中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>交通概况>发展综述
索引号 430S00/2010-48920 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2010-03-04 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省流域概况

  湖南省是我国一个内陆省份,位于长江中游南岸,东经108°47´-114°15´、北纬24°39´-30°08´之间;东邻江西,南靠广东、广西,西接贵州、重庆,北邻湖北江汉平原。因大部分位于洞庭湖之南而得名。境内东南西三面环山,北面是我国第二大淡水湖——洞庭湖。区内地形大体可分为三大区,一是西北部山地的武陵山脉,包括沅水和澧水流域,多高山深谷,海拔200-1000米;二是中南部丘陵区,包括雪峰山以东、洞庭湖以南地区,属湘江和资水流域,除南部的南岭山脉和东部幕阜山、罗霄山脉地势较高外,一般地形海拔50-400米,红色盆地分布较广,;三是洞庭湖冲淤平原区,面积1.87万平方公里,位于湘北,海拔25-40米,地势平坦。全省国土面积21.18万平方公里,具有山地多、平原少的特点,其中山地占51.2%,盆地占13.9%,丘陵占28.5%,水面占6.4%。


  湘、资、沅、澧四条主要河流及其他中小河流在洞庭湖汇集、调蓄后,于城陵矶注入长江,此外洞庭湖还接纳长江淞滋、太平、藕池、调弦(已堵)四口分流来水。洞庭湖流域总面积26.3万平方公里,其中湘江、资水、沅水和澧水分别占36%、10.7%、33.9%和7%。


  流域内地层发育齐全。前震旦系浅变质岩和震旦系冰渍岩,主要分布在沅水上游和湘东南地区。上古量地层主要出露在湘中和湘南地区,白垩系至第三系陆红色岩系,构成衡阳、醴陵、沅陵和常德等红色盆地。第四系地层主要分布在四水河谷及洞庭冲淤平原,流域内具有多种构造体系,洞庭湖一带构造运动活跃。湘阴—岳阳一带地震烈度为8,其外围长沙、桃江等地为7度,其他地区为6度。


  湖南省属太平洋季风性气候区,区内降水量丰沛,年降水量在1300-1700毫米,是全国多雨地区之一;降水量年内、年际分配不均匀,4-6月降水量占全年的一半,大水年降水量常为小水年的2-3倍。冬季寒冷干燥,夏季潮湿酷热,温差大,多年最高气温43.7摄氏度,最低气温零下12摄氏度,年平均气温在16到18摄氏度之间。


  流域内矿产资源丰富,在目前已发现的160多个矿种中,湖南已找到134种,成为全国矿产品种较多的省份之一。已探明钨、锑、铋、萤石、重晶石、长石、石煤等矿产的储量在全国位居首位,锰、铅、金、银、砷、高岭土等的储量位居第二。已探明原煤储量31.5亿吨,居江南九省之冠,主要分布在郴州、娄底、衡阳等地。同时,湖南省还有大量的石煤资源,以探明储量187.4亿吨,主要分布在常德、益阳、岳阳、怀化、湘西等地。此外,湖南省的水能资源也十分丰富,全省河川水能蕴藏达1532KW,为江南九省之冠。