中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>交通概况>交通大事记

杨传堂部长高度评价湖南治超工作

发布日期:2016-04-28信息来源:厅办公室字号:【
 

  近日,交通运输部党组书记、部长杨传堂同志在湖南省交通运输厅呈报的《关于湖南治超工作情况汇报》上作出重要批示,高度评价湖南治超工作,并就下阶段工作提出希望和要求。

  杨传堂部长在批示中指出,湖南省认真贯彻落实国家相关法律法规和国务院的决策部署,牢固树立以人为本、安全发展的理念,综合运用行政、经济、技术、法律等手段,深入推进超限超载治理,取得明显成效,治超工作走在全国前列。特别是坚持省政府牵头,市州和县市区政府为主负责,聘请第三方专业机构调查评价,严格实施问责等措施,把准了治超工作的“脉搏”,点准了强化治超的“穴位”,方向准,措施实,执行严,效果好,对各地深入推进治超工作具有很强的示范作用。

  杨传堂部长表示,希望湖南省交通运输系统在省委、省政府的正确领导下,与有关部门密切配合,积极探索,锐意创新,进一步健全治超工作长效机制,完善监管网络,落实运输企业和货运源头企业的主体责任,加大执法力度,巩固并不断扩大治超成果,为引领全国治超工作深入长效开展,建设“平安交通”作出新的更大的贡献。

  部办公厅已将杨传堂部长重要批示印发各省区市和新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),并抄送同级人民政府办公厅及部内各司局、部属各单位。

  自2014年8月湖南启动治超工作以来,全省公路治超取得显著成效。2015年底,全省普通干线公路站点车辆超载率已骤降至0.036%;高速公路超载30%及以上的车辆下降到0.25%100%及以上的仅为0.004%,车货总重55吨以上的恶性超载现象基本消除。

  对于来自交通运输部长的肯定,湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣表示,当前湖南公路治超工作虽取得了阶段性的成果,但对治超的长期性、艰巨性、复杂性和反复性仍然要有清醒的认识。下一阶段要重点加强科技治超、精准执法和源头管理,构建完善治超工作的长效机制,实现治超工作规范化、常态化。

  刘明欣厅长强调,要尽快建立健全省、市、县三级网络监控平台,有计划、有步骤地安装不停车预检系统,完善路网监控。同时,矿山、水泥厂、砂石场、水泥搅拌场等重点源头企业要安装称重地磅、门禁、IC卡管理系统等源头监控设施,并实现与监控平台对接。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口