中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>交通概况>交通大事记

省交通运输厅迅速部署两项专项整治工作

发布日期:2016-04-28信息来源:驻厅纪检组监察室字号:【
 


 

  4月15日上午,省交通运输厅召开全省交通运输系统“雁过拔毛”式腐败问题暨厅直单位“纠‘四风’治陋习”专项整治工作电视电话动员会。厅党组成员、驻厅纪检组组长刘志信作动员讲话,厅党组成员、副厅长舒行钢主持会议并摘要宣读省交通运输系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案。
  根据厅党组下发的工作方案,“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,重点整治基层站所、交通工程建设项目单位、交通运输服务窗口单位,以及交通行政审批、行政执法单位和领域存在“雁过拔毛”式腐败问题的单位和个人。重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。整治时间为4月至12月,分宣传部署、清理核查、督查问责、总结规范四个阶段。
  刘志信指出,开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,是推动正风反腐向基层延伸,密切党和人民群众血肉联系的必然要求。要认清“雁过拔毛”式腐败问题的表现和危害,增强工作的主动性;要突出重点,把握关键,强化专项整治工作的针对性;要压实责任,上下联动,提升专项整治工作的实效性。重点整治三个方面:一是财政专项资金方面,重点整治截留、私分、套取、骗取财政补贴专项资金,或利用职务便利在财政补贴项目申报、审批和发放过程中以权谋私、收受贿赂等问题,主要涉及车船燃油补贴和交通工程建设征地拆迁补偿等领域。二是工程建设方面,重点整治农村公路建设过程中超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用;在重点工程、重大项目临时指挥部违规兼职取酬、乱发滥补。三是办理群众事务方面,重点整治滥用行政审批、执法监管、事务管理职权,吃拿卡要、欺压群众的问题。
  刘志信强调,厅直系统各单位要结合各自实际,认真开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作,重点整治违规公款吃喝,违规发放津补贴或奖金福利,违规操办婚丧喜庆事宜,违规收送礼品礼金,党员干部参赌涉赌、吸毒涉毒,以及违规兼职取酬等6个方面共27项突出问题。同时,紧盯节假日等重要时间节点,紧盯“四风”问题多发频发的重点岗位和关键领域,紧盯六个方面问题的新形式、新动向和新变异苗头,深入研究,及时将其纳入专项整治范围,抓早抓小、露头就打。要强化执纪问责,对专项整治工作不力的单位和部门,不但要追究本级领导的责任,还要追究上级领导的责任。要通过责任追究,倒逼基层党委、纪委和职能部门把该扛的责任扛起来,切实推动专项整治落到实处、取得实效。
  厅直单位党委(总支、支部)书记、纪委书记、监察室主任(纪检专干)以及厅机关各处室主要负责人在主会场参加会议。各市州交通运输局党政主要负责人,分管农村公路、运输管理工作的副局长,纪检组长(纪委书记)、监察室主任,运管机构、海事机构和农村公路管理机构的主要负责人在各市州分会场参加会议。

来源:驻厅纪检组监察室打印本页关闭窗口