中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>应急管理>应急预案
索引号 430S00/2014-57544 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2014-02-13 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于做好人感染H7N9禽流感防控工作的紧急通知

湘交传电〔2014〕7

各市州交通运输局、厅直各单位:

  近期,我国部分省份出现人感染H7N9禽流感病例,截止210日,2014年全国累计报告187例人感染H7N9禽流感病例,死亡52人。截止21212时止,2014年,我省共报告9例,其中死亡3人,发病人数居全国第5位,防控形势严峻。根据省人民政府办公厅和交通运输部关于做好人感染H7N9禽流感防控工作的紧急通知精神,为切实做好交通运输部门的防控工作,保障人民群众身体健康,维护社会正常生活秩序,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,高度重视,加强组织领导。交通运输特别是汽车站、运输车船和公路服务区是人群集中和流动的场所,容易发生流行性病毒的传播,为此,各级领导和各单位要坚持把人民群众健康和生命安全放在首位,遵循“依法、科学、规范、统一”的原则,按照“有力、有序、有效、有度”和“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的防控方针,进一步完善交通运输公共卫生突发事件应急预案,按照部门职责,做好各项准备工作,积极、科学和有效做好有关防控工作。

  二、突出重点,做好交通运输防控工作。全省交通运输各单位要在当地政府的统一领导下,积极配合卫生防疫等部门,重点做好汽车站、港口、车船、公路服务区、收费站以及学校、机关单位等人流密集场所的疫情防控。要认真做好交通公共场所的日常清洁卫生和通风消毒;加强对旅客和职工公共卫生预防知识的宣传;加强对站场巡查,严格对旅客携带活禽的管理,特别要加强对通往已发生疫情地区客运班车的巡查,如发现有疑似感染症状的旅客,要及时报告当地卫生防疫部门;要配合做好跨省调运活禽监管工作,各级交通运输部门要协助农业部门开展监督执法。道路货运经营者要按照有关规定的要求,凭货主提供的《动物检疫合格证明》方可承运活禽。

  三、加强应急值守,及时报告疫情防控信息。各单位要按照预案要求,严格落实值班和领导带班制度,要积极配合当地卫生防疫部门,做好应急运力准备,确保防控应急处置人员和药品等物质运输畅通。同时,要确保交通运输行业的正常运输秩序和安全稳定,如有重大情况,要随时报告省厅。

  各单位接本通知后请立即传达到基层单位和运输企业。

  厅运输处:电话:0731-88770138、8731-88770033(传真)

 

2014年2月13

湖南省交通运输厅