中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急预案
索引号 430S00/2014-57546 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2014-04-24 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于加强“五一”小长假期间交通运输安全生产工作的通知

各市州交通运输局,厅直各单位:

  为认真贯彻《国务院安委会办公室关于进一步切实加强水上交通安全工作的紧急通知》(安委办明电〔2014〕6号)、《交通运输部关于加强近期及“五一”期间水上交通运输安全工作的通知》(交海明电〔20149号)和421日全国安全生产工作视频会议精神,切实做好近期和“五一”小长假期间交通运输安全生产工作,确保人民群众平安出行和安全形势持续稳定,现将有关事项通知如下:

  一、强化“红线”意识,加强组织领导,认真落实安全责任

  全省交通运输系统各单位、各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和守盛书记、家豪省长等省领导关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神以及全国安全生产工作视频会议精神,牢牢坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,增强责任感、紧迫感,认真做好“五一”小长假期间交通运输安全生产工作。各单位、各部门要按照国务院安委办和交通运输部明传电报的部署要求,深刻吸取近期的事故教训,强化组织领导,针对客流情况、节日运输特点和各地实际,层层落实安全责任,制定有效可行的措施,切实做好交通运输组织和安全保障工作,有效防范安全生产事故的发生,确保节日期间交通运输安全稳定。

  二、科学合理调度,确保交通运输畅通

  各级交通运输主管部门及运管、海事、城市客运等行业管理机构要认真抓好节日期间的运输组织工作,督促各运输企业提前做好客源调查,及早预测“五一”期间旅客流量、流向和流时,提前做好运力调配和增加班次的计划安排,并开展预售车票、电话订票等服务;根据节日期间客流增加的实际情况,加强运力调度,启动预备运力,对客流集中的线路及时调整班次密度,增开班次和增设加班车辆;做好机场、汽车站、火车站等旅客集散地的城市公共交通运输组织和衔接。

  各级公路管理部门要认真落实好重大节假日小型客车免费通行政策,同时加强收费现场管理,收费站所有车道在“五一”小长假期间必须全部开通,要联合公安交警加强车辆的疏导分流,对可能发生的收费站大面积堵车情况,要制定应急预案,确保通行畅通。

  三、全面开展安全隐患排查,严厉打击非法违法生产运输经营行为

  各级交通运输主管部门及行业管理机构要迅速组织开展安全生产大检查,督促交通运输企业落实安全生产主体责任,全面开展事故隐患自查自纠。对检查或排查出的安全隐患,要严格按照省厅制定的《湖南省交通运输系统安全生产事故隐患排查整改工作制度》进行整改。“五一”小长假期间,所有不符合安全生产要求的营运车船、施工企业,一律不得从事运输经营和生产作业。要继续按照省厅关于“打非治违”工作的要求,在当地政府的统一领导下,依法严厉打击交通运输领域存在的非法违法生产经营建设行为,持续保持“打非治违”的高压态势,将事故隐患消除在萌芽状态。“五一”小长假期间,省厅将组织由厅领导、厅直行业管理局领导分别带队的督查组赴各地开展明查暗访,市、县两级交通运输主管部门也要迅速组织开展安全生产督查活动。

  四、突出重点,加强现场安全监管

  各级交通运输主管部门及行业管理机构安全监管人员要深入一线,突出重点,强化现场监管力度。水上交通方面,各地各单位要按照《国务院安委会办公室关于进一步切实加强水上交通安全工作的紧急通知》(安委办明电〔2014〕6号)和《交通运输部关于加强近期及“五一”期间水上交通运输安全工作的通知》(交海明电〔20149号)要求,深刻吸取韩国“4·16”海难事故教训,强化对“四类重点船舶”(客船、危险品船、砂石船和易流态化固体散装货物运输船舶)的安全监管,健全完善水上交通安全生产责任体系,将责任层层落实到水上交通安全各个方面、各个环节。重点加强对客运船舶的安全监管,迅速开展一次安全专项检查,所有载客定额超过30人的船舶要在“五一”假期前完成“三个一”工作(一次水上弃船演习、一次船员安全教育、一次船舶关键设备和结构的安全自查);船舶检验机构要按要求对客船的建造质量、船舶稳性、安全设备等方面进行一次专项复查;要督促县乡政府落实水上安全管理责任,严格执行客渡船签单发航制度,重点渡口要派专人到现场值守;对于包船进行水上游玩的,包船单位及船舶所属乡镇需派专人随船负责出行安全。加强对危险品运输船舶、砂石运输船舶的安全监管,严把船舶签证关、安检关,严防船舶发生油污染事故。加强巡航,充分利用各种监管手段,严厉打击船舶带病航行、配员不足、超载航行、非法载客以及证照不齐等各类违法违规行为,维持良好的通航安全秩序。道路运输方面,要重点加强对旅客运输和危险货物运输的安全管理。严格按照《交通运输部关于进一步加强道路危险货物运输安全管理工作的通知》(交运发〔201488号)要求,加强对道路危险货物运输企业的监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,强化对从业人员、运输车辆和设备的管理。加强对长途客运、旅游包车、农村客运的安全管理,要督促运输企业加强对包车游玩,特别是中小学生包车春游的安全管理;节前要开展对驾驶员的警示教育,提高其安全意识,杜绝出现营运客车超员、超速、疲劳驾驶现象。加强驻站管理,督促客运站场严格执行“三不进站,六不出站”规定,加强旅客行李的安检,严禁非法夹带危险物品进站上车。工程建设方面,要按照国务院安委办的统一部署,结合行业实际,认真开展建筑施工预防坍塌事故专项整治“回头看”,对发现的问题要按要求督促整改。要督促施工企业加强对施工驻地和场地的安全巡查,对施工危险区域要加强作业巡查,确保施工安全。对于“五一”期间仍在进行施工作业的工程建设项目,要充实现场安全管理人员,强化现场作业管理,确保不发生事故。公路、航道方面,公路管理部门要加大对路面的巡查和养护,加强路政管理,确保公路畅通。特别要加强对特大桥梁、特长隧道的安全管理,及时排查通行安全隐患,开展隧道应急演练,提高应急处置能力,出现紧急情况要迅速采取应急处置措施。航道管理部门要加强对航道的管理和养护,维护通航标识,确保航道通畅。

  五、加强值班和信息报送工作

  当前正值春夏之交,气候多变,恶劣天气时有出现,据省气象台预报,近期和五一前后,将集中出现强对流和暴雨大风天气。各部门、各单位要加强与气象、公安、水文等部门的沟通协调,及时发布道路水路通行情况和预警信息,确保人民群众出行安全便捷。要高度关注恶劣气候对交通运输的影响,切实落实防汛、防山洪、防滑坡、防泥石流、防强对流天气和防大雾等安全防控工作。要加强值班值守,严格执行节日期间的领导带班和关键岗位24小时值班制度,保持应急车辆、船舶处于良好状态。一旦发生突发事件和事故险情,要快速高效妥善处理,并按照规定及时上报。

  厅总值班室电话(24小时):0731-88770499

  厅安委办电话(上班时间):0731-88770236,传真:0731-88770239。  

 

  湖南省交通运输厅

                             2014年4月23