中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>科技教育>科技动态
索引号 430S00/2015-99573 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-04-30 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

国内外首次自主研发的超薄导电磨耗层智能主动抗冰系统试验段竣工

  日前,国内外首次自主研究开发的超薄导电磨耗层智能主动抗冰系统试验段在厦蓉高速(G72)汝郴段上寨特大桥右幅(天鹅塘隧道入口路段)竣工投入使用。超薄导电磨耗层技术是湖南省交通建设科技项目“高速公路特殊路段主动抗冰融雪技术研究与工程应用”研究的子课题之一,该项目由湖南省高速公路管理局牵头,湖南省交通科学研究院作为技术负责单位,组织同济大学、湖南科技大学、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、中南大学、湖南省路桥建设集团有限责任公司、湖南省交通规划勘察设计院等多家著名高校、企业参与联合攻关、协同创新。课题自20145月启动至今,严格按研究计划实施,进展顺利,取得了一批高水平的阶段性创新研究成果。

  超薄导电磨耗层智能主动抗冰系统主要由路面状态感知子系统、自动控制子系统、路面发热子系统等组成,可实现路面冰雪快速融化,有力保障冬季高速公路特殊路段行车安全。该创新研究成果具有以下技术优势:

  ●铺装于路表,直接对冰雪加热,热效率高;

  ●表面构造丰富,抗滑能力强,减弱冰层附着力;

  ●局部损坏不影响整体融雪功能;

  ●适用于新建和已建工程。

  智能主动抗冰系统是近年来欧美等国率先研究的综合性技术,是一种具有预见性的防冰技术,该系统集成应用监测、自动控制、功能性材料等多学科理论与技术,以期实现路面冰雪状态实时感知、预警信息及时发布、结冰预防处治、自动清除冰雪等环节的信息化和智能化,大大提高了道路冰雪灾害应急处理的响应速度和安全保障能力。