中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>科技教育>科技动态
索引号 430S00/2015-99572 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-04-30 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

洞庭湖大桥超高性能轻型组合桥面关键技术方案通过专家评审

  116日上午,湖南临岳高速洞庭湖大桥技术专家小组第二次会议暨超高性能轻型组合桥面关键技术方案评审会在岳阳召开。来自国内公路桥梁建设领域及清华大学等高校的10多位知名专家学者参加会议。临岳高速洞庭湖大桥超高性能轻型组合桥面关键技术方案通过了专家评审。

  临岳高速洞庭湖大桥作为目前世界第七、国内第三大跨径桥梁和世界第二、国内第一大跨径钢桁梁悬索桥,其项目影响大、技术难度大、安全风险高、建设标准高,令世人瞩目。因此,洞庭湖大桥主体工程开工建设时,就成立了以国家交通运输部总工程师周海涛任组长、交通运输部原总工程师凤懋润为副组长的技术专家组。一年多来,专家们紧紧围绕大桥建设要点和难点,开展了“交通运输部建设科技项目”与“湖南省交通科技项目”——《大跨径钢桁加劲梁悬索桥关键技术研究》,共涉及5个专题、14个子题。洞庭湖大桥超高性能轻型组合桥面关键技术 ,就是重要研究课题之一。

  专家小组第二次会议由湖南省交通运输厅党组成员、总工程师舒行钢主持。湖南省交通运输厅党组成员、副厅长、 湖南省高速公路管理局局长吴国光致辞;洞庭湖大桥公司经理梁振西向专家组作了大桥建设情况的简要汇报。专家评审会由交通运输部原总工程师、专家组副组长凤懋润主持。专家们首先听取了湖南省交通规划设计院关于“超高性能轻型组合桥面关键技术研究”的专题报告,然后进行讨论评审。

  交通运输部总工程师、技术专家组组长周海涛指出,这项关键技术的研究方向是对的,研究成果也是比较明显,希望继续做好后续研究工作,把这项工作做好做透,并特别强调洞庭湖大桥建设的安全与质量。

  省交通厅厅长刘明欣感谢各位专家一如既往地对洞庭湖大桥建设的支持,表示将按照专家提出的意见和建议,抓紧落实,做好后续完善工作,高质量地建设好洞庭湖大桥。