中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>交通概况>发展综述
索引号 430S00/2007-46277 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2007-10-06 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省水路运输概况

湖南省自古以来,水资源丰富,内河航道条件优越。湘、资、沅、澧四大干流及众多支流贯穿全省汇入洞庭湖,再从城陵矶注入长江。湖南水运历史悠久,最早可以上溯到春秋战国时期,史载“舳舻蚁集,商贾云臻,连阁千里,炊烟万户”,便是对湖南水运鼎盛时期的生动描述。水运在湖南历史上具有举足轻重的地位。

改革开放以来,湖南的航运事业得到长足发展,通航条件明显改善,初步形成了以洞庭湖为中心,湘、资、沅、澧四大干流为主干,沟通全省、通达长江的航道网。湖南省现有通航河流373条,内河网络连通全省70%的县市;航道总里程11968公里,占全国航道总里程的8.5%,居全国第3位,其中千吨级以上航道610公里。全省年货物吞吐量1万吨以上的港口105个,其中年吞吐量100万吨以上的港口13个;拥有生产性码头泊位1625个,其中靠泊能力1000吨级以上的58个,最大靠泊能力5000吨。湘江、沅水被交通部规划为国家高等级航道,长沙港、岳阳港已列入全国内河28个主要港口,岳阳港已成为国家一类开放口岸。水上通过能力有了一定程度的提升。今年上半年,全省水上完成货运量3887万吨、货物周转量108.96亿吨公里、主要港口吞吐量4291万吨,同比分别增长47%、10%和105%。

上世纪九十年代后期,湖南内河航运萌发新的生机和活力;进入新世纪,已然开始走出低谷,步入复苏振兴之路。旅游热的悄然兴起,库区、旅游风景区水上旅游客运成为亮点。湘江水运依托深水化的航道和沟通长江的便捷条件,在外贸物资运输尤其是集装箱运输中发挥着重要作用。2000年以来,湘江水运集装箱量占全省集装箱生成量的60%,年均增幅47.6%。集装箱航线挂靠港也由最初的岳阳港、长沙港,逐步增加了株洲、湘潭、常德等港口。运输船舶更新换代步伐加快,正在向标准化、大型化、专业化方向迈进,一批大吨位和适应市场需要的化学品、石油、集装箱、卤水等特种运输船舶应运而生,带动和促进了特种运输、江海直达运输的兴起,大宗散货运输也进一步回升。目前全省总运力120万载重吨,航行湘江中下游及洞庭湖区的新造货运船舶平均载重吨位已达820吨,最大货船4500载重吨。航运企业改制重组工作稳步推进,多数国有集体企业完成并已轻装上阵;民营运输初现规模,而且占据主导地位,全省140家水运企业中,非公有制水运企业已达90家,且多数在按现代企业制度运作,规模化、集约化程度明显加强,运力规模占到了全省运力总量的75%。

“十一五”湖南省将投资76亿元,围绕“一纵一横两港”,重点打造七大工程,即湘江长沙综合枢纽、土谷塘航电枢纽、洞庭湖区益阳至芦林潭航运建设工程、湘江衡阳至岳阳439公里航道升级工程、岳阳港城陵矶港区(松阳湖)一期工程、长沙港霞凝港区三期工程和全省水上支持保障系统工程。其中,湘江长沙综合枢纽总投资43.6亿元,将于年内动工建设,建成后可渠化2000吨级航道128公里,使长沙、株洲、大源渡3个航电枢纽连成一体,湘江衡阳以下可形成一条2000吨级、水深稳定的水运通道;湘江土谷塘航电枢纽总投资12亿元,建成后可渠化千吨级航道61公里,把已建成的大源渡和近尾洲两个枢纽水位衔接起来,消除中游航道“瓶颈”,为国家长远规划中的湘桂大运河打下坚实基础;2006年12月动工的洞庭湖区益阳至芦林潭航运建设工程整治航道116km,新建千吨级泊位3个,工程总投资2.9亿元,建成后将与湘江千吨级航道和常鲇千吨级航道联成一纵二横的高等级水运主干线,实现干支直达、江海联运;岳阳港城陵矶港区松阳湖码头一期工程总投资7.4亿元,建设4个3000吨级(兼顾5000吨级)多用途泊位,工程已于今年5月开工,将于2008年10月竣工。建成后能够缓解城陵矶港区集疏运能力滞后、货物外运不畅的矛盾,并可以利用长江黄金水道优势,与上海大、小洋山港对接,实行集装箱江海联运,从而更好发挥湖南水上北大门的作用。到“十一五”末,湖南千吨级以上航道将达到近1000公里,千吨级以上泊位86个,对接、参与长江黄金水道建设的能力和效益将会进一步凸显。