中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>科技教育>科技动态
索引号 430S00/2015-99578 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-06-16 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

洞庭湖生态经济区交通建设将得到有力技术支撑【图】

  洞庭湖生态经济区于2014年获得国务院批复,随着“长江经济带”、“长江中游城市群”等国家级规划相继出台,洞庭湖生态经济区成为未来几年经济建设的重点区域之一。洞庭湖生态经济区中包括已被列入《国际重要湿地名录》和国家级自然保护区的东洞庭、西洞庭和南洞庭湿地保护区,对于在其区域内的建设工程生态环境要求苛刻。湖南省南县至益阳高速公路(以下简称“南益高速公路”)是第一条纵贯洞庭湖生态经济区的绿色循环低碳公路,也是国家打通长江经济带、连通长江中游城市群的一条战略性公路和洞庭湖区抗洪救灾的生命通道。南益高速公路沿线高品质填料匮乏、软土分布广泛,面临“环境要求严、建设难度大”两大难题,为打造绿色高速公路,湖南省交通运输厅专门成立了创建南益绿色高速公路领导小组。

  为支持洞庭湖生态公路建设,交通运输部于2015年设立了企业技术创新项目“洞庭湖生态经济区腹地公路建设关键技术研究”,该项目是首个在洞庭湖生态经济区开展的公路交通建设综合科研项目,湖南省交通规划勘察设计院承担了该项目的主要研究任务。项目针对洞庭湖生态经济区生态环境脆弱、常规填料匮乏、软土分布广泛等关键技术难题,结合南益高速公路建设工程,在着力解决工程实际问题的同时,定位于成为洞庭湖经济区交通建设的指导范本,研究内容涵盖地质结构组成及工程性质、桥梁桩基处治、软土地基处理、替代填料等各个环节,融新技术的集成应用和关键技术的科技创新于一体。 
  该项目的研究成果将在益南高速公路提高工程质量、缩短施工周期、降低工程造价和打造绿色公路等方面提供有力的技术支撑,并对洞庭湖区公路建设乃至于我国绿色公路建设都具有重要的典型示范作用,预计将产生显著的经济社会和环境效益。

1 美丽的洞庭湖湿地

  图2 夕阳下的洞庭湖湿地

3 湖南省交通设计院水上钻探现场图