中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>交通概况>工作报告
索引号 430S00/2013-58572 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2013-11-12 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2011年全省交通运输工作总结暨2012年工作计划

贺仁雨
201222日)
 
同志们:
2012年全省交通运输工作会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中、五中、六中全会和省第十次党代会精神,按照中央、省委经济工作会议以及全国交通运输工作会议部署,总结2011年工作,分析当前形势和任务,部署2012年工作。
下面,报告三个方面的工作。
 
一、2011年实现“十二五”开局红
 
2011年是十二五开局之年。全省交通运输系统在省委省政府的正确、坚强领导下,在省直各部门的大力支持下,战胜要素供应持续偏紧、建设盘子排在全国前列的双重压力,团结一心,攻坚克难,全面完成了各项工作任务,确保了发展、安全、稳定的大局,实现了十二五开局红。
(一)交通投资创下历史新高交通固定资产投资完成926.5亿元,同比增长5.48%,占全省全社会固定资产投资总额的8.1%,是湖南交通史上投入水平最高的一年。其中高速公路672.53亿元,国省干线132.22亿元,农村公路88.23亿元,水运建设21.04亿元,运输站场12.45亿元。年初确定的“4513”交通基础设施建设目标全面实现。宜凤、潭衡西、随岳、道贺4条高速公路建成通车,新增通车里程262.3公里,高速公路通车总里程2649公里;新建和改造国省干线2001公里,S202S209S223S302S304 5508公里文明样板路创建达标;新农村公路15222公里,超额5222公里完成省为民办实事目标,全省建制村通畅率86%,较十一五末提高4.5个百分点。全省公路总里程达232190公里。湘江长沙综合枢纽等水运重大项目进展顺利,全省新增千吨级泊位3个。建成10个二级以上客货站,120个农村客运站。交通基础设施网络进一步完善。
(二)交通资金保障了发展速度。在信贷紧缩和省公路投融资功能受限的困难情况下,全年争取中央建设资金投入111.26亿元,同比增长36.42%,是历史上中央安排湖南交通建设资金最多的一年;组织高速公路资金585.35亿元,实现交通收费收入97.01亿元,省本级交通资金总盘子达到943亿元。高速公路保证了计量支付;国省干线、农村公路、水上和站场、渡改桥、危桥改造等建设项目下达资金129.4864亿元,同比增长64.2%保障了交通发展速度。特别是去年8月以来,资金遇到前所未有的困难,省厅资金组织进入应急状态,省委省政府主要领导亲自过问,分管省长直接调度,所有厅领导分工负责联系银行;改革创新资本运作方式,启用现代投资融资平台承接在建高速公路;向中石油、中石化转让18对在建高速公路服务区经营权,到账金额30.4亿元;组建全国交通运输系统首家高速公路财务公司,累计归集资金27.2亿元,筹集高速公路建设资金18亿元;支持民营高速公路建设项目组织资金113.85亿元,渡过了资金难关。
(三)彻底改革交通招投标办法。阳光交通建设全面启动,制订合理定价评审抽取法,形成了“1+9”的招投标规则体系,在全省公路水路交通建设领域全覆盖推行,全年仅高速公路项目标的总金额就达275亿元,投标企业越来越向大型企业、信誉良好的企业集中,部省领导高度评价,省纪委将此作为创新性举措予以通报表彰,社会反响良好。制订并实施了项目审批、项目申报制度,正在研究出台技术服务类项目招标及委托办法,4项制度将全方位、全过程覆盖交通建设管理。项目申报制度明确了省厅、行业局、市(州)县的职责,省厅公平地安排资源,切块下达,市(州)、县负责按资源排出建设项目的优先顺序,行业局负责项目的真实性、准确性的核定,省厅根据市(州)、县排定的优先顺序和行业局的审核意见安排项目、资源,并全部在厅门户网站上公开。去年向社会公开投资计划16批次,项目7023个,国省补助资金64亿元;公开养护计划2批次,折算标准里程1913.26公里,省专项补助7.3亿元,确保了社会的知情权,强化了社会监督。同时两重一大项目厅务会议集体审定,全年审定项目188个。
(四)交通工程质量总体受控。去年开展的工程质量年活动成效显著,8项举措和平安工地创建措施全面落实。对全省在建49个高速公路、153个国省干线公路和13个水运工程项目经理、总监共451人全面轮训。从厅直科研、设计单位抽调46名高级工程师到在建高速公路项目任技术副经理或技术代表,加强了技术力量支撑;高速公路重大质量安全危险源实行台账管理,查找出32826处重大危险源,已经销账22661处,施工安全形势持续稳定好转;交通建设工厂化生产水平达到新的高度,高速公路575个土建合同段建立了718个混凝土集中拌和站,542个桥梁预制厂,918个钢筋集中加工厂;新工艺新技术得到全面推行,高速公路有209个标段采用了预应力智能张拉新技术,普遍采用钢筋定位装置及新工艺;39个在建项目3340公里高速公路质量,对75座特大桥梁、9座特长隧道的外委检测数据表明:路基压实度、路面弯沉、混凝土强度等合格率都在98%以上;隧道衬砌强度100%,隧道厚度、钢支撑间距、锚杆长度、数量等技术指标达到优良工程水平,钢筋保护层厚度合格率较2010年提高了8—10个百分点。去年11月交通运输部来湘实地检查检测后,对我省高速公路作出了工程质量总体受控的评价。
(五)两型交通迈出实质性步伐。内河水运现代化全面启动,召开了建国以来全省首次水运工作会议,提出了奋斗20年、投资1700亿元,重点实施岳阳港、长株潭港口群、洞庭湖岳阳综合枢纽、湘江千吨级航道、沅水能源大通道、涟水复航、湘桂运河等10大工程,打造湖南现代内河水运体系的宏伟目标。深入开展设计回头看活动,解决了两型交通建设的技术理念问题,在设计理念、路线走廊带选择、平纵面控制等方面形成了体系性的指导意见,在12条共857.34公里高速公路项目上实施,减少概算投资102.4亿元,降幅达12%。交通工程造价管理加强,全年审查各阶段公路水运建设项目404个,核减投资68.77亿元,项目投资进一步优化。交通运输节能减排稳步推进,全省车船路港百家企业低碳交通运输专项行动全面启动,在长沙开展甩挂运输试点,株洲市被交通运输部列为全国第二批低碳交通示范城市,开展长株潭综合交通一体化工作和长沙机场地区、高铁地区综合枢纽建设。
(六)交通运输生产平稳有序发展。全年完成公路客运量及旅客周转量分别为161980万人、7780412万人公里,同比增长9.27%13.82%;完成货运量及货物周转量分别为144240万吨、18785681万吨公里,同比增长13%22%。完成水路客运量及旅客周转量分别为1327万人、27429万人公里,同比增长44.4%62.33%;完成货运量及货物周转量分别为17955万吨、4202571万吨公里,同比增长13.55%22.83%。城市公交、出租车客运量分别完成308542.6万人次、175140.9万人次,同比增长8.6%5.3%。保证了重点时段、重要物资和鲜活农产品运输,完成了低温凝冻、旱涝急转等重大自然灾害应急运输任务。水上交通安全专项整治和道路交通安全、道路客运隐患排查整治取得阶段性成果,有效遏制了水上交通事故多发势头,促进了道路运输和城市客运安全生产形势持续好转,保障了全省经济平稳有序运行。
(七)交通服务民生取得新的成效。坚持民生优先,解决民生热点问题。一是全面消灭危桥,解决老百姓高度关注的“桥脆脆”问题,一次性下达资金7.68亿元,2012年全面消灭全省1417座五类危桥,改造国省干线上的57座四类危桥,加快实施渡改桥。同时对存在重大安全隐患的长永高速浏阳河大桥、株洲红星大桥分别采取了拆除重建和加固措施。二是创建星级服务区(站),全面提升公路服务水平。制订规划,建立标准,明确监管职能,联合中石化、中石油,授牌表彰了全省105个公路星级服务加油站。到十二五末全省高速公路共设立150对服务区,平均间距49公里;普通干线公路沿线具备拓展服务功能的加油(服务)站达到6/百公里,形成交通服务的大格局。三是大幅提高农村公路补助标准,全省全面提高,对老少边穷地区重点倾斜。对湘西州、大湘西地区和国省贫困县、一般地区的建制村通畅工程中的村道补助,由十一五的每公里10—12万元分别提高到302520万元,分别增长2.5倍、2.08倍、2倍,通畅工程中县乡道补助标准增长幅度更大。去年下达的1万公里农村公路建设计划,全部按十二五补助标准一次性安排补助到位,加快解决老百姓出行难问题。四是严格落实绿色通道惠民政策,全年减免鲜活农产品流通、邮政、电煤运输等车辆通行费7.42亿元。
(八)交通规划体系健全完善。制定了4500亿元的十二五交通运输发展规划及3500亿元的实施方案,确立了交通建设的保底规模和奋斗目标,明确在紧环境下先按保底规模实施,保证兑现省委省政府向社会公开承诺的三条底线,即2015年全省所有县市区可在30分钟内上高速公路、确保十二五期间所有具备条件的建制村通水泥(沥青)路、到2030建成畅通、高效、平安、绿色的现代内河航运体系。按照十二五规划实施方案,高速公路投资2500亿元,续建4064公里,新开工建成193公里,2015年底全省通车总里程达到6643公里;路网改造540亿元,改造提升国省干线技术等级10074公里;农村公路260亿元,实施通畅工程35000公里;道路运输站场50亿元,新改建二级以上汽车客运站82个,新建二级以上汽车货运站29个;水运规划确定145亿元投资规模;科技、信息化、水毁等工程5亿元。其中危桥改造投资52亿元,改造危桥4332座。智慧交通完成了规划和顶层设计。十二五交通运输发展形成了“1+11”的规划体系。普通公路建设管理办法、补助标准,加快水运发展的实施意见、船舶通行费收费标准和收费项目等配套政策先后出台,为推进规划实施打下了坚实基础。
(九)交通发展保障进一步增强。法制交通建设扎实推进,《湖南省高速公路条例》颁布实施。依法依规解决了岳长高速投资人招标合法性认证,树立了依法办事的理念,推动了相关和类似问题的解决,引进资金240.29亿元,建设高速公路288.91公里。干部队伍建设全面加强,新一轮政府机构改革三定工作全面完成,厅直系统全年重用、提拔、交流厅级干部7名,新提拔任用、调整交流处级干部136名,公开遴选厅机关公务员14名。机关作风整顿取得积极效果,行政效能大幅提升。党风廉政建设责任制全面落实,具有交通运输特色的惩防体系进一步完善;以制度建设为重点,全面规范权力运行,有效防控廉政风险;深入治理突出问题,清理规范公路收费,排查整改工程建设领域问题247个,查处公路、水上三乱案件49件,有效维护了交通形象。全省公路电子地图查询服务系统开通试运行。文明创建取得实效,组织开展了抗冰烈士王立国等先进事迹巡回报告活动,交通窗口单位创先争优、庆祝建党90周年、全省重点工程和交通杯劳动竞赛等一系列活动高密度推进,全年全系统有14个单位被评为省部级以上文明单位,8人获得国家级荣誉,75人受到部省表彰。创建了33省级群众满意客运站
一年来,交通运输各项工作都有新的进步。公路航道管养力度加大,通过能力稳步提升,特别是全国干线公路大检查提升了路况水平,我省取得了综合排名前进一位的成绩;科技强交战略深入实施,全年取得科技新成果30项,一批科技成果转化成现实生产力,交通职院办学水平稳步提升;交通战备和综治、信访、维稳工作得到加强;老干、工青妇团、学会协会等工作紧扣中心,和谐共进,共同推进实现我省交通运输十二五时期良好开局。
湖南交通运输一年来的发展实践,为我们积累了宝贵的经验,总结起来主要有以下五点:第一,必须把又好又快发展作为第一要务,准确把握我省交通打基础、还欠账的发展定位,抓住机遇,加快建设,尽快完善高速公路骨架网,加快补长水运和普通公路短板,增强交通供给。第二,必须把运输管理作为永恒主题,突出运输管理在交通工作中的重要地位,加快结构调整,加强组织管理,保障安全运行,不断提升运输服务能力。第三,必须把服务和改善民生作为出发点和落脚点,准确把握交通是民生工程的定位,深入开展文明创建,普遍提高交通服务水平,全面消灭危桥,保证农民工工资发放,切实解决老百姓最现实、最直接和反映最集中的问题。第四,必须把改革创新作为强大动力,在高速公路资本运作、交通招投标办法改革、两型交通技术理念、高速公路运营管理机制改革等方面创新突破,破解难题,凝聚资源造福长远。第五,必须把行业文化建设作为重要抓手,认真践行交通行业核心价值体系,大力弘扬艰苦创业、顽强拼搏的铺路石精神和默默奉献、敬业爱岗的航标灯精神培树先进典型,努力构建行业灵魂和精神支柱。
在总结成绩和经验的同时,我们也清醒认识到我省交通运输发展还存在一些问题和不足:一是发展不够、总量不足、结构不优的阶段性特征仍十分明显;二是资源、环境形成刚性约束,交通运输调结构、转方式的任务十分艰巨;三是保安全、保稳定的压力加大,特别是发生了令人痛心的“9·9”邵阳沉船重大事故;四是系统行风建设有待加强,反腐倡廉工作还不能松懈,全行业服务能力、服务水平有待提升,行业文明建设任重道远。这些需要我们在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。
2011年我省交通运输发展成绩来之不易,是省委、省政府正确领导的结果,是各级党委政府、各有关部门和人民群众大力支持的结果,是在交通运输厅历届班子打下的基础上,全系统干部职工齐心协力、顽强拼搏的结果。在此,我代表省交通运输厅,向重视、关心、支持我省交通运输事业发展的各级各部门和社会各界,向全系统干部职工和离退休老同志,表示衷心的感谢!并致以崇高的敬意!
 
二、坚持稳中求进,打造“四个交通”
 
进入十二五时期,我省交通运输发展的内外部环境发生很大变化,机遇和挑战并存。湖南交通的机遇体现在四个没有变中央和省适度超前加快交通基础设施建设的方针政策没有变,国家和省十二五规划纲要明确提出要按照适度超前的原则构建综合运输体系,中央、省委经济工作会议强调稳增长的关键是稳投资,将重点保障包括交通在内的在建、续建项目;国家对湖南的支持力度没有变,中部崛起战略深入实施,武陵山区、罗霄山区连片开发扶贫框架的形成,湖南与交通运输部多年形成的特殊关系,为交通争取国家更多资金、项目和政策支持带来新的机遇;湖南处在重要战略机遇期没有变,我省地区生产总值近2万亿,固定资产投资总额过万亿,经济总量越来越大,抗风险能力越来越强,经济社会保持长期向好的基本面,交通发展有强烈的需求支撑;全省上下大办交通的氛围没有变,各地抓发展、上项目、开新局的劲头更足,交通发展的环境更优。湖南交通发展的挑战表现为两个面临面临复杂多变的国内外经济局势,世界经济复苏的不稳定性、不确定性上升,国际经济环境难以明显好转,国内宏观调控面临更多两难选择,对交通运输发展带来新的影响;面临要素保障的紧环境国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,交通建设资金供给不足仍将是主要矛盾,保持交通运输平稳较快发展态势的难度加大。
用好机遇应对挑战,必须牢牢把握稳中求进的总基调。稳中求进,稳是基础,进是关键。稳,就是要保持湖南交通建设的良好势头,保持交通运输平稳较快发展,保持交通行业大局稳定;进,就是要继续抓住交通运输发展的重要战略机遇期,在加快结构调整和转变发展方式上取得新进展,在深化改革和推进创新上取得新突破,在强化行业管理、提升公共服务能力和水平上取得新成效。
去年以来,厅党组紧紧围绕十二五交通运输发展的新形势、新任务,坚持在经济社会发展和改善民生的大局中谋划和推动交通运输工作,提出了创和谐新局面、登发展新台阶、上服务新水平、树交通新形象;打造综合交通、两型交通、智慧交通、阳光交通的发展思路。一年来的实践证明,这一思路体现了科学发展的要求,体现了交通运输公共服务的基本属性和本质特征,符合湖南阶段性省情,符合我省交通实际,符合交通运输自身发展规律,也完全符合中央和部省要求,取得了实实在在的成效。厅党组认为,新的形势和条件下,稳中求进推动湖南交通运输发展,必须更加突出科学发展这个主题、转变发展方式这条主线、结构调整这个主攻方向,坚持四新引领,路水共进,建管并重,稳步提升,以打造四个交通为重点,加快发展现代交通运输业,为推进四化两型、服务两个加快当好先行。
结合部省要求,贯彻好新时期湖南交通运输发展的总体思路,必须立足省情实际和我省交通发展的阶段性特征,始终抓好五个方面。
第一,坚定不移地推进湖南交通稳中求进目标的实现。发展是硬道理,是党执政兴国的第一要务。今后20年,湖南交通仍将处于打基础、上水平、提质量的发展时期。抓好第一要务,总体把握上,要坚持规划引领、有序推进,尽力而为、量力而行,实事求是、因地制宜,促进交通运输安全发展、稳定发展、协调发展、高效发展、创新发展和开放发展。具体实施中,要树立抓发展就是抓项目、抓进度、抓质量、抓安全的观念,突出攻坚前期工作这一制约环节,增强建设后劲;要强化要素保障,创新突破瓶颈制约,重点研究解决好资金问题,千方百计保障发展速度。当前要紧紧围绕十二五交通运输发展实施方案确定的目标任务,不为任何困难所惧,不为任何干扰所惑,做到不动摇、不松懈、不折腾,千方百计加快发展,保住交通建设的良好势头,确保完成十二五交通建设保底规模,朝着规划目标奋力迈进。
第二,坚持不懈地推进综合交通建设。综合交通是在社会化的运输范围内和统一的运输过程中,按照各种运输方式技术经济特点,形成分工协作、有机结合、布局合理、联结贯通的交通运输综合体。要以综合运输体系建设为支撑点,统筹规划衔接,建立综合运输规划体系,调整优化通道资源,加快实施综合运输一体化试点工程,在长株潭城市群率先建成一体化交通运输系统。要以综合枢纽建设为切入点,加快构建多种运输方式高效衔接、城际交通和城市交通相互融合的综合交通运输枢纽,支持将长沙机场地区、高铁地区综合枢纽率先打造成国内首批集成公路、铁路、民航和城市公共交通等运输方式零换乘、无缝衔接枢纽,一体化推进长株潭组合枢纽和岳阳、衡阳等7个国家公路运输枢纽建设。要以加强运输管理为关键点,更加注重优化运输组织和提高服务效率,更加注重统筹建设、养护、运营、管理协调发展,在优化结构、提高效益、强化管理、提升服务的基础上,不断提高综合交通发展水平。
第三,坚持不懈地推进两型交通建设。围绕建设资源节约、环境友好的大交通体系,抓住水运突破口,加快建设一纵五横十线高等级航道网络,加强水运在综合运输体系中的地位和作用,发挥水运运距长、运量大、运价低、节能环保的比较优势,大力发展低碳交通。抓住公交都市低碳交通城市建设重点方向,大力发展以大容量快速公交和轨道交通为重点的城市公共交通系统,推进新能源与新技术在城市公共交通中的应用,大力发展绿色交通。抓住交通发展的关键领域,设计回头看作为交通践行四化两型战略的重大举措,科学确定技术指标,深化路线走廊带方案比选,强调满足功能要求,严格标准化设计,严格工程造价预算,合理选取控制点和平纵面指标,最大限度减少工业化痕迹,最强力度恢复和保护生态环境,实现交通与自然的和谐;统筹区域交通发展,政策设计、资源安排突出对后发地区的支持,重点加强对武陵山区、罗霄山区集中连片特困地区的扶贫开发,促进交通公共服务的均等化,实现交通与社会的和谐;加快交通由能力增加为主向以提高服务质量为重点转变,普遍提高服务水平,为老百姓提供有选择、多层次、有品质的出行服务,实现交通与人的和谐。
第四,坚持不懈地推进智慧交通建设。解决交通问题,一方面要靠加强基础设施建设,增加有效供给;另一方面要靠提高现有交通基础设施的利用效率,增强交通通行能力。智慧交通是提升交通通行能力的重要途径,也是交通运输发展的方向。建立湖南智慧交通大格局,数字湖南战略中定位,搭建我省智慧交通“1842”信息化框架,即1个交通运输信息化基础支撑体系,8大业务管理领域应用系统,4大综合交通应用系统,内外2个门户网站,实现公路、水路、铁路、民航、物流等整个综合交通运输业务领域全覆盖。把解决交通实际问题作为核心任务,积极响应和支持北斗卫星导航战略发展,重点实施交通运输信息化基础支撑体系、路网运行监测与管理信息系统等13大信息化重点工程,深入推进信息化与交通基础设施、政府管理、交通公众服务和运输物流企业生产经营的融合。要把智慧交通首先用在促进我省交通平安运行上,加快实现重点桥隧、渡口的视频监控和重点车站及两客一危车辆GPS和北斗卫星车载终端的使用监督。突出资源共享、业务协同,创新推进发展,加快标准体系建设,建立统一的通信信息基础网络、数据中心和应用支撑平台,推行一网通一卡通等整合建设模式;把购买服务作为推进智慧交通建设的有效方式,加快建设开放兼容的现代化交通运输信息网络。
第五,坚持不懈地推进阳光交通建设。项目阳光建设为重点,强化关键环节控制,坚持实施好合理定价评审抽取法、重大建设项目审批制度、交通项目申报制度和技术服务类项目招标及委托办法,管住项目建设全过程;以资源阳光配置为重点,由市州自主安排项目建设优先顺序,坚持项目、资金信息全面公开,主动接受人民群众和社会各方面的监督,保证公共资源配置公开公平公正、规范有序合理;以权力阳光运行为重点,用制度固化行之有效的经验措施,每一权力事项都有相应的制度规范运行,实现交通权力运行全过程的制度控制和程序安排,正确的做事和做正确的事,有效防控廉政风险;以交通阳光执法为重点,坚持上下联动,突出规范执法行为,强化执法监督,深入推进行风建设,大力整治交通运输领域群众反映强烈的突出问题,推动行业风气持续根本好转,保障我省交通运输更长时期、更高水平、更好质量的发展。
 
三、全力做好2012年工作
 
2012年是实施十二五规划承上启下的关键一年。重点抓好八项工作。
(一)重点实施“1263”工程
投资750亿元,以实施“1263”工程为重点,加快交通运输基础设施建设。
“1”,即以建成通车1000公里高速公路为重点,完成投资570亿元,加快推进3801公里在建项目建设。确保吉茶、炎睦、娄新、长湘、衡桂、桂武、南岳、宁道、浏醴、炎陵分路口至炎陵县城、郴宁、吉怀、通平、大浏共141011.74公里、力争汝郴、醴茶、永蓝、长浏、澧常5542.38公里高速公路建成通车,年底高速公路通车总里程达到3600公里以上。启动潭耒高速公路提质改造,完成长益高速公路提质改造。
“2”,即以新改建完成国省干线2000公里为重点,完成投资105亿元,新开工2500公里,全面完成1474座危桥改造任务。
“6”即以建成6000公里农村公路为重点,完成投资36亿元,年底全省建制村通畅率达89%
“3”,即投资30亿元,重点实施24个水上项目。加快建设湘江株洲至城陵矶2000吨级航道、湘江长沙综合枢纽、湘江土谷塘航电枢纽等工程,力争新开工岳阳煤炭专用泊位等项目。
同时,投资9亿元,加快道路运输站场、科技、信息化等项目建设。年内建成二级以上客货运站10个,农村客运站120个,招呼站2000个。
狠抓资金要素保障。核心抓高速公路资金的到位和水运资金的落实。积极争取中央资金加大对我省交通的投入;争取银行最大限度增加信贷规模,落实高速公路建设各银行贷款签约资金;充分发挥高速集团财务公司作用,加强资本运作,盘活存量资产,加强高速公路短期融资券、企业债券、保险资金等10大融资产品利用;发挥现代投资筹融资作用;支持盘活省公路建设投资公司;组建省水运建设投资有限公司,推动组建省港口集团,夯实水运发展基础;切实提高高速公路收费实征率,争取交通费收过百亿;切实做好开征船舶通行费试点工作。
(二)深入推进工程质量安全年活动
巩固去年工程质量年成果,拓展活动内涵,确定今年为全省交通运输系统的工程质量安全年,在公路水路建设工程重点实施七项举措。
一是强力推进公路水运工程标准化建设。通过推进管理程序标准化,操作过程标准化,提高管理效率;继续推进工地试验室治理,加强对拌和站、预制场管理,推进路基路面标准化施工,提升工程质量。在干线公路推广应用高速公路先进成熟施工技术,每个市州推出一个干线公路示范项目,带动提升整体建设管理水平。
二是推广沥青混凝土拌和站管控一体化系统。加强对工程施工中原材料进场、混合料生产及出厂、试验检测等关键环节的智能监控,通过数据自动采集、传输、存储、自动报警等先进手段,堵塞拌和站技术数据管理漏洞,实现工程施工质量实时在线监控。应用基层早期破坏防治技术,优化交通组织,控制运输荷载,实行基层分散拌和,防止基层早期破坏,严防低温施工、冒雨施工以及交叉作业带来的层间污染。
三是推广预应力管道注浆智能控制系统。减少预应力注浆人工误差,提高注浆饱和度,解决预应力注浆难题;继续推广预应力智能张拉。
四是强力推行安全风险评估。通过对项目和工程进行安全风险评估,对不同级别的安全风险源制定安全专项施工方案,确保施工安全。
五是继续推行三集中生产、钢筋间距及保护层厚度控制、特大桥及特长隧道动态监控和外委检测。
六是继续推进设计回头看,解决国省干线公路设计缺项问题,把绿化工程、安保设施列入设计规定项目。对公路水路运营出现的安全问题,在设计优化中予以重点解决。
七是举办公路水运项目经理和总监培训班,重点培训项目管理和廉政建设两方面的内容,切实提高项目管理水平。严格项目建设管理考核,实行项目法人问责制。
(三)改革开放破解发展难题
全面开放、规范交通建设市场。向民间资本领域全面开放交通建设市场,形成统一开放、公平公正、竞争有序的交通建设市场格局,争取更多的资源汇入湖南交通;鼓励交通科研、设计、施工、监理等企业大胆走出去,积极参与国内外竞争。依法依规加强对BOT项目的管理。健全完善公路水运建设市场信用评价体系,搭建统一的项目信息和涵盖所有从业单位、人员的信用信息管理平台,建立科学合理的信用评价机制,把从业单位、人员的诚信履约情况作为市场准入的重要依据。
推动普通公路、航道建管养运新模式。加快完善普通公路养护机制,按照养护、应急、服务三位一体的要求,设立县级中心养护站,形成中心养护站+养护道班的养护格局。大中修实行项目工程制,小修工程对中心养护站实行计量支付,日常养护实行班组责任制;开展为期三年的农村公路管理养护年活动,建立健全省级指导、市级考核、县为主体的农村公路养护管理体制,推动乡镇一级100%设立农村公路管理机构或明确责任职能部门,严格农村公路养护考核,开展农村公路养护示范带活动,每个县级单位创建2个以上农村公路管养示范乡镇,选取10%以上的县道、5%以上的乡村道创建文明示范路,促进农村公路管养工作常态化、规范化;逐步推行航道中心站或航道管理处管理模式,切实加强航道行政管理,加快建立航标遥控遥测系统和重点浅滩、重点航段的视频监控系统以及水文自动测报系统,提高航道应急保畅能力。
建立高速公路运营管理新机制。按照以块为主、条块结合,投资主体相同、线路相连,方便管理、精简高效,立足当前、兼顾长远的原则,全面落实高速公路运营管理机构设置方案,变过去的一路一公司为以区域划分为基础的管理分局模式,管理幅度由过去的50—100公里提高到300—500公里,由管理分局对养护、征费、路政、监控、服务等实施统一管理,力争年内改革到位,保证新通车项目按新机制运行。
(四)全面开展文明创建活动
创建星级公路服务区(站)。按照规划和创建标准,新投入运营高速公路服务区21对,联合中石化、中石油,全年新改造高速公路服务区3对,新拓展服务功能的普通公路加油站63个;高速公路服务区创星达标比例100%,其中三星级达标比例65%、四星级20%、五星级10%;普通公路完成168个星级服务加油站创建任务,普通公路加油站创星达标比例100%
创建文明样板路、文明样板航道。严格落实《湖南省普通干线公路文明样板路创建标准(试行)》和《四纵五横文明样板路创建方案》,按照成线成网、统筹推进、因地制宜、彰显特色、注重长效、展示形象的原则和畅、安、绿、美的要求,落实创建责任,形成创建合力,构建常态化的创建机制,全年完成文明样板路创建里程1243公里。制订文明样板航道创建规划、标准,在湘江大源渡至衡阳62公里和沅水茅草街至鲇鱼口73公里2条千吨级航道开展试点,推进文明创建工作。
创建群众满意客运站、收费站。在全省继续深入开展群众满意客运站创建活动,一级站创建率60%,二级站30%。在全省收费公路开展群众满意收费站创建活动,高速公路在张家界、马家河、长沙西、德山4个收费站,普通公路选择2个收费站进行试点,力争3年内全省所有收费站点创建达标。
丰富学树建创活动内涵。发挥工青妇团、行业学会协会等组织作用,继续深入开展学英模、立新功、树新风、全省重点工程和交通杯劳动竞赛、工人先锋号模范职工之家青年文明号巾帼文明岗等竞赛创建活动,形成比学赶超的浓厚氛围。
(五)强化交通运输保障
大力发展综合运输。加快长沙高铁地区、机场地区综合运输枢纽建设,实质性推进长株潭综合交通一体化工程;总结推广长沙市甩挂运输试点工作经验,力争年内改造3家满足甩挂运输作业要求、装备先进的货运站场,探索形成适合不同区域、不同货类的甩挂运输运营模式。统筹规划农村客运站点和城乡客运线路布局,合理配置城乡客运资源,鼓励农村班车进城、公交客车下乡,推动城乡道路客运一体化发展;鼓励各类运输企业和个体经营业户发展建制村农村客运线路,加快农村客运公交化改造,采取片区运营、循环运营等多种方式方便农民群众乘车。
着力规范运输市场。深入贯彻落实《湖南省人民政府关于进一步加强城市公共客运管理的意见》。加强道路班线客运管理,完善道路运输市场准入和退出机制,建立驾驶员培训、机动车维修服务质量监测和考核体系,抓好道路运输驾驶员诚信考核、客运业户和客运车辆质量信誉考核工作。开展出租汽车行业服务质量信誉考核及和谐劳动关系创建活动。推动建立汽车租赁业服务网络。加大水路运输、港口经营市场监管力度,严把市场准入和退出关,强化从业人员、企业、船舶市场准入资格审核。以客船、危险品船管理为重点,建立经营资质预警和动态监管制度。继续深入开展运输市场打非治违专项行动,切实解决运输市场突出问题。
推进交通运输节能减排。落实公交优先战略,加快发展城市公共交通。支持长沙市申报全国公交都市示范城市,支持株洲市建设全国低碳交通示范城市,在市州选择2—3个城市开展全省低碳交通示范城市试点。严格实施营运车船节能减排限值标准,完善行业节能减排统计监测考核体系,继续开展全省车船路港百家企业低碳交通运输专项行动,加快发展绿色运输。
(六)努力提高科技信息化水平
加强科技支撑保障。一是坚持开门开放选课题,让基层、一线的工程技术人员将实践中急需解决的技术难题提出来,把交通建设中的重点难题、技术问题作为课题提出来。二是把结合交通建设实际应用的重大课题列入厅科研立项计划,力争进入部省科研立项计划,依托重点工程开展重大课题研究,今年争取重点在公路软基处治、山区公路边坡地质灾害危险源识别与灾害预警、高陡横坡条件下桩柱式桥梁设计与施工、人道路环境系统和谐度解耦及工程控制等方面取得成果。三是加大科技成果的推广力度,一些合适的科技成果加快产品化,要重视科技成果的工业化设计,如将预应力管道注浆智能控制仪等一批先进成熟技术形成系列商标品牌,推向全国市场。四是加强标准化工作,继续开展二次张拉钢绞线技术应用于箱梁腹板竖向预应力、预制钢筋砼通道、涵洞设计及施工等标准制定工作。切实抓好两型科技示范工程,发挥示范引导作用。
加快智慧交通发展步伐。制订十二五交通运输信息化规划实施方案、投融资计划和信息化建设项目管理办法,加快我省交通信息化地方标准体系建设。以智慧交通手段促进交通运输安全运行,建成公路资源整合、交通指挥中心监控资源整合系统;完成特大桥隧视频监控建设任务;完成我省安装10000台北斗卫星车载终端示范工程任务;保证今年3月底前全省800座重要渡口、1200艘客渡船全部安装视频监控设备,建成省、市、县三级监控中心;扩大高速公路联网不停车收费ETC系统覆盖面;启动交通运输信息化基础支撑体系、高速公路路网运行监测与管理信息系统、交通建设项目综合管理信息系统等项目建设。加快建设交通运输公共信息服务平台,重点推进公众交通信息服务系统建设,完成交通出行服务系统1:2000的加密电子地图的匹配。智慧交通项目的实施,要大力推行购买服务的方式,以最小的投入,实现最大的效益。
(七)加大依法行政和安全监管力度
全面推进依法行政。加快《湖南省农村公路条例》立法进程,认真执行《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省政府服务规定》以及交通行政执法自由裁量权基准,规范行政执法行为。以保护公路、航道设施为重点,加大依法行政力度,坚决打击破坏、损毁公路、航道设施的行为。联合公安等部门,强化源头治理、路面监管和责任追究,组织开展2次大的公路治超专项行动,严禁车货总重55吨以上车辆上桥行驶;严格涉航建筑物技术审批论证,杜绝出现新的碍航闸坝,配合开展好河道采砂专项治理行动;严格执法评议考核,强化执法监督,加快实施交通行政执法四统一,促进规范执法、文明执法。
加强安全监管。围绕创建平安水域平安工地平安车站平安桥渡目标,实行危桥危渡、危险路段、危险水域及相关企业的安全隐患档案制、销号制、公示制,建立健全安全隐患排查整治常态化机制,强化安全生产基层基础;全面消灭全省现有五类危桥,加快实施渡改桥工程,认真执行桥梁养护规范,严格落实桥梁养护三个一责任,确保营运桥梁安全;全面完成水上交通安全专项整治任务,严格执行水上安全管理责任制、客渡船签单发航管理制度、农村中小学生上(放)学乘船交接制度,切实预防和杜绝水上交通群死群伤恶性事故发生;启动道路运输企业标准化建设达标工作,组织实施好道路客运安全年活动,配合有关部门加强校车管理,稳住道路运输安全生产稳中向好的趋势。以应急预案、队伍、物资、机制建设为重点,加快完善交通运输应急体系,提高应急运输保障和应对重大自然灾害的能力。
(八)加强干部队伍、行业文化和党风廉政建设
坚持抓班子带队伍,切实加强交通各级党组织建设,始终保持党的先进性和纯洁性;全面完成厅直单位党委换届,配优配强党委班子。深入开展一转变两提升、为民服务创先争优活动和机关干部联系基层活动,深化学习型党组织和机关建设。提高选人用人的公信度,风清气正选任干部。加大干部交流力度,充分调动干部的积极性和创造性。加强干部教育培训,举办1期优秀中青年科级干部培训班、1—2期新提任处级干部培训班。实施人才素质工程,加强人才队伍建设;充分发挥交职院交通应用型人才培训基地作用,突出加大水运等专业人才培养力度。认真做好离退休干部工作。
贯彻实施全国交通运输文化建设十百千工程,加快推进以行业使命、共同愿景、交通精神、职业道德为主要内容的湖南交通运输行业核心价值体系建设,积极培育和发展体现我省交通运输行业特色的路、车、船、站、场、所及机关文化、企业文化,树立一批有影响力的交通运输文化建设先进典型。要以成立厅新闻中心为契机,加强新闻宣传和舆论引导,抓好交通运输重大题材的策划宣传,完善新闻发言人制度,加大网络媒体舆情跟踪分析,健全应急宣传机制,全面展现交通行业新形象。
严格执行党风廉政建设责任制,健全具有交通运输特色的惩防体系。以交通工程建设领域、执法单位和行政机关为重点,进一步规范权力运行,健全廉政风险防控机制。将合理定价评审抽取法、交通项目申报制度、审批制度、技术服务类项目招标及委托办法四项制度汇编成册,继续全覆盖推行。干线公路监理实行市州打捆统一招标,择优选取资质、资信良好的监理单位。进一步完善项目信息公开制度,推行高速公路项目十公开,构建覆盖全面、约束有力的工程建设领域法规制度体系。加强对权力运行各项制度、《廉政准则》执行情况的监督检查,促进权力公开透明规范运行和领导干部廉洁自律。加强财务和审计监督,加大对基本建设项目和经济责任审计的力度,严格对交通建设、养护和管理全过程的投资控制,加强工程项目的决算管理。对高速公路系统所属公司进行整顿规范,全面清产核资,制订相关制度,规范经营活动。坚持从严治党、从严治政,严肃查处违法违纪行为。坚持管行业必须管行风的原则,探索建立公路水上三乱治理长效机制,巩固治理成果;继续做好信访、维稳和收费公路专项清理工作,解决人民群众反映强烈的突出问题;深入推进机关作风建设,认真治理庸懒散和群众意识淡薄、行政效能不高、能力素质不相适应等问题,严肃处理不作为、乱作为等行为;今年争取实现每月两周无会,集中精力抓调研、抓服务、抓落实,树立行业新风气。
同志们,2012年交通运输工作目标已经明确,任务十分艰巨。我们要巩固和发展十二五开局的良好势头,在省委省政府的坚强领导下,坚定信心,攻坚克难,改革创新,真抓实干,不断推进全省交通运输事业又好又快发展,为服务四化两型战略、实现两个加快目标作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
 


 
附件
 
湖南交通运输行业核心价值体系
 
行业使命:加快交通发展,服务富民强省。
共同愿景:建成现代综合交通运输体系,实现交通运输服务人本化、品质化、均等化,交通与自然、社会、人高度和谐。
交通精神:团结务实,开拓创新,敢于担当,无私奉献,争创一流。
职业道德:爱岗敬业,诚实守信,服务群众,奉献社会。 


 
湖南省2012年拟通车高速公路项目表
项目名称
里程
(公里)
总投资
(万元)
2012年形象进度
一、确保通车项目 
1
吉首至茶洞高速公路
64.761
505,970.00
路基、路面、桥隧、绿化、房建、交安、机电等工程全部完成
2
炎陵至睦村高速公路  
18.120
108,551.00
路基、路面、桥隧、绿化、房建、交安、机电等工程全部完成
3
娄底至新化高速公路
95.860
614,430.00
路基、路面、桥隧、绿化、房建、交安、机电等工程全部完成
4
京港澳复线长沙-湘潭
74.608
769,980.00
路基、路面、桥隧、绿化、房建、交安、机电等工程全部完成
5
京港澳复线衡阳-桂阳
95.101
755,388.00
路基、路面、桥隧、绿化、房建、交安、机电等工程全部完成
6
京港澳复线桂阳-临武
107.800
744,627.00
路基、路面、桥隧、绿化、房建、交安、机电等工程全部完成
7
衡阳至南岳高速公路
51.680
251,154.00
路基、路面、桥隧、绿化、房建、交安、机电等工程全部完成
8
宁远至道县高速公路
91.730
402,207.00
路基、路面、桥隧、绿化、房建、交安、机电等工程全部完成
9
浏阳至醴陵高速公路
99.364
759,747.00
路基、路面、桥隧、绿化、房建、交安、机电等工程全部完成
10
炎陵分路口至炎陵县城
12.545
92,228.00
路基、路面、桥隧、绿化工程全部完成,交安、房建、机电工程基本完成
11
郴州至宁远高速公路
104.427
600,824.00
路基、路面、桥隧、绿化工程全部完成,交安、房建、机电工程基本完成
12
吉首至怀化高速公路
38.900
881,927.00
吉首至凤凰段路基、路面、桥隧、绿化、交安、房建、机电工程全部完成,其他路段基本完成
13
通城界至平江高速公路
73.094
537,805.00
路基、路面、桥隧、绿化工程全部完成,交安、房建、机电工程基本完成
14
大围山至浏阳高速公路
83.753
659,872.00
路基、路面、桥隧、绿化工程全部完成,交安、房建、机电工程基本完成

二、力争通车项目
15
汝城至郴州高速公路
97.238
964,132.00
路基、路面、桥隧、绿化工程全部完成,交安、房建、机电工程基本完成(里田互通至和平互通长15.88公里和赤石大桥除外)
16
醴陵至茶陵高速公路
105.210
789,536.00
路基、路面、桥隧、绿化等工程基本完成,交安完成90%,房建完成70%,机电完成70%
17
永州至蓝山高速公路
145.067
1,079,218.00
路基、路面、桥隧、绿化工程全部完成,交安、房建、机电工程基本完成
18
长沙至浏阳高速公路
65.290
402,504.00
路基、路面、桥隧、绿化工程全部完成,交安、房建、机电工程基本完成
19
澧县至常德高速公路
129.571
833,617.00
路基、路面、桥隧、绿化等工程基本完成,交安完成70%,房建完成60%,机电完成60%