动应急预案,千方百计突击修复水毁公路、桥梁,迅速恢复交通,确保防汛抢险道路畅通。在防汛期间,各收费站要设置防汛救灾车辆专用通道,保证防汛救灾车辆优先通过。

  海事部门要加强辖区航道的养护管理,配齐航标,并根据水位变化及时修正航标,确保标位准确、航道安全畅通;加强港口、锚地的安全监管,做好防大风和急流的各项措施;严禁超载、超速航行,确保船舶运输安全。同时,要加强对禁航河段的船舶管制,确保江河大堤及桥梁安全。

  地处沿江沿河及低洼地段的交通基础设施工程建设单位,汛期要密切注意雨情和水情变化,防范山洪泥石流,制订周密的人员、物资、设备的转移预案,确保安全度汛。

  四、加强值守,及时上报防汛救灾和公路航道水毁情况。防汛期间,省高速公路管理局、省公路管理局、省水运管理局要随时掌握公路、航道的水毁和通畅情况,及时向厅上报主要国省道、高速公路、航道通行状况以及水毁和防汛救灾情况,遇到干线道路中断等重大情况,必须立即上报。

  厅应急总值班电话:0731-88770499

 

  湖南省交通运输厅

                              20145月4