中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>信息公开制度规定
索引号 430S00/2011-71988 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2011-04-19 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于进一步加强紧急重要信息报送工作的通知

 湘交办〔2011〕119号 

各市州交通运输局厅直各单位,厅机关各处室: 
  近年来我省交通运输系统重大突发性事件、重大政务活动情况迟报、漏报的情况时有发生。有的虽上报但不及时且内容简单、情况不清,或只有初步情况没有跟踪报送有的已经新闻媒体报道仍不报送,延误了上级领导及时掌握情况、妥善解决问题和矛盾的有效时机一定程度地影响了行业整体形象。3月12日和16日衡桂、通平高速公路桥梁施工接连发生两起安全生产事故,分别死亡3人和4人事故发生后,省高管局和衡桂、通平项目公司虽及时采取了处置措施但事故信息未能在第一时间上报。两起事故的书面信息都是事故发生后第二天报厅且没有跟踪报送后续信息。对此各有关单位和部门应引起高度重视。为确保交通运输紧急重要信息主渠道畅通进一步加强和改进全省交通运输系统紧急重要信息报送工作,及时、准确、全面地为领导决策提供信息服务根据省委、省政府办公厅和交通运输部办公厅的有关规定,现就有关事项通知如下: 
  一、充分认识紧急重要信息报送的重要性 
  “十二五”仍是湖南交通运输发展的重大战略机遇期同时也是矛盾凸显期和转型攻坚期,改革、发展、稳定的任务十分繁重新情况、新问题将不断出现,紧急突发情况也会不可避免地发生对交通运输紧急突发性事件的处置,直接关系到人民群众的生命财产安全关系到行业稳定,关系到全省交通运输乃至于全省经济社会发展全局扎实做好新时期交通运输紧急重要信息报送工作,不仅是各级交通运输部门的重要职责是确保上级领导及时了解掌握情况、妥善解决问题和矛盾的重要条件,也是维护行业整体形象、营造良好发展环境的重要保障各级各部门要充分认识紧急重要信息报送工作的重要性,加强领导强化措施,建立健全快速灵敏的工作机制真正实现交通运输紧急重要信息“第一手情况”、“第一份资料”、“第一时间报送”的工作目标,确保各类突发事件和矛盾能够得到及时妥善解决 
  二、严格落实紧急重要信息报送责任 
  各级各部门要把及时准确全面上报紧急重要信息作为一条重要政治纪律和一项重要工作任务抓紧抓好严格落实报送责任,不得迟报、漏报不准压报、瞒报。交通运输紧急重要信息报送实行逐级报送制度紧急突发事件发生地管理单位和部门要在事件发生后的第一时间按照事件类别报送有关主管单位和部门,同时按照政务信息报送规定逐级报送(特别紧急情况可同时直接报省厅)各市州交通运输局、厅直属各单位在接到紧急突发事件报告后应立即向厅报送;厅办公室负责汇编并报厅领导和上级领导机关厅机关业务渠道报送对口部门的信息应同时汇总到厅办公室。交通运输紧急重要信息的上报一般情况下要经过报送单位、部门有关领导审签同时,严格责任追究对因发生紧急重要信息迟、漏、瞒报现象造成严重后果的,追究有关单位和部门主要负责人的责任凡紧急重要信息一年内出现迟、漏、瞒报一次的,扣除政务信息考核相应分值出现两次以上的,取消全年政务信息工作考评资格并通报批评。紧急重要信息报送情况纳入交通运输工作年度考评计分 
  三、进一步明确紧急重要信息报送要求 
  (一)报送时限凡发生重大紧急事件、重大灾情、重要疫情及其他重要紧急事件,各单位、各部门在及时妥善做好处置工作的同时必须严格按照以下时限上报信息:凡发生在市区或县城的紧急突发性事件,必须在2小时内将信息报送厅办公室非工作时间报送厅总值班室;凡发生在乡镇或乡镇以下地区的必须在3小时内报送厅办公室,非工作时间报送厅总值班室对特别重大的,必须在第一时间内上报并及时报告后续情况。凡紧急重要情况需要厅应急处置的同时报厅应急办。交通运输紧急突发事件信息报送范围详见附件 
  (二)报送渠道通过电话口头形式和书面传真形式报厅办公室(电话:0731-88770057;传真:0731-88770055)、厅总值班室(电话、传真:0731-88770499)、厅应急办(电话:0731-88770138传真:0731-88770033)。 
  (三)报送要求交通运输紧急重要信息报送实行初报、续报和终报制度。初报指在事件发生后的第一时间先通过电话口头报送随后形成文字材料书面报送;续报指对紧急突发事件及处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报续报可以采取电话口头报送和书面报送两种形式随时多次报送;终报指紧急突发事件处置结束后要对整个事件的发生及处置情况进行总结报告。紧急重要信息报送时要注意要素完整、准确包括以下几方面:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等。