中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>交通概况>工作报告
索引号 430S00/2013-58573 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2013-01-19 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2012年全省交通运输工作总结暨2013年工作计划

全面提高交通运输科学发展水平

为湖南“两个加快、两个率先”做好服务保障

贺仁雨

(2013年1月17日)

同志们:

  这次会议的主要任务是:全面深入贯彻落实党的十八大精神,按照中央、省委经济工作会议以及全国交通运输工作会议部署,总结2012年工作,分析交通运输发展形势和任务,部署2013年工作。

  下面,报告三个方面的工作。

一、2012年交通运输工作取得显著成绩

  2012年是湖南交通运输发展极不平凡的一年。在省委、省政府的正确、坚强领导下,全系统齐心协力,攻坚克难,圆满完成了各项目标任务,交通运输工作呈现出六个鲜明特点。

  (一)稳中求进目标任务超额完成。交通建设完成投资812.87亿元,为年计划750亿元的108.38%。年初确定的高速公路通车1000公里以上目标超额完成,改造完成161.7公里;新改建国省干线2003公里;建设农村公路7182公里,建制村通畅率达90%;湘江土谷塘航电枢纽启动建设。公路水运工程质量总体受控。

  (二)高速公路通车里程历史性跨越增长。年内建成吉茶、吉怀、汝郴、郴宁、宁道、长湘、衡桂、桂武、永蓝、娄新、通平、浏醴、炎陵、炎睦、大浏、南岳共16条高速公路,投资总额972.81亿元,新增通车里程1320公里。到2012年底,湖南高速公路通车总里程达3969公里,基本形成二纵五横的高速公路骨架网,新增高速出省通道7个,新增通高速县市区18个。

  (三)交通形成资源汇流新格局。国家安排建设补助资金到位156.5亿元,同比增长38.85%;银行发放高速公路贷款992.97亿元,同比增长60.33%;马迹塘至安化、安乡至慈利高速公路项目和土谷塘航电枢纽确定引进资金146亿元;现代投资公司收购溆怀高速公路股权承接贷款和后期投入82亿元,回笼资金12.24亿元;交通收费实现100.24亿元。

  (四)运输生产持续稳定增长。完成公路客运量、货运量17.44亿人、16.67亿吨,同比分别增长7.66%15.55%;完成水路客运量、货运量1349.39万人、1.87亿吨,同比分别增长1.69%4.18%;完成公路水路旅客、货物周转量856.59亿人公里、2954.76亿吨公里,同比分别增长9.71%28.53%。城市公交、出租车完成客运量32.12亿人次、18.15亿人次,同比分别增长4.7%3.8%。全省主要港口货物吞吐量、集装箱吞吐量完成1.97亿吨、29.59万标箱,同比分别增长3.14%27.08%。岳阳港成为全省首个亿吨大港。

  (五)重大改革全面推进实施。实施高速公路运营管理体制改革,全省按市州行政区划设置14个管理处,12个已挂牌成立,管理处平均管理幅度由过去的114公里提高到474公里,当前减少管理机构56个、新建驻地28个。实施水运管理体制改革,构建现代水运体制框架,省地方海事局更名为省水运管理局,实行水运建设和海事安全监管职能分开。实施高速公路经营公司清理改革,完成清产核资任务,整顿规范方案有序推进。实施现代投资公司管理体制改革,按照《证券法》等相关法规规定,事企彻底分开,推进现代企业管理。

  (六)改善民生成效显著。全省完成危桥改造1460座,完成渡口改造467座。编制武陵山、罗霄山集中连片特困地区交通扶贫规划,国省增量资金投入96.3亿元,连片特困地区农村公路补助标准提高到50万元/公里。制订实施渡口码头、渡船改造、锚地建设3个规划,建立运行水上视频监控系统;巩固运砂船整治成果,超载船舶同比下降99.17%。新改造高速公路服务区3对,创建普通公路星级加油(服务)站169个;制订“十二五”“四纵五横”5073.98公里文明样板路规划,创建文明样板路1250公里、文明样板航道135公里。减免车辆通行费9.26亿元。

  2012年交通运输各项工作全面发展,依法行政、行业管理、科技教育、交通战备、队伍建设、党风廉政建设等工作取得新成效,老干、综治、信访、维稳、机关后勤工作协调推进,工青妇团组织紧扣中心开展工作,行业学会、协会桥梁纽带作用有效发挥,共同谱写了交通运输发展新篇章。

  一年来,邮政工作取得重要成绩。全省邮政业总体保持持续快速发展良好态势,邮政业务总量达到51.04亿元,同比增长25.1%;邮政快递成为商品流通服务链的支撑渠道和湖南对外服务贸易的重要方式;邮政普遍服务网点覆盖全省所有乡镇;省级以下邮政监管机构组建工作顺利完成,为人民群众提供了优质高效的邮政公共服务,为经济社会发展发挥了不可替代的重要作用。

  2012年工作成绩来之不易,取得的经验弥足珍贵。总结起来,主要有四条。一是紧扣发展主旋律。把加快发展、科学发展、安全发展作为交通运输工作的第一要务,抢抓宏观政策预调微调重大机遇,按照经济规律办事,强力推进交通运输建设发展,实现稳中求进目标。二是深化改革破解发展难题。围绕解决制约交通运输长远发展的深层次矛盾和问题,启动实施高速公路、水运、现代投资公司等重点领域体制机制改革,打造交通运输高效发展平台,不断增强发展的内生动力和活力。三是坚持民生为先。始终把以人为本民生为先作为交通运输工作的出发点和落脚点,完成首轮危桥改造和渡改桥任务,整体构建连片特困地区交通扶贫框架,文明创建提高服务水平,促进民生改善。四是强化发展保障。切合工作实际,加强资金、技术、组织保障,突出整治水上客渡运安全,加强廉政风险防控,针对性措施综合推进,顺利渡难关,实现好结局。

  湖南交通运输能够形成今天的发展局面,是省委、省政府高度重视和正确、坚强领导的结果,是交通运输部全力支持的结果,是省直各部门和各级政府共同奋斗的结果,是行业上下努力拼搏的结果。交通运输广大干部职工发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有凝聚力的优良传统,顽强拼搏,克难奋进,付出了辛勤汗水,做出了重要贡献。尤其是一线广大筑路架桥、养路护路工人、执法人员、服务管理人员、工程技术人员,长年风里来,雨里走,就像铺路石一样默默无闻、乐于奉献、朴实无华,把青春和智慧都献给了湖南交通运输事业,续写了新的辉煌。在此,我代表交通运输厅党组,向重视、支持、关心我省交通运输事业发展的各级各部门和社会各界,向全系统干部职工和离退休老同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在总结成绩和经验的同时,我们必须清醒地看到,当前湖南交通运输正处在由粗放型向集约型加快发展的阶段,推进改革发展还面临不少困难和问题。主要是:发展的质量和效益还不高,转变发展方式力度需要进一步加大、措施需要进一步强化;创新驱动能力不强,行业创新体系尚需进一步建立完善;交通基础设施建设与养护资金不足的双重压力进一步凸显;区域交通发展不够平衡,交通运输基本公共服务均等化仍需努力;运输能力和服务品质亟待提高,现代物流发展比较滞后;体制机制障碍较多,综合运输体系建设任重道远;行业安全的基层基础工作依然薄弱,水上安全形势严峻;行业管理能力还不适应新形势新任务,交通执法中还存在着不规范现象;腐败现象还时有发生,等等。对此,我们必须增强忧患意识,采取有效措施,切实加以解决。

二、2013年交通运输发展形势和目标

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施十二五规划承前启后的关键之年。分析判断今年湖南交通运输发展形势,必须全面准确把握好三点。一是湖南交通运输发展仍处于重大战略机遇期,但机遇期的内涵和条件发生了很大变化。主要体现为四个倒逼,即湖南两个加快,两个率先目标倒逼交通运输加快发展当好先行;今年湖南10%以上的经济增速底线倒逼交通运输发展速度,要求交通投资在扩大内需、推动经济增长上发挥作用;今年新增贷款规模9万亿元、中央预算内投资增加350亿元、代发地方债3500亿元,倒逼我们抓机遇,争取中央更大支持;资源、能源、环境刚性约束加大倒逼交通运输提高创新能力、加快转变发展方式,推进绿色发展、低碳发展、循环发展。二是湖南交通运输需求基本面没有改变,但价值取向出现新变化。我省人均GDP已超过5000美元,经济社会发展基本面长期向好,交通运输需求持续旺盛的长期趋势和基本面不会有大的改变,但安全可靠、经济高效、便捷舒适的价值取向更趋增强。三是世界经济低速增长、国内经济下行压力加剧,但湖南交通运输形成了自己的小气候主要表现为六个没有变,即宏观政策预调微调蕴藏的交通建设发展的重大机遇没有变,国省优先发展交通运输的方针政策没有变,稳增长对交通投资的刚性需求没有变,交通改革红利显化格局没有变,湖南交通运输发展良好势头没有变,全省上下大办交通的氛围没有变。

  厅党组在认真分析研判湖南交通运输发展形势的基础上,根据省、部的总体安排,提出了2013年工作总体要求:全面深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕主题主线,稳中求进,改革创新,加快打造综合交通、两型交通、智慧交通、阳光交通,坚定不移加快发展现代交通运输业,继续夯实交通基础设施有效供给,继续提高交通运输发展质量和效益,继续提升交通运输基本公共服务能力和水平,继续加强城镇化和集中连片特困地区交通建设,全面推进交通运输安全发展、高效发展、协调发展、创新发展,为湖南实现全面小康提供可靠的交通运输服务保障。

  2013年湖南交通运输要实现建设和管理两大目标:

  建设总目标:投资750亿元,重点实施“1273”工程。

  “1”,即建成通车高速公路1000公里,完成投资570亿元,确保醴茶、垄茶、凤大、怀通、洞新、张花、长沙绕城、长沙连接线、石华、炎汝、长浏、岳常、潭市互通连接线、水府庙连接线141023.36公里,力争澧常、常安、安邵、溆怀4条高速公路建成通车,年底全省高速公路通车总里程突破5000公里。完成潭耒、耒宜、京港澳岳阳连接线、长潭西延长线4209.9公里高速公路提质改造。力争新开工428公里高速公路。

  “2”,即新改建国省干线2000公里,新开工2000公里,完成投资95亿元。

  “7”,即建设农村公路7000公里,完成投资46亿元。

  “3”,即投资30亿元,加快推进26个水运重点项目。

  同时,投资9亿元,加快道路运输站场建设,建成客货运站65个。

  管理总目标:加强管理,重点实施“2251”工程。

  “2”,即强化2项监管。一是强化安全生产监管,确保安全管理达标,事故指数控制在省安委指标值内,水上安全打好翻身仗。二是强化“十二五”国省干线建设总目标、技术标准、投资规模控制,处理好建设速度、规模与资金、财政和资源环境承载力的关系,防止盲目铺摊子。

  “2”,即制订实施2项制度。一是履行国有资本出资人职责,制订交通国有资产预算管理办法,加强风险控制,保证国有资产保值增值。二是与省财政厅共同制订交通国省干线、农村公路等投入资金管理办法,规范国省资金拨付程序,最大限度发挥建设资金效益。

  “5”,即推进实施5项文明工程。一是文明样板路,国省干线创建完成1267公里,农村公路创建文明示范路4000公里;二是文明样板航道,创建完成137公里;三是文明服务区(加油站),高速公路三星、四星、五星级标准服务区比例分别达到70%25%15%,创建普通公路星级加油(服务)站65个,启动3个水上星级服务加油区建设;四是文明站(所),创建群众满意客运站”30个,100%的收费站达到文明创建标准;五是文明执法,交通行政执法群众满意率同比提高5个百分点。

  “1”,即攻坚1个难题。强力推进交通运输节能减排,营运车、船单位运输周转量能耗同比分别下降1%1.5%,二氧化碳排放量同比分别下降1.1%1.6%,主要污染物排放强度同比下降2%;主要港口单位长度码头岸线通过能力同比提高3%,推进低碳、绿色交通运输体系建设。

  今年交通运输发展总体目标是厅党组综合考虑、反复权衡确定的。首先,建设目标提出符合发展规律。湖南率先中部全面小康目标和十二五交通运输发展规划已经为交通发展速度立下标杆,只有明确交通运输服务保障的目标和指标,全面对标,才能适应全面建成小康社会需要。近三年我省交通年均完成建设投资845亿元;按照十二五交通运输规划3500亿元的实施方案,后三年交通年均投资额必须在608亿元以上。无论是与湖南全面小康要求比,还是与规划目标实施方案比,交通运输发展速度都不能慢,也慢不下来。这既是湖南交通运输发展的阶段性特征所决定的,也是交通运输适应经济社会发展需要的必然要求。我省交通运输处在打基础、上水平、提质量时期,发展的空间和潜力很大,发展的条件总体有利,支撑发展的能力明显增强,完全有潜力在今后几年实现较快速度的发展。我们既不能不顾客观条件,违背客观规律,盲目追求高速度,也不能抑制合理的发展速度。今年750亿元的交通建设目标通过努力完全可以实现。其次,建设、管理目标并立。今年首次提出管理总目标,主要是考虑到:一方面交通管理的范围在不断扩大。经过多年建设发展,湖南公路总里程达到23.4万公里,航道通航总里程达到1.18万公里,营运汽车、运行船舶分别达到49.66万辆、1.6万艘,加强管理势在必行。另一方面交通管理的内涵发生深刻变化。随着经济社会发展水平的不断提高,人民群众加快改善交通出行条件的愿望和呼声十分强烈,运输需求价值取向对交通运输服务的要求也越来越高,与10年前比,社会上对交通管理、服务的批评、质疑声音明显增多,再不加强管理提高服务水平,实现全面小康进程中对交通运输服务的反映会更加强烈。今年把建设目标、管理目标并立,就是要建管并重,在扩大基础设施总量规模的同时,切实提高管理、服务水平,推进湖南交通运输更高质量、更好效益的发展。

三、全力保障2013年工作目标实现

  邮政工作由省邮政局召开会议部署安排。公路、水路交通工作主要是围绕实现今年建设、管理两大目标,重点抓好八项工作。

  (一)又好又快推进交通建设

  要按照资源环境支撑三个标准,实事求是,高效优质完成建设任务。

  全面抓工程进度。抓进度就是抓机遇、抓发展。对进度要从五个方面提出全面要求。一是有速度。今年750亿元的投资规模是保底目标,要运用底线思维方法抓目标兑现,全力保通车、抓在建、推新开工项目,形成尽可能多的实物工作量,全面实施好“1273”工程。二是有质量。要立足质量抓进度,全力打造放心满意工程,坚决避免盲目赶工期出现桥脆脆路脆脆等豆腐渣工程。三是保障施工安全。以人为本,安全发展,切实强化工程进度的安全保障,决不要带血的交通建设工程。四是有效益。在进度上,既要体现投入产出的经济效益,又要体现增加就业改善民生、采用当地地材等方面的社会效益。五是资源环境能够支撑。充分考虑资源保障和环境承载能力,尽力而为、量力而行,不建豪华工程,不盲目铺摊子。要以实实在在、没有水分的进度,实现交通建设速度、规模和质量、效益相统一,推进全年建设目标实现。高速公路是交通建设的主战场,在又好又快推进建设上要为全省公路水运工程树立标杆。今年交通建设的重点、难点在高速公路BOT项目,要抓住制度创新、加强管理服务、地方政府参与这三个关键,加强重点项目建设指挥部和项目公司的管理,逐个项目调度和推进,确保完成目标任务。

  继续开展工程质量安全年活动。一是全面推行标准化建设。制订落实高速公路、国省干线建设标准化考核指标体系,推进标准化施工、标准化设计、标准化管理。全省各级建立公路、水运工程中心试验室体系。二是全面推广应用高速公路先进成熟技术和施工工艺。向全省公路、水运工程推广应用沥青混凝土拌和站管控一体化系统、预应力智能张拉和预应力管道注浆智能控制、桥梁无损检测成套技术及钢筋加工制作、钢筋间距与保护层厚度控制工艺,开展路面改性沥青SBS含量检测技术研究应用。三是加强关键人履约监管。建立信息化动态管理系统,实行远程考勤管理,杜绝挂证、挂名。四是突出加强大宗原材料、半成品和成品质量控制。严格路面集料、沥青和钢筋等大宗材料市场准入,定期抽检公开检测结果。五是组织开展工程项目重大质量安全隐患专项治理,实行挂牌督办和预警约谈制度。六是督促施工企业提高一线质量安全控制能力,实行施工企业项目负责人施工现场带班生产,全面落实施工作业班组长责任制,分标段组织农民工轮训。

  强化资金要素保障。争取国家增量资金更多支持,重点抓国省投入资金到位和高速公路资金组织。加强资产运作,盘活高速公路服务区等优质资产;支持现代投资公司承接在建高速公路项目,支持省公路建设投资公司做大做强;发挥高速集团财务公司蓄水池作用,高效归集使用建设资金;针对高速公路资金紧张情况下形成的理财产品和短期贷款增多、融资成本增高格局,加强与金融机构的协调沟通,制订优化债务结构、有效降低成本、保证建设需求的整体资金解决方案;加快成立水运建设投资有限公司,发挥水上投融资的主体作用;加强交通收费管理,试点开征船舶通行费。

  (二)精心组织实施民生工程

  坚持不懈地推进交通运输基本公共服务均等化,一件一件地办好民生实事,精心组织实施好四大民生工程。一是实施武陵山、罗霄山集中连片特困地区交通扶贫规划,国省投入334.4亿元,加快连片特困地区高速公路、国省干线、农村公路、水运设施和站场建设。二是加快发展农村交通,国省投入41亿元,建设农村公路7000公里,年底建制村通畅率达到93.4%;建成农村乡镇客运站140个,招呼站5000个;全省通畅建制村通班车率达到90.46%,县域内20公里范围内的农村客运线路公交化运行率达到10%。三是加快实施第二轮危桥改造和渡改桥,国省两年投入7.7亿元,两年消灭全省新排查出来的1015/26571延米五类危桥,完成26座首轮危桥改造和渡改桥结转任务,完成渡改桥72座。四是采取工程措施解决水上安全关键问题,国省投入1.4亿元,改造491道有船渡口;全面推广应用抗沉性、操作性好的10客位、30客位标准船型,完成1273艘客渡船标准化改造,提高船舶安全系数;建成紧急避险锚地23处,加快解决船舶安全停靠和紧急避险问题;制订全省2680平方公里库区的沿库公路规划,每个库区建设和完善一条三级以上技术标准的沿库公路。

  (三)改革开放破解发展难题

  改革是发展的动力,也是最大的红利。改革必须脚踏实地,稳步推进。一是明确方向。坚持市场化改革方向不动摇,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,坚决摒弃计划体制下的父爱主义,确保湖南交通面向市场配置资源。二是抓住重点。围绕正在推进的主要工作和面临的突出矛盾问题,重点推进四项改革,即全面完成高速公路运营管理体制改革任务,精兵简政,降低成本,提高运营效率;启动并完成高速公路经营性公司整顿改革;全面完成水运管理体制改革任务,省市县三级水运管理机构改革调整到位,组建运行省水运投融资平台,整体构建现代水运体制框架;深入推进公路养护体制改革,实行事企分开、管养分离。三是讲究改革方法。立足扩大利益增量、调整利益预期,明确改革总体方案、路线图、时间表,处理好改革、发展、稳定以及当前和长远、局部和全局的关系。四是保护改革成果。坚定不移地推进实施合理定价评审抽取法等实践证明行之有效的改革新举措,依托交通门户网站对招投标过程实行网络直播,进一步增强透明度,努力打造阳光交通。

  深化交通运输开放合作。全面开放交通建设市场,吸引更多经济实力强、社会信誉好的市场主体进入湖南交通建设领域。

  (四)推进落实科技强交

  着力打基础,在工程建设和质量保证上发挥科技增益作用。在公路水路建设养护、节能减排、安全运营等领域开展关键适用技术攻关。支持桥梁预应力管道注浆智能控制仪等先进科技成果推广应用,提高市场占有度。建立生物隔离栅、预制钢筋砼通道、涵洞设计及施工等技术标准。

  着力强智慧,把解决交通运营和安全监管难题作为智慧交通的切入点。总体评价ETC和无人值守车道建设,确定合理商业模式。拓展渡口、客运集散地、重点水域、重点航道等视频监控范围,实现系统集成联网。实施道路重点运输过程监管示范系统工程,完成1万台营运车辆北斗/GPS双模终端安装。立足现有车辆联网监控平台和水上视频监控资源,开发具有自动记录、自动识别、自动报警功能的系统软件,提高道路运输和水上安全监管智能化水平。推进建设智慧交通基础支撑体系、交通电子政务系统、厅智慧交通指挥中心和办公电脑桌面2种应用展示方式以及省级交通运输统计监测分析与投资计划管理系统、道路运输三级协同管理与服务信息系统、全国高速公路信息通信系统联网湖南段工程、公路水路安全畅通与应急处置、公路水路建设与运输市场信用信息化工程。

  着力造两型,建设美丽交通。开展绿色交通行动,实行规划设计生态化、建设过程清洁化、资源利用高效化、环境影响最小化,打造绿色低碳运输体系。全面推行限额设计,在全省公路、水运工程项目深入开展设计回头看;加强项目投资控制,最大限度利用满足技术指标的当地地材,打造节约型工程。总结推广长湘高速公路两型科技示范工程建设成果,推进两型公路两型港口建设。根据湖南气候特点和地域文化特质,打造四季常青三季有花、五彩缤纷的高速公路走廊和实用美观的公路水运基础设施。

  (五)提升运输服务保障水平

  推动综合运输发展。深入落实公交优先战略。实质性启动长株潭综合交通一体化试点工程,加快推进农村客运班线公司化运营、公交化改造,加快国家公路运输主枢纽和长沙机场地区、大河西综合客运枢纽建设,有序扩大甩挂运输试点企业覆盖面。

  增强运输服务实力。把道路客运企业公司化规模列入班线许可重要条件,引导提高集中化程度。加快物流园区发展,积极支持岳阳港区物流发展,支持传统货运企业提质改造向现代物流企业转型,扶持发展一批现代物流龙头企业。推进交通战备建设。优化运输市场环境,规范道路运输客运班线、城市出租车新增运力许可,引导出租汽车行业公司化运营、构建和谐劳动关系;组织开展道路运输市场打非治违专项行动。

  推进交通运输节能减排。支持长沙全国公交都市示范工程和株洲全国低碳交通示范城市建设;启动省级公交优先示范城市创建,开展全省低碳交通示范城市试点;扩大清洁能源在交通运输领域的应用,长株潭城区70%的公交车和80%的出租汽车应用新能源、清洁能源。

  (六)加大公路航道管养和依法行政力度

  提高公路航道通过能力。严格养护市场准入资质,切实加强日常养护,全面推行预防性养护,组织实施好209.9公里高速公路、1241公里国省干线大中修工程;深入开展农村公路养护管理年活动,提高公路路况水平。高速公路技术状况指数平均达90,国省干线优良路率达79.2%,农村公路优良率比例达72.8%、绿化率达76%。完善航、电调度机制,突出做好枯水期航道水深维护和信息预警,主要航道航标维护正常率达到99.5%以上。

  提升依法行政水平。重点宣贯落实《国内水路运输管理条例》等新法规。加快推进《湖南省农村公路条例》、《湖南省交通建设质量安全监督管理条例》、《湖南省水上交通安全管理条例》立法进程。加强行政执法形象建设,省、市州交通运输执法部门统一执法标志标识、统一执法证件、统一执法服饰、统一执法场所外观比例分别达到70%80%。加强交通运输行政执法,强化公路、港口岸线和航道资源保护,分别组织开展2次大的公路、水路超限超载治理专项行动。

  (七)切实抓好安全生产

  稳住水上安全形势。按照两全五无的要求,即水上情况全排查、安全监管全覆盖,水域安全责任覆盖无缝隙、船舶登记无遗漏、船员培训无空白、制度衔接无空缺、现场监管无盲点,全面强化水上安全管理的基层基础。对水上运输、水上安全进行地毯式普查。深入开展水上安全专项整治活动,组织开展乡镇非运输船舶、农村公路汽车渡口2项专项整治。加强海事部门建设,增强海事执法力量,制订装备配置标准,统一配齐配足船艇等执法装备。根据航道等级建立分类巡航制度;严格落实视频监控制度,加强现场监管。加强工程措施解决水上安全关键问题。部省共同建设水上安全监管示范区。

  狠抓交通基础设施建设安全生产。全面推行平安工地和施工安全标准化建设,开展达标考核。推行施工安全风险评估制度。继续实施重特大桥隧视频监控,继续强化工程质量安全监督行政执法和隐患排查。突出加强对架桥机、高空作业等七项施工作业安全关键控制点的管控。督促建设单位联合公安部门加强对民用爆炸物的管理。

  加强道路运输安全监管。严格执行客运车辆进站停靠和三不进站、六不出站规定,加强源头控制。突出加强对长途客车的安全监管,严格执行国发〔201230号文件规定,坚决停运没有停靠休息点、没有接驳运输举措的1000公里以上的运行线路,落实山区三级公路夜间禁行客车制度。分级组织对全省客运驾驶员进行1次轮训,提高安全意识和操作技能。推进行业安全监管和企业安全生产标准化,年内客运、危险化学品和烟花爆竹等重点运输企业全面达标。

  完善应急体系。加强应急队伍建设。完善应急预案,加强预案演练。推动建设交通应急装备物资储备中心。推进水上应急救援体系建设,加快实施水上支撑保障系统二期工程。制定交通运输突发事件信息处理程序,建立完善路网运行出行服务与应急联动协调机制,构建覆盖全省干线公路和重点水域的气象监测网络和预报预警服务体系。

  严格安全事故责任追究。按照四不放过原则,严格安全生产事故问责。把隐患当成事故抓,把隐患当成事故严肃处理,严厉打击各类违法违规行为,严肃查处监管履职不到位及其背后的失职、渎职行为,切实提高安全生产制度的执行力和安全风险防控能力,确保安全生产制度和措施在基层一线落实到位。

  (八)深入推进党风廉政建设和行业文化建设

  加强党风廉政建设。针对当前交通基础设施建设投资仍高位运行,项目集中、资金密集,市场主体复杂、竞争激烈,潜规则、权力寻租、利益期权化、交易间接化、作案群体化、手段隐蔽化等腐败现象的新特征,着力健全五个体系,即以贯彻落实党风廉政责任制和一岗双责为核心的组织领导体系;以践行交通运输行业核心价值观和建设廉政文化为重点的廉政教育体系;以廉政风险防控和体制机制创新为重点的预防制度体系;以规范执法行为和纠正行业不正之风为重点的社会监督体系;以纪检监察部门履职尽责、党政齐抓共管为主体的内部监督惩处体系,构建具有交通运输行业特色的反腐倡廉工作新格局。加大政风行风建设力度,发挥政风行风监督员作用,继续组织开展政风行风评议。推进交通运输厅和厅直5个行业管理局行政审批项目集中审批工作。深化政务公开,主动接受各方面监督。巩固公路水路三乱治理成果。

  改进工作作风,狠抓工作落实。作风问题事关党心、民心,事关事业成败。要从巩固党的执政地位、实现党的执政使命的高度,充分认识改进工作作风、密切联系群众的极端重要性和紧迫性,采取强有力的措施整顿工作作风,务求取得实效。领导干部带头严格执行厅党组改进工作作风、密切联系群众的规定,为干部职工做出表率。坚持工作重心下移,扑下身子干事,帮助基层一线解决实际困难和问题。加强对重大部署、重点工作的效能监察。

  推进湖南交通运输核心价值体系建设,深入开展学先进、树新风、建体系、创一流文明创建活动,组织实施文化建设十百千工程,提升行业软实力。加强和改进行业新闻宣传工作,不断提高舆情研判和引导能力,做好重大题材策划和典型宣传。推进交通运输部门诚信建设,加强从业人员职业道德教育,维护职工权益。发挥工青妇团组织作用,认真做好老干、信访、综治、维稳工作,协力推进各项工作抓落实。

  同志们,做好2013年交通运输工作任务艰巨、意义重大。我们要以学习贯彻党的十八大精神为动力,在省委、省政府的坚强领导下,解放思想,改革创新,扎实工作,鼓足精气神、办好交通事,不断开创湖南交通运输科学发展新局面,为推进四化两型,服务富民强省做出新的更大贡献!

 

附件

2013年湖南省高速公路确保通车项目表

序号

项目名称

总里程(公里)

总投资(万元)

1

醴茶高速

105.205

789536

2

垄茶高速

45.2

301620

3

凤大高速

30.814

193596

4

怀通高速

197.607

1590950

5

洞新高速

117.895

823457

6

张花高速

146.848

1309732

7

长沙绕城高速

25.867

243999

8

长沙连接线

2.3

54800

9

石华高速

13.393

81841

10

炎汝高速

132.077

1441638

11

长浏高速

65.29

402504

12

岳常高速

140.86

1045252

13

潭市互通连接线

一个单喇叭互通

连接线26.991Km

31047

14

水府庙连接线

城市次干道

6.028Km,另建5条支线1.573Km

15009

合 计

1023.356

(不包含潭市互通连接线、水府庙连接线)

8278925

(不包含潭市互通连接线、水府庙连接线)