中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>交通概况>发展综述
索引号 430S00/2016-06919 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2017-04-24 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南交通概况

  湖南地处长江中游,是中部重要的交通枢纽,因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”。湖南自古盛植木芙蓉,五代时就有“秋风万里芙蓉国”之说,因此又有“芙蓉国”之称。湖南国土总面积21.18万平方公里,辖14个市(州)、122个县市区,人口7200多万,2015年地区生产总值达到2.9万亿元,居全国第10位。湖南历史悠久、文化深厚、人杰地灵,蔡伦、周敦颐、王夫之、曾国藩、黄兴等湖湘人才群体联袂而起、灿若星河,毛泽东、刘少奇等政治家、军事家、革命家彪炳史册、光照寰宇。湖南资源丰富、物产富饶,有“鱼米之乡”、“有色金属之乡”等美誉。

  湖南交通发展迅速,到2016年底,全省公路通车总里程238273公里,其中高速公路通车里程达6080公里,居全国第6位,全省已基本形成了以“五纵六横”高速公路为主骨架的公路网络,实现100%的乡镇和具备条件的建制村通水泥(沥青)路,99.96%的乡镇、96.05%的建制村通客班车。全省通航总里程11968公里,居全国第3位,现有港口63个,生产泊位1859个(其中千吨级以上泊位110个),基本形成了以洞庭湖为中心、“一纵五横十线”高等级航道网为骨架、长沙、岳阳港为主枢纽的内河水运体系。交通基础设施日趋完善,为湖南省经济社会发展提供了有力的交通运输保障。