中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>科技教育>科技动态
索引号 430S00/2015-99577 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-05-05 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省高速公路参与研发的改性沥青SBS含量检测仪引热烈反响

  20154月21-23日,由湖南省高速公路管理局、中南大学和湖南致力工程科技有限公司共同研发的改性沥青SBS含量检测仪在沪召开的第七届中国公路科技创新高层论坛中展出,该仪器荣获中外专家学者的一致好评。该项目论文《基于电化学分析法的改性沥青SBS含量检测方法及条件优化》也被评选为论坛优秀论文。

  项目组创新地提出了一种基于电化学分析的改性沥青中SBS含量检测方法,且研制了改性沥青中SBS含量自动化检测设备。此设备实现了SBS含量检测误差优于±0.1%,检测时间不超过60min,全新、准确、快速的检测手段,填补SBS含量精确检测技术的空白。专家学者认为,该项目带来的经济、社会效益显著,应用前景广阔,为SBS改性沥青质量的有效监管提供了一种行之有效的方法。交通部公路院及科学院、江苏交科院、山东交科院、江西交科院及公路局、贵州交通设计院、广西公路局,连同陕西、吉林、辽宁、甘肃等二十余省(市)交通部门和同济大学、长安大学、山东交通学院等研究单位的领导和专家亲临展会现场指导,对仪器给予高度评价,认为其是目前唯一可实用的改性沥青SBS含量检测设备,值得大力推广。